803
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2
804
может быть в современном демократическом Государстве делом простого переворота, а мо­жет быть лишь окончательным результатом длительного и исполненного трудностей про­цесса политической и экономической органи­зации пролетариата, его физического и мо­рального возрождения, постепенного завое­вания депутатских мест в коммунальных пред­ставительствах и законодательных учрежде­ниях». Эта формулировка показывает, что единственным средством завоевания власти резолюция центристов признавала парламент­ские выборы. Эта резолюция допускала также участие социалистов в буржуазном правитель­стве, если это вхождение одобрено партией. Эта резолюция была принята громадным боль­шинством голосов.
Так как работа партий, входивших в И. 2, велась гл. обр. на почве использования пар­ламентской борьбы и других возможностей, различных в различных странах, то И. 2, ставя во главу угла разнообразие условий в этих странах, а не то, что объединяло проле­тариат, избегал выработки единой в основ­ном для всех партий тактики. Это выразилось также и в том, что за первое десятилетие своего существования И. 2 не имел никакого постоян­ного объединяющего органа, который руково­дил бы движением между конгрессами. То.дько на Парижском конгрессе 1900 был создан та­кой орган в виде Международного бюро, но роль этого бюро сводилась вначале к роли «почто­вого ящика».
В 1904 состоялся шестой конгресс в Амстердаме (476 делегатов). На нем впервые присутствовали большевики. В центре работ конгресса стоял вопрос о допустимости уча­стия социалистов в буржуазных правительст­вах (см. Министериализм). Сторонники этого участия (Жорес и др.), поддержанные правыми центристами (Вандервельде—Адлер), остались в меньшинстве. Однако принятая большин­ством (состоящим из блока левоцентристов, руководимых Бебелем, и левых, руководи­мых Розой Люксембург) резолюция носила яв­ные следы компромисса. Конгресс высказался также за признание всеобщей стачки оруди­ем борьбы, но только как «самым крайним сред­ством». Но истинный вес радикальных резо­люций конгресса определяется тем, что в про­исходившей в это время борьбе большевиков с меньшевиками все вожди И. 2 стояли на сто­роне меньшевиков.
Седьмой конгресс И. 2 состоялся в 1907 в Штуттгарте (881 делегат). Он был отмечен резкой борьбой между революционным крылом и оппортунистами. Борьба происхо­дила по колониальному вопросу. Оппортуни­сты (Ван-Коль, Бернштейн, Давид и др.) предлагали признать, что «конгресс не отри­цает в принципе всякую колониальную поли­тику». Эта формулировка, пытавшаяся оправ­дать колониальные захваты, была отвергнута только очень слабым большинством. По во­просу о борьбе с войной Лениным и Розой Люк­сембург в резолюцию была внесена и вклю­чена поправка, требовавшая от социалистич. партий воспитательной в антимилитаристском духе работы среди молодежи и призывавшая в случае войны «использовать вызванный вой­ной экономический и политический кризис для того, чтобы пробудить политическое со­знание народных масс и ускорить крушение Господства класса капиталистов». По вопросу
о профессиональных союзах конгресс принял резолюцию о необходимости принятия сою­зами социалистич. идеала и установления тесной связи между партиями и профсоюзами. На Штуттгартском конгрессе Ленин пытался сплотить революционную левую И. 2 в особую фракцию, но благодаря неустойчивости левых с.-д. западно-европейских партий и наличию в их взглядах элементов оппортунизма эта попытка не удалась.
В 1910 состоялся восьмой конгресс И. 2 в Копенгагене (886 делегатов). На этом конгрессе также присутствовал Ленин. В это время уже чувствовалось приближение Ми­ровой войны, и обеспокоенные рабочие массы настойчиво требовали постановки вопроса о борьбе против милитаризма и опасности вой­ны. Под "этим давлением масс к резолюции о милитаризме была предложена поправка, в силу которой на объявление войны следовало ответить объявлением всеобщей стачки, осо­бенно в тех производствах, к-рые работают на войну. Это по сути дела утопически-пацифи­стское (а не революционное, ибо оно не гово­рит о превращении войны империалистской в гражданскую) предложение было конгрессом дипломатически передано на рассмотрение исполкома.
По вопросу о профсоюзах конгресс вынес резолюцию в пользу единства профдвижения, отвергая домогательства чешских социал-на­ционалистов (т. н. «сепаратистов»), требовав­ших для себя права иметь в Австрии отдель­ные национальные чешские союзы и уже факти­чески проведших раскол.
В 1912 вспыхнула война на Балканах, за которой чувствовалось приближение грозной Мировой войны. Это обстоятельство вызвало созыв в конце ноября 1912 чрезвычайно­го конгресса в Базеле (555 делегатов). В порядке дня его стоял только один во­прос—международное положение и объединен­ные действия против войны. Все ораторы (да­же правые) ярко высказывались против вой­ны. Этот конгресс состоялся в странной обста­новке. Представитель буржуазного пр-ва Ба-зельского кантона по поручению пр-ва пере­дал конгрессу приветствие и пожелание успеха. Церковные власти предоставили для засе­даний конгресса знаменитый собор. Йа демон­стративном заседании в соборе присутствовали буржуазный совет кантона, городской совет, синод и церковный совет. Демонстрацию встре­тили звоном церковных колоколов. Бебель почувствовал всю фальшивость этих церковно-буржуазных приветствий и демонстраций и в своей речи он заявил: «На земле мир и в человецех благоволение. Через несколько не­дель эти слова будут звучать с тысяч церков­ных кафедр христианских церквей, но на самом деле эти слова являются величайшим лицемерием, ибо те самые люди, которые их проповедуют, еще с большим наслаждением взобрались бы на кафедру и стали бы восхва­лять народу человекоубийственную, всеунич-тожающую войну».
Ряд ораторов конгресса говорил очень ре­волюционно. «Ни восстание против войны, ни всеобщая стачка не исключаются...,—гово­рил Вайян.—Но если капитализм к своему соб­ственному несчастью сможет довести дело до войны, то он должен будет нести на себе ответ­ственность за все те выводы, которые сделает пролетариат. Выводы эти заключаются в соци-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.