805
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2
806
альной революции». Но в речах многих звучала не воля к совершению революции, а желание запугать пр-ва угрозой революции, к-рая при­дет сама собой. «Мы верим,—говорил напр. вождь австрийской с.-д-тии Виктор Адлер,— что, если это преступление (война) будет совер­шено, то вслед за ним автоматически—автома­тически, повторяю я—последует начало конца власти преступников».
Конгресс принял резолюцию, в к-рой гово­рил: «Пусть правительства не забывают, что при нынешнем положении Европы и настрое­нии рабочего класса они не могут выпустить фурию войны, не создавая этим опасности для самих себя, пусть они припомнят, что за Фран­цузско-немецкой войной последовала Коммуна, что Русско-японская война привела в движе­ние революционные силы народов Российской империи, что рост военных и военно-морских вооружений придал классовым конфликтам в Англии и на континенте неслыханную остро­ту и привел к грандиозным забастовкам. Только полнейшей слепотой или безумием можно было бы объяснить, если бы правитель­ства не поняли того, что одна только мысль о чудовищной Мировой войне должна вызвать негодование и возмущение рабочего класса. Пролетариат считает преступлением стрелять друг в друга ради увеличе­ния прибылей капиталистов, честолюбия ди­настий или во славу тайных договоров дипло­матии» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 410). Такую резолюцию принимали в 1912 вожди с.-д-тии, к-рые меньше чем через 2 года стали призы­вать пролетариев принимать прямое участие в Мировой войне. Революционные фразы цен­тристов И. 2 послужили только для того, что­бы прикрыть уже близкую измену.
Это прикрытие измены продолжалось даже тогда, когда Мировая война уже началась. Послед объявления войны Австрией Сербии Международное социалистическое бюро при­няло 29/VII 1914 резолюцию, предлагающую рабочим всех заинтересованных стран про­должать демонстрации против войны. Но уже в этот момент в Германии вожди с.-д-тии и профсоюзов сговаривались с военным мини­стерством относительно поддержки войны. Такие же переговоры происходили после убий­ства Жореса 31/VII и у франц. социалистов со своим пр-вом. В Австрии центральный орган с.-д. партии уже 2/VIII требовал от рабочих прекращения стачечной борьбы. 4/VIII с.-д. фракция герм, рейхстага голосовала едино­гласно за военные кредиты. В Бельгии вождь партии и председатель И. 2 Вандервель-де вступил в министерство. Во Франции то же сделали Жюль Гед и Марсель Самба. В Англии в пр-во вступил Гендерсон, а Гайндман требо­вал войны до победного конца. Словом, вожди И. 2 изменили по всей линии. Из социалистич. партий голосовали против военных креди­тов и заняли сразу резко враждебную пози­цию по отношению к войне русские большеви­ки и болгарские «тесняки», да в Сербии в пар­ламенте против кредитов голосовали два с.-д. Против войны была также левая группа гол­ландских с.-д. (т. н. «трибунисты») и в пер­вый год войны итальянские социалисты. В Германии революц. позицию заняли леворади-калы, Роза Люксембург и Карл Либкнехт.
Поведение вождей социалистич. партий пред­ставляло «вопиющую измену большинства офи­циальных социал-демократич. партий своим
убеждениям, торжественнейшим заявлениям в речах на Штуттгартском и Базельском между­народных конгрессах, в резолюциях этих кон­грессов ит. д.»(Ленин, Соч., т. XVIII, стр.239). Эта измена означала крах И. 2 в результате от­крыто развивавшегося еще до войны в И. 2 оп­портунизма и покровительствовавшего ему цен­тризма. «Оппортунизм,—писал Ленин,—поро­ждался в течение десятилетий особенностями такой эпохи развития капитализма, когда сра­внительно мирное и культурное существование слоя привилегированных рабочих „обуржуази­вало" их, давало им крохи от прибылей своего, национального, капитала, отрывало их от бед­ствий, страданий и революционных настроений разоряемой и нищей массы. Империалистская война есть прямое продолжение и завершение такого положения вещей, ибо это есть война за привилегии великодержавных наций, за передел колоний между ними, за господство их над другими нациями... Война видоизме­нила десятилетиями выращенный оппортунизм, подняла его на высшую ступень, увеличила число и разнообразие его оттенков, умножила ряды его сторонников, обогатила их доводы кучей новых софизмов, слила, так сказать, с основным потоком оппортунизма много новых ручейков и струй, но основной поток не исчез» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 267—269).
Со взрывом Мировой войны И. 2 как объ­единение социалистич. партий фактически пре­кратил свое существование. Международное социалистическое бюро не собиралось. Во время Мировой войны в рядах партий И. 2 су­ществовали три течения. ОПравое—социал-шо­винисты—открыто стояло на стороне империа­листических пр-в и оказывало им всякое содей­ствие. В этом лагере находилось большинство вождей западно-европейских социалистич. пар­тий. Второе течение—центризм,—видя, что рабочие массы глубоко недовольны войной, продолжало свою старую политику прикрытия измены правых «левыми» фразами. Внешне центристы становились в оппозицию к социал-шовинизму. Они выдвигали лозунг мира, но не вели борьбы против империалистской войны путем превращения ее в войну гражданскую. Наоборот, они—и прежде всего Каутский—• старались доказать, что с.-д-тия не несет ответственности за войну,- ибо она не могла ее предотвратить. Мало того, Каутский писал, что «все вправе и обязаны защищать свое оте­чество; истинный интернационализм состоит в признании этого права за социалистами всех наций, в том числе и воюющих с моей нацией». Этими словами центризм оправдывал измену социал-шовинистов и сотрудничество с ними, подготовляя в будущем восстановление ста­рого И. 2 на базе взаимной амнистии разжигав­ших войну социал-шовинистов.
Против этой политики измены и предатель­ства повели решительную борьбу большевики во главе с Лениным. Они выдвинули с самого начада войны лозунг превращения империа­листской войны в гражданскую. Но левые, революционные элементы западно-европейских партий до войны были разрознены и в нацио­нальном и в международном масштабе.
В начале войны не делалось никаких по­пыток созвать конгресс или конференцию всех стран, входивших в И. 2. Были толь­ко конференции партий некоторых нейтраль­ных стран со смутно пацифистскими тенденция­ми или групп воюющих стран с явно импе-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.