801
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2
802
ронней подготовки его на самых различных поприщах к выполнению им великой всемир­но-исторической цели» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 545).
Перед социалистич. пролетариатом того вре­мени стала задача обмена опытом для выра­ботки тактики пролетарской борьбы в эту эпоху путем установления контакта между •социалистич. партиями и орг-циями отдельных стран. Т. о. возникла потребность в создании международной орг-ции социалистич. партий.
Инициативу созыва конгресса, к-рый поло­жил бы начало такой международной орг-ции, взяла на себя франц. партия гедистов (см. Гед). Этой подготовительной работе противо­действовали рядом с анархистами яркие оппор­тунисты того времени—франц. поссибилисты (см. Поссибилизм), опасавшиеся, что -конгресс, созванный гедистами, поведет к укреплению ненавистного им марксизма. Поссибилистов поддерживали англичанин Гайидман, бель­гийские социалисты, часть англ. тред-юнио­нистов и наиболее оппортунистические элемен­ты германской с.-д-тии. Но большинство герм, с.-д-тии высказалось за поддержку инициа­тивы гедистов, и 14/VII 1889 (сотая годов­щина Французской революции, день взятия Бастилии) в Париже открылся первый конгресс И. 2(395делегатов). Кроме пред­ставителей социалистических партий присут­ствовали также делегаты тред-юнионистов и ряд анархистов (созванный одновременно кон­гресс поссибилистов потерпел полную неу­дачу). Конгресс установил ежегодное празд­нование первого мая, чтобы «разом во всех странах, во всех городах, в один установленный день рабочие требовали ограничения рабочего дня до 8 часов». Конгресс указал также на необходимость всеобщего вооружения народа. Марксисты составляли на конгрессе сильное большинство, и настроение делегатов было в общем революционное; тем не менее среди них не было ясного понимания революцион­ного марксизма, и сильно заметны были оппор­тунистич. колебания (в частности стремле­ние к объединению с поссибилистами). В по­следующем 1890 празднование 1 мая прошло в ряде стран с большим успехом и подъемом.
11—23/VIII 1891 состоялся в Брюсселе второй конгресс (380 делегатов); на нем присутствовали также делегаты США. Кон­гресс постановил, что анархисты могут быть допущены только в том случае, если они при­знают политическую, а в частности парла­ментскую борьбу. Конгресс признал стачку не­обходимым оружием в экономической борьбе рабочих, но отверг полуанархистское пред­ложение голландца Домелы Нъювенгуйса об ■объявлении всеобщей стачки в случае войны.
6—12/VIII 1893 состоялся третий кон­гресс в Цюрихе (411 делегатов); этот кон­гресс был также отмечен борьбой с анархи­стами, пытавшимися на него проникнуть. Немцы предложили переносить празднование 1 мая на ближайший воскресный день, но кон­гресс отверг это предложение. Конгресс вы­сказался против компромиссов с буржуазны­ми партиями. На Цюрихском конгрессе при­сутствовал Энгельс.
В пол. 90-х гг. капитализм начал вступать в фазу империализма. Это сопровождалось ро­стом крупной пром-сти за счет мелкой и реме­сла, т. е. ростом пролетариата и скоплением ■его в крупных центрах. Развитие империализ-
М. С. Э. т. IV.
ма значительно усилило в странах, вступивших в эту фазу, образование слоя квалифицирован­ных рабочих, которых буржуазия стремилась привлечь на свою сторону, выплачивая им от­носительно высокую заработную плату и ука­зывая им, что их благосостояние тесно связа­но с ростом могущества гос-ва и в частности с ростом его колоний как источников сырья и рынков сбыта для пром-сти. Этот слой—т. н. рабочая аристократия—создал главную соци­альную базу оппортунизма в социалистич. пар­тиях И. 2. Вместе с тем, по мере роста социа­листич. партий Зап. Европы и расширения их работы в парламентах, муниципалитетах, проф­союзах, кооперативах и т. д., увеличивалась их потребность в работниках для выполнения этой работы. Эти элементы, будучи заинтере­сованы в развитии реформистской деятельности партий, толкали их на этот путь. Рабочая ари­стократия и эта партийная, профсоюзная и ко­оперативная бюрократия стали тем источником, к-рый питал оппортунистич. течения. По мере роста этих слоев усиливался в социалистич. партиях оппортунизм. Ряду вождей И. 2 уже с самого начала была чужда четкая постанов­ка вопроса о революционной борьбе пролета­риата. Так, Каутский уже в 1898 писал, что никакой диктатуры пролетариата не надо, что путь к социализму леясит только через разви­тие мирной демократии и парламентаризма. Но основные рабочие массы были все-таки на­строены революционно. Приспособляясь к это­му настроению, вожди партий произносили на конгрессах революционные речи и принимали революционные резолюции, но ничего не дела­ли для проведения действительной революци­онной политики. Так например, существовав­шие легально социалистич. партии нигде не имели своего нелегального аппарата; партии не умели увязывать свою реформистскую работу с революционной борьбой и, несмотря на резо­люции о борьбе с милитаризмом, не вели рево­люционной агитации в армиях.
В жизни и деятельности И. 2 рост империа­лизма и тесно связанного с ним оппортунизма выразился в росте и усилении в его партиях и на конгрессах сильного оппортунистич. крыла, а наряду с ним так паз. центра, который, на словах ведя борьбу против оппортунизма, в практической работе уступал ему и проводил его политику. На конгрессах И. 2 (и с.-д. партий) с половины 90-х гг. начинают все время ставиться вопросы аграрный, колони­альный, о парламентской работе, о возможно­сти для социалистов быть министрами буржуаз­ных правительств и т. д., по которым голо­сами центра выносятся двусмысленные, «эла­стичные» резолюции.
Это усиление оппортунизма проявилось уже на четвертом конгрессе И. 2, состояв­шемся в 1896 в Лондоне (535 делегатов), в пре­ниях по аграрному вопросу и еще более по вопросу о допущении на конгресс независимых социалистов. Лондонский конгресс принял по национальному вопросу резолюцию против национального угнетения и за самоопределе­ние угнетаемых наций, имевшую впоследст­вии при правильном ее применении революци­онную ценность. Еще сильнее оппортунистич. тенденции проявились на пятом (Парижском) конгрессе в 1900 (791 делегат). Здесь была принята известная «каучуковая» резо­люция Каутского, заявлявшая, что «завоева­ние политической власти пролетариатом не
2S


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.