825
ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ—ИНТУИЦИЯ
826
когда не были еще выработаны методы экспе­риментального исследования и когда его прео­бладающее значение вытекало из самого пред­мета исследования—• состояний сознания чело­века. Но во 2-й пол. 19 в. этот метод сочетается у мн. исследователей (Вундт и др.) с экспери­ментом. Основными недостатками И. являются: 1) недоступность наблюдению к.-л. состоя­ний сознания в момент их протекания, т. к. невозможно переживать и наблюдать пережи­ваемое одновременно; отсюда: 2) малая досто­верность полученных данных; 3) непримени­мость И. в области психологии детей, лиц, пси­хически ненормальных, и животных; 4) направ­ленность метода на внутреннюю, субъективную сторону процесса, оторванную от его матери­альной основы; 5) неприменимость метода И. к т. н. бессознательным процессам (см. Бес-■сознательное). Отношение психологич. школ к И. различно: многие представители идеалистич. психологии признают этот метод основным; крайние сторонники психологии поведения (см. Бихэвиоризм, Рефлексология, Реактология) со­вершенно отказываются от пользования само­наблюдением. Психологи-марксисты применя­ют И. с большой осторожностью, придавая ей лишь второстепенное значение и контролируя ее объективными данными.                              ш.
ИНТРУЗИВНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ— глубин­ные плутонические, или изверженные горные породы.
ИНТУБА'ЦИЯ—бескровная операция, заклю­чающаяся в введении в гортань через рот особой трубочки при сужениях гортани, грозящих за­душением (напр. при крупе).
ИНТУИТИВИ'ЗМ—направление идеалистиче­ской теории познания, выдвигающее в каче­стве основы знания непосредственное позна­ние, или интуицию. В И. имеются два от­тенка или течения: 1) алогический И., или антиинтеллектуализм, противопоставляю­щий интуицию интеллекту как знание адэк-ватное неадэкватному, и 2) логический И., к-рый, не выключая интуиции из сферы интеллекта, рассматривает интуицию как ос­новную форму логического познания.
Влиятельнейшей формой соврем, алогическо­го И. является учение франц. философа Анри Бергсона. В противовес логике рационализма Бергсон утверждает, будто вся организация нашего интеллекта сложилась не столько в це­лях познания, сколько в целях практической ориентировки. Поэтому интеллект дает нам, по мнению Бергсона, не теоретическое позна­ние, а лишь практически упрощенное представ­ление о действительности. Недостаток интел­лекта Бергсон видит в его неспособности по­нять жизнь в сплошной текучести ее творче­ского развития, а также в стремлении изобра­жать ее в виде прерывистой серии статических образов («кинематографический метод интел­лекта»). Наша логика, по Бергсону, всегда на­сквозь механистична («логика твердых тел»). Будучи системой практически полезных знаков, или символов, наука дает лишь приблизитель­ное знание. Ее понятия не проникают до той глубины предметов, которая открывается толь­ко бескорыстному воззрению, свободному от внушений и искажений практики. Такое воззре­ние, во всем противоположное методам интел­лекта, Бергсон называет интуицией. И. Берг­сона—явное свидетельство глубокой деграда­ции современной буржуазной философии. И. Бергсона стремится к умалению теоретической
мощи интеллекта, логики и всего научного знания. В основе учения Бергсона лежит ме­тафизический отрыв теории от практики, на­уки от философии. Поэтому И. Бергсона спо­собствовал оформлению алогических и мисти­ческих настроений, охвативших широкие кру­ги буржуазной интеллигенции накануне им­периалистской войны.
Не менее характерна для мистических тен­денций современной буржуазной философии та форма И., к-рая не порывает с логикой и даже пытается разрабатывать новую логику—интуи-тивистическую. Одним из представителей этого И. является Н. О. Лосский. Согласно его уче­нию, всякое знание есть акт, в котором пред­мет присутствует налицо, т. е. знание непо­средственное, или интуитивное; всякое так на­зываемое опосредствованное знание в конечном ечете сводится к знанию интуитивному, к-рое и есть всеобщая форма знания. Возражения Лос-ского против субъективных теорий знания по сути направлены против материалистической те­ории отражения, а учение о непосредственной данности предмета познания в самом содержа­нии знания весьма близко к теории познания имманентиста В. Шуппе (см. Имманентная философия) и таким образом возвращается к тому самому субъективизму, который харак­терен для имманентистов и в преодолении которого Н. О. Лосский видит одну из задач своей философии. Его учение об интуитивной непосредственности знания, об отсутствии суще­ственных отличий между ощущениями, пред­ставлениями и понятиями, а также учение о реальности общих понятий широко открывает двери перед религиозным мистицизмом.
Лит.: Работы представителей И.: Бергсон А., Непосредственные данные сознания, Собр. соч., т. II, СПБ, 1914; его же, Философская интуиция, в кн.: Новые идеи в философии, сб. № 1, СПБ, 1912; е г о ж е, Творческая эволюция, СПБ, 1914; Лосский Н., Обоснование интуитивизма, 2 изд., СПБ, 1908; его же, Интуитивная философия Бергсона, П., 1922.
Критика И.: Г е гель, Сочинения, т. I—Энциклопе­дия философских наук, ч. 1 — Логика, М.—Л., 1930, §§ 61—78 (идеалист.); Ленин В., Философские тетради, [Л.], 1934 (Конспект книги Гегеля «Наука логики», третья книга, III отдел—Идея).                       В. Асмус.
ИНТУИ'ЦИЯ (лат. intuitio—созерцание)—фи­лософский термин, означающий непосредствен­ное знание в отличие от знания опосредство­ванного. В зависимости от того, признавалась ли источником и органом интуитивного по­знания чувственность или интеллект, филосо­фы, учившие об И., различали И. чувственную и И. интеллектуальную. Учение об интеллек­туальной И. было развито в античной филосо­фии Платоном и неоплатониками. Учение об интеллектуальной И. неоплатоников, окрашен­ное в мистические тона, перешло в философию средневекового мистицизма. В рационализме буржуазных идеалистов и материалистов 17— 18 вв. учение об интеллектуальной И. превра­щается в учение о непосредственном познании, к-рое осуществляется не чувственностью и не рассудком, но высшим органом познания— разумом. В этом смысле И. трактуют рациона­листы Декарт, Спиноза и Лейбниц. В качестве непосредственного знания интуитивное позна­ние должно быть, по учению рационалистов, строго отличаемо от рассудочного, опирающе­гося на формально-логический аппарат дока­зательства. Согласно взглядам рационалистов 17—18 вв., И. есть высший .род знания, т. к. при интуитивном познании, по их мнению, разум непосредственно дает нам постижение необходимости и всеобщности, без которых не


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.