807
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2
808
риалистическими. К первым относились итало-швейцарская конференция (сентябрь 1914) и конференция партий Швеции, Дании, Нор­вегии и Голландии (январь 1915); ко вторым— конференции партий стран Антанты в Лондоне (февраль 1915) и Германии и Австрии в Вене (апрель 1915).
В 1915 по инициативе итальянских социали­стов была созвана в марте Международная женская конференция в Берне. На ней при­сутствовали центристы и левые. Первые бы­ли в большинстве, поэтому большевистская ре­золюция была отклонена, а принята центрист­ская. То же произошло на Международной юношеской конференции в Берне (апрель 1915). В сентябре 1915 состоялась Циммервалъдская конференция (38 делегатов). На ней присутство­вали революционные с.-д. с Лениным во главе и левые центристы. Большевики предложили резолюцию, в к-рой выставляли лозунги: «Не гражданский мир между классами, а граждан­ская война» и «Прочный мир и освобождение всего человечества может принести лишь со­циальная революция». Эта резолюция была отклонена. Конференция выпустила манифест. Этот манифест не удовлетворял большевиков, так как он «не содержит характеристики как откровенного оппортунизма, так и оппортуниз­ма, прикрывающегося радикальными фраза­ми—оппортунизма, который не только являет­ся главным виновником краха Интернациона­ла, но и хочет увековечить этот крах. Мани­фест не содержит ясной характеристики средств борьбы против войны» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 419). Тем не менее б-ки голосовали за мани­фест, так как видели в нем призыв к борьбе. Конференция выбрала Интернациональную со-циалистич. комиссию. На конференции начали организационно объединяться левые элементы, образовавшие Бюро циммервальдской левой (в него вошел Ленин). В аир. 1916 состоялась вторая конференция в Кинтале (43 делегата, из них 12, принадлежавших к левой). Она приня­ла резолюцию, отвергавшую «утопические тре­бования буржуазного или социалистического пацифизма», и утверждала, что «борьба за проч­ный мир может заключаться лишь в борьбе за осуществление социализма». Кинтальская кон­ференция была шагом влево сравнительно с Циммервальдом, но и здесь большинство при­надлежало правому крылу, к-рое в дальнейшем шло все более вправо. Циммервальдское боль­шинство, или циммервальдская правая, повер­нуло не к борьбе с социал-шовинизмом, а к сдаче всех позиций, к слиянию с ним на плат­форме пустых пацифистских фраз.
Еще с начала войны Ленин, констатируя крах И. 2, выдвинул мысль о создании нового, коммунистического интернационала. После Фе­вральской революции 1917 он стал выдвигать эту мысль еще настойчивее. «Нельзя терпеть далее циммервальдское болото. Нельзя из-за циммервальдских „каутскианцев-' оставаться дальше в полусвязи с шовинистским Интер­националом Плехановых и Шейдеманов,— писал Ленин в своих апрельских тезисах.—• Надо порвать с этим Интернационалом немед­ленно. Надо остаться в Циммервальде только для информации. Надо основать именно нам, именно теперь, без промедления новый ре­волюционный, пролетарский Интернационал, или вернее не бояться признать во всеуслыша­ние, что он уже основан и действует» (Ле­нин, Сочинения, том XX, стр. 130).
Социал-шовинисты И. 2 после Февральской революции, видя позицию, занятую больше­виками, а, с другой стороны, растущее револю­ционное настроение рабочих и крестьянских масс, почувствовали, какая грозная опасность встает перед ними, и задумали по старому, ис­пытанному ими методу «обволакивания» вклю­чить и революционных представителей проле­тариата в одну организацию с социал-шовини­стами, использовав их влияние на массы. Они направили в Россию ряд своих делегатов. Так действовали социалисты стран Антанты. Германские социал-демократы выдвинули со своей стороны через посредство датского со­циалиста Борбьерга идею созыва конферен­ции всех социалистических партий в Стокголь­ме. На Апрельской конференции большевики отвергли это предложение. Ленин заявил при этом, что «за всей этой комедией якобы со­циалистического съезда кроется самый реаль­ный политический шаг германского империа­лизма» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 254)._Но Пет­роградский совет, в к-ром в то время большин­ство составляли эсеры и меньшевики (к ним примкнул также Каменев), высказался за созыв конференции. Однако большинство социал-шо­винистов Франции и Англии стояло решительно против конференции, и она не состоялась. С дру­гой стороны, Зиновьев предложил продолжать линию Циммервальда и «захватить Циммер-вальдский интернационал». Ленин был реши­тельно против этой линии общей политики с центристами, называя ее «архиоппортунисти­ческой и вредной тактикой». Третья Циммер­вальдская конференция состоялась в нач.^ен-тября 1917, от большевиков на ней присутство­вали Боровский и Семашко. Конференция выра­ботала манифест против войны и в защиту рус­ской революции, но не решалась опубликовать его (против опубликования были герм, незави­симые, боявшиеся репрессий пр-ва). По насто­янию большевиков манифест все-таки был опуб­ликован, но уже после Октябрьской революции.
После окончания Мировой войны начались попытки выполнивших свою предательскую работу социал-шовинистов восстановить И. 2. В начале февраля 1919 состоялась в Берне конференция И. 2. Революционные партии на ней не присутствовали. Многие партии И. 2 на ней не были представлены. Ее основным тоном было восхваление демократии и Лиги наций как воплощения этой демократии, как «признания социалистического идеала». На кон­ференции произошла резкая борьба по во­просу, кто ответственен за войну. Эта ответ­ственность была возложена на Германию. Ка­утский заявил, что, «если бы Германия по­бедила, это было бы несчастием не только для всего мира, но и для самой Германии». Жестокая борьба происходила также по во­просу о территориях, которые должны были отойти от Германии к победителям, причем социалисты каждой страны защищали терри­ториальные требования своего пр-ва. Конфе­ренция постановила сотрудничать с Лигой на­ций в ее комиссиях.
В марте 1919 был основан Коминтерн.
В конце апреля 1919 состоялась вторая конференция И. 2 в Амстердаме. Здесь снова произошли бурные споры об ответственности за войну. «Весь Бернский интернационал мы счи­таем желтым, предательским, изменническим, ибо вся его политика есть „уступка" буржу­азии»,—писал Ленин (Соч., т. XXIV, стр. 390).


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.