811
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2
812
тельным» решением Венского конгресса был призыв к пр-вам стран-победительниц оказать финансовую помощь герм, буржуазии и этим преградить путь фашизму,
В августе 1933 состоялась в Париже кон­ференция И. 2, обсуждавшая вопросы, свя­занные с состоявшимся приходом в Германии к власти Гитлера. Прения показали полное непонимание вождями И. 2 причин победы фа­шизма и ошибок с.-д-тии. Конференция не предложила никаких действительных мер борь­бы с фашизмом и не внесла ничего нового в тактику с.-д-тии. И. 2 под всякими предло­гами продолжает отказываться от предлагае­мого коммунистами единого фронта в борьбе против фашизма. В окт. 1934 Исполком И. 2 отверг предложение Коминтерна о совместной кампании в защиту революц. борьбы испанских рабочих и в особенности астурийских горня­ков. Однако под давлением масс он должен был отказаться от запрещения отдельным своим секциям заключать единый фронт с компартия­ми их стран. В окт. 1935 Исполком И. 2, по­винуясь ультиматуму пяти самых реакцион­ных из своих секций, отклонил предложение Коминтерна о совместной борьбе против Итало-абиссинской войны.
Основные черты И. 2 следующие: 1) сек­ции И. 2 являются вообще орудием империа-листич. буржуазии своих стран и сращиваются со своими империалистич. пр-вами. Но за этими партиями идет еще очень многочисленная рабочая масса. Возникает т. о. неразреши­мое внутреннее противоречие между проле­тарским составом членов партий и ее руководя­щей верхушкой, проводящей политику вра­ждебного пролетариату класса. Постоянное проведение партийной и профсоюзной вер­хушкой политики империалистич. гос-ва пре­вращает эту верхушку в бюрократию наподо­бие той, которая правит гос-вом, и рабочая масса перестает видеть в этой верхушке своих людей, как это было в довоенном И. 2. Тогда во главе И. 2 стояла партия с наиболее силь­ным рабочим движением (Германия). В на­стоящее же время руководящая роль в И. 2 принадлежит той партии, к-рая состоит в пр-ве крупного империалистич. гос-ва, или близка к пр-ву, или имеет шансы стать в скором вре­мени пр-вом. В настоящее время эта роль пере­шла к Англии.
Проведение с.-д. партиями И. 2 империа­листич. политики своих пр-в, в силу непри­миримых противоречий интересов этих пр-в, создает для И. 2 невозможность выработать ли­нию общего поведения, т. е. не дает возмож­ности общего действия. Более того, между отдельными партиями и группами партий И. 2 создается резкое расхождение в их по­литике. Это неоднократно проявлялось напр. по вопросу о территориальных приобретениях после войны, по вопросу об уплате репараций, об оккупации Рура французами в 1922, по вопросу*о вооружениях, о колониях и т. д.
В то время как с.-д-тия ряда стран прини­мает участие в бурж. пр-вах или стоит близко к ним (Англия, ОБельгия, Чехословакия, Да­ния, Швеция), партии других _стран (Герма­ния, Австрия, Италия и др.) после прихода к власти фашизма стали нелегальными. Это порождает новое противоречие- между пар­тиями И. 2. Стоящие у власти (или близкие к ней) партии не хотят конечно допустить в практике И. 2 приемов нелегальной работы.
Более того, в ноябре 1934 состоялось решение о сокращении представительства на конгрес­сах И. 2 и в его Исполкоме тех его секций, которые были вынуждены стать нелегальными. Будучи орудием империалистической бур­жуазии, И. 2 не может, естественно, поддержи­вать борьбы за освобождение колоний от эксплоатации. Наоборот, в интересах буржуа­зии своих стран И. 2 выступает противником права народов колоний на самоопределение. Это отталкивает от него пролетариев и угне­тенное крестьянство колоний. Поэтому, в то время как Коминтерн охватывает своими партиями чуть ли не весь колониальный мир, в И. 2 нет партий колониальных стран.
2)  Уже с начала империализма, т. е. с по­ловины 90-х гг., И. 2 и входящие в него с.-д. партии крупных капиталистич. стран все более и более опираются в своей идеологии и в своей политике на рабочую аристократию, т. е. на слой высококвалифицированных, срав­нительно лучше оплачиваемых рабочих. Но сила этого слоя «постоянно ослабляется про­цессом уничтожения привилегий отдельных групп пролетариата общим развалом капита­лизма» (Тезисы II конгресса Коминтерна). Экономический кризис еще более подорвал силу и значение этого слоя. «Мелкобуржуаз­ная демократия капиталистических стран,пред­ставленная в передовой ее части Интернаци­оналом 2 и Интернационалом 21/2, является в данный момент главной опорой капитализ­ма, поскольку под ее влиянием остается большинство или значительная часть промыш­ленных и торговых рабочих и служащих, ко­торые боятся в случае революции потерять свое сравнительное мещанское благополучие, созданное привилегиями империализма.Но рас­тущий экономический кризис везде ухудшает положение широких масс, и это обстоятельство, наряду с все более очевидной неизбежностью новых империалистских войн при сохране­нии капитализма, делает все более шаткою указанную опору» (Тезисы III конгресса Ком­интерна).
3)     Одной из характерных особенностей И. 2 является то, что, беря на всем^протяже-нии своей работы с пол. 90-х гг. установку на мирное развитие, на реформы в рамках капиталистич. строя, он совершенно не затра­гивал и не затрагивает вопроса о революцион­ных союзниках пролетариата. Это вытекает из его реформистского отношения к нацио­нальному вопросу, к-рый он пытается «решать» в рамках существующих империалистич. гос-в, и из отношения к крестьянству лишь как к массе избирателей. «Равнодушное, а то и пря­мо отрицательное отношение к крестьянскому вопросу со стороны партий 2 Интернационала объясняется не только особыми условиями раз­вития на Западе. Оно объясняется прежде все­го тем, что эти партии не верят в пролетар­скую диктатуру, боятся революции и не дума­ют вести пролетариат к власти; а кто боится революции, кто не хочет вести пролетариев к власти, тот не может интересоваться вопросом о союзниках пролетариата в революции,—для него вопрос о союзниках является вопросом безразличным, неактуальным» (Сталин, Вопро­сы ленинизма, изд. 10, стр. 34).
4)   Оппортунисты И. 2 воспитали в широких массах пролетариата вредную веру во всемо­гущество бурж. демократии как средства, способного мирным путем привести пролета-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.