809
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2
810
«Самое опасное со стороны „Бернского" ин­тернационала— это словесное признание дик­татуры пролетариата. Эти люди способны все признать, все подписать, лишь бы остаться во главе рабочего движения... Доверия они не заслуживают ни на волос. Не словесное признание нужно, а полный разрыв на деле с политикой реформизма, с предрассудками буржуазной свободы и буржуазной демократии, проведение на деле политики революционной классовой борьбы» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 397).
1/VIII 1919 должен был открыться в Лон­доне всемирный конгресс И. 2, но явилось только 40 делегатов. Вместо конгресса состоя­лась конференция. Снова произошли прения о виновниках войны. Маскируясь под левые настроения рабочих масс, Гильфердинг назвал герм, социал-шовинистов во главе с Шейде-маном «контрреволюционной партией» и пред­ложил исключить их из Интернационала. По предложению Реноделя конференция признала Версальский договор основой для междуна­родных отношений.
В начале августа 1920 в Женеве состоялась еще одна конференция. Немецкие, французские и австрийские центристы на нее не явились. Эта конференция высказалась против дикта­туры пролетариата. Здесь снова началась борьба по вопросу о виновниках войны. Ви­новной была признана Германия.
В 1920 ряд центристских с.-д. партий и групп, противопоставлявшихся Коминтерну, но счи­тавших пока-что компрометирующим явное сближение с партиями И. 2, поднял вопрос о сплочении родственных им элементов и в на­чале 1921 образовал Интернационал 21/z. Целью образования центристского Интерна­ционала 2Va было задержать лицемерными ре­волюционными фразами отход рабочих от цен­тристских партий к Коминтерну и этим по­мочь империализму выйти из тяжелого по­ложения после войны.
В апреле 1922 произошла в Берлине Конфе­ренция трех Интернационалов. На ней при­сутствовало по 10 делегатов от каждого из трех Интернационалов. Коминтерн принял в ней участие в целях проведения тактики единого фронта и для разоблачения в глазах рабочих масс лицемерной и контрреволюцион­ной сущности Интернационалов 2 и 21/2. Деле­гация Коминтерна огласила декларацию, в которой требовала совместной борьбы все­го пролетариата «за уничтожение Версальско­го мира, за признание Советской России и ее хозяйственное восстановление, за контроль над производством во всех странах». Конфе­ренция постановила создать комиссию из 9 чел. и поручить ей созвать всемирный рабо­чий конгресс из представителей всех комму-нистич. и социалистич. партий и орг-ций. Йо представители И. 2 и 21/.. под разными предлога­ми откладывали созыв конгресса. В конце мая реформистские партии Франции, Бельгии и Ан­глии выдвинули проект созыва общего конгрес­са И. 2 и 2х/2 (без участия Коминтерна). Это был срыв соглашения с Коминтерном, а потому представители последнего вышли из комиссии.
В марте 1923 произошла во Франкфурте международная конференция компартий, на к-рую были приглашены и представители И. 2 и 21/2, но и те и другие отказались от участия. Выполнив свою задачу отвлечения рабочих от революционных действий в трудный для
империалистов период, центристы стали воз­вращаться в родной им И. 2. В декабре 1922 в Гааге состоялось объединенное заседание представителей исполкомов И. 2 и 21/2, к-рое постановило созвать объединительный конгресс И.2и 2х/2- Этот конгресс состоялся в мае 1923 в Гамбурге. Центристы по всей линии уступили социал-шовинистам. Объеди­ненная орг-ция назвалась «Социалистическим рабочим интернационалом». Ленин об этом кон­грессе писал: «Объединение 2 и 272 Интерна­ционалов принесет пользу революционному движению пролетариата: меньше фикций, мень­ше обмана—это всегда полезно для рабочего класса» (Ленин, Соч., т. XXVII, стр. 337).
В августе 1925 состоялся конгресс И. 2 вМарселе (427 делегатов), а в августе 1928 конгресс в Брюсселе (608 делега­тов). К этому времени бурная революционная волна первого послевоенного периода спала, атаки пролетариата были отбиты буржуазией при активнейшем содействии контрреволюцион­ной с.-д-тии, капитализм вступил в стадию отно­сительной, временной стабилизации. Поэтому вожди И. 2 отбросили революционные фразы и уже открыто проводили свою политику, в основе к-рой лежала идея организованного капита­лизма. С другой стороны, в это время в ряде стран фашизм уже восторжествовал, а в дру­гих собирал свои силы. Вожди И. 2 старались замазать опасность фашизма, уверяя, что по­беда фашизма возможна только там, где капи­тализм слабо развит. Вместе с тем острие по­литики И. 2 было направлено против СССР, против большевиков и Коминтерна. В резолю­ции по колониальному вопросу Брюссель­ский конгресс, став принципиально на почву «разумной» колониальной политики, отказал в предоставлении самоуправления отсталым народам колоний.
В 1929 начался мировой экономич. кризис. В пролетарских массах снова стали расти ре­волюционные настроения, с которыми не мог­ла справиться с.-д-тия. Для борьбы с проле­тариатом буржуазия все более и более стала выдвигать фашизм. С-д. сперва затушевывали эту опасность, а затем перешли к политике приспособления к фашизму, подавляя революц. выступления пролетариата. С.-д-тия своими руками уничтожала «завоевания демократии», к-рыми она так гордилась и на развитие к-рых возлагала после войны все надежды. Она распускала боевые орг-ции революционных ра­бочих (Союз красных фронтовиков) и позво­ляла формироваться и вооружаться штурмо­вым отрядам фашистов. В Германии и Австрии она натравливала рейхсбаннер и шутцбунд, находившиеся под ее влиянием, на революц. рабочих. В Германии с.-д. Цергибель рас­стрелял демонстрацию рабочих 1 мая 1929. Она поддерживала в Германии буржуазные министерства, к-рые расчищали дорогу фашиз­му. Она призывала голосовать за Гинденбур-га, уверяя, что он «меньшее зло» по сравнению с Гитлером. Она отказывалась установить в Германии, Австрии и других странах общий с коммунистами фронт борьбы против фашизма. В июле 1931 в В е н е состоялся конгресс И. 2 (740 делегатов). Здесь вожди И. 2, перед лицом жестокого мирового промышленного кризиса и крушения своих надежд на орга­низованный капитализм, продемонстрировали полное незнание путей для выхода из создав­шегося положения. Единственным «положи-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.