817                 ИНТЕРНАЦЛОНАЛ ХРИСТИАНСКИХ ПРОФСОЮЗОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ                818
требования учительства, борьбы против" нище­ты, фашизма и империалистич. войны, в[ защиту СССР по инициативе И. р. п. был проведен в августе 1933 в Париже Международный учи­тельский конгресс единства, избравший Между­народный к-т совместных действий учительства.
В 1934 во Франции образовались местные еди­ные профсоюзы просвещенцев, в к-рые вошли реформистские и революц. орг-ции учителей; в Испании федерация работников просвещения, оставаясь в реформистском Интернационале учителей, одновременно вошла в И. р. п. В ав­густе 1935 -в Париже—Медоне происходил 8-й конгресс И. р. п., принявший решение о созда­нии единого Интернационала просвещенцев.
На 8-м конгрессе И. р. п. в 1935 были пред­ставлены 23 секции и группы капиталистич. стран и 12 секций советских профсоюзов про­свещенцев (всего ок. 1.700 тыс. членов). Рефор­мистский Интернационал к этому времени объ­единял 12 секций с 108 тыс. членов.
Орган И. р. п.—«Интернационал просвеще­ния» (на французском, английском, немецком и испанском языках).
Лит.: Аплетин М., Международное движение просвещенцев, 2 изд., М., 1926; его же, Под знаком революционного подъема, М., 1930; Интернационал ра­ботников просвещения на новом этапе (Сб., под ред. Г. Литвин-Молотов а), М.—Л., 1932; Литвин-Молотов Г., В тисках кризиса, фашизма и муштры, Москва, 1934.                                               М. Аплетин.
ИНТЕРНАЦИОНАЛ ХРИСТИАНСКИХ ПРОФ­СОЮЗОВ—международное объединение христи­анских профсоюзов, основанное летом 1920 на конгрессе, созванном по инициативе голланд­цев в ОСааге. Участвовали представители хри­стианских профсоюзов Австрии, Бельгии, Вен­грии, Германии, Голландии, Испании, Италии, Франции, Чехословакии и Швейцарии. На этом конгрессе ярко выявился реакционный, на­ционалистический характер всего христианско­го профдвижения. В результате конгресса была основана Международная конфедерацияхристи-анских профсоюзов, с местопребыванием в Ут­рехте (Голландия). И. х. п. за время своего существования имел 5 конгрессов. Судить о чис­ленности И. х. п. крайне трудно,т.к. официаль­ные данные публикуются редко и не заслужива­ют доверия. По этим данным И. х. п. в 1922 на­считывал 3 млн. членов, в 1928—2.100 т. членов из них в Германии 717 т., в Бельгии 155 т., в Ав­стрии 76 т., в Голландии 180 т. С фашизацией профдвижения в Германии Интернационал хри­стианских профсоюзов потерял свои основные организации.
ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ («Die Internationale»— Интернационал)—журнал практики и теории марксизма. Осн. в Берлине в 1915 Розой Люк­сембург и Фр. Мерингом при участии Клары Цеткин. По имени этого журнала получила название и группа «И.» (см. Союз «Спар­так»). В 1915 вышел только один номер «И.» (нелегально). Издание было возобновлено ле­гально 30/У 1919. «И.» играл крупную роль как теоретический орган герм, компартии. После прихода к власти Гитлера «И.» издается неле­гально, непериодически.
Лист.: «Интернационал» (1915), М.—П., 1923 (полный руский перевод).
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ—признание режи­ма общего международного пользования. При­меняется обычно к междунар. рекам, портам, каналам, проливам и т. п. на основании меж­дунар. .соглашений. Либеральный лозунг И. фактически маскирует стремление наиболее мощных капиталистич. гос-в захватить в свои
руки важнейшие пути и средства междуна­родного транспорта.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ—с.-д. организации, принявшие это название в годы Мировой войны в целях отмежевания от с.-д. обронцев-шо-винистов. Наряду с И. стоявшими на позиции Цитмервальдской левой, названием И. пользо­вались и центристские с.-д. течения (каутски­анцы, троцкисты, меныпевики-мартовцы), при­крывавшие им защиту социал-оппортунизма. Ленин выступил с резкой критикой всех этих течений, рассматривая их как «соединение вер­ности марксизму на словах и подчинения оп­портунизму на деле».
«Гвоздь вопроса в том, что „центр" не убеж­ден в необходимости революции против своих правительств, не проповедует ее, не ведет без­заветной революционной борьбы, выдумывает самые пошлые—и архи-„марксистски" звуча­щие—о тговорки от нее» (Ленин, Сочинения, т. XX, стр. 126).
Особенно резкой критике Ленин подверг фальшивую и лицемерную позицию К. Каут­ского—идеолога «центра», к основным поло­жениям которого фактически примыкали интер­националисты-троцкисты .
«Нет на свете теперь ничего более вредного и опасного для идейной самостоя­тельности пролетариата, как это поганое само­довольство и мерзкое лицемерие Каутского, желающего все затушевать и замазать, успо­коить софизмами и якобы ученым многоглаго­ланием'разбуженную совесть рабочих» (Ленин, Соч., т.ОКХГХ, стр. 143—144). Рассматривая ка­утскианство как «бесстыдное искажение Мар­кса», как «подмену социалистической точки зре­ния буржуазной», Ленин писал, что «рабочий класс не может осуществить своей всемирно-ре­волюционной роли, не ведя беспощадной войны с этим ренегатством, бесхарактерностью, при служничеством оппортунизму и беспримерным теоретическим опошлением марксизма» (Ленин, Соч., том XVIII, стр. 203). Выдвинув «про­грамму мира» и лозунг «самостоятельность на­ций», центристы фактически оставались на по­зиции поддержки «своих» пр-в, ведущих войну в интересах укрепления и расширения гнета над слабыми нациями. Объективное значение выдвинутой ими «программы мира» сводилось к фактическому срыву развивающегося рабо­чего движения против войны, за социализм. Ленин беспощадно разоблачал обман и лице­мерие центристской «программы мира», указы­вая, что «борьба за мир без революционной борьбы есть пустая, лживая фраза, что един­ственный путь к избавлению от ужасов войны заключается в революционной борьбе за соци­ализм» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 300). Дез­организаторская роль И. особенно усилилась после Февральской революции в России. И. распадались на группы, не имевшие опоры в рабочих массах: 1) с.-д. меныневики-И. (мар-товцы), не порывавшие организационных свя­зей с правыми м-ками и составлявшие в РСДРП особую фракцию, 2) с.-д. левые И. (независи­мые), 3) с.-д. И. («новожизненцы») и примыкав­шая к ним московская организация с.-д. «объ-единенцев». Группа «новожизненцев» возникла в 1917 и просуществовала до 1919; издавала га­зету «Новая жизнь», отстаивавшую необходи­мость заключения мира и образования пр-ва из представителей социалистических партий и слабо критиковавшую мероприятия Временного правительства 1917. Отвергая ленинское уче-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.