81                                                                    ДОСТОЕВСКИЙ—ДОХОД                                                                      82
пере."::'вой молодежи эпохи, что умел задевать в читателе-разночинце наиболее важные для него струны, умел писать об «униженном и оскорбленном человечестве», как бы перехва­тывая тематику и проблематику революционно-демократич. реализма. Элементы нового реа­лизма, подход к проблемам революции как бы изнутри—все это мешало разглядеть реакцион­ность Д.
В лице Д. реакция выдвинула самую мощную свою силу в литературе против революции— писателя, который хотел разбить современную ему революционную идеологию ее же оружием и тем самым овладеть умами и сердцами наибо­лее идейной и искренней части революционной молодежи. Не в пример другим столпам реак­ции Д. как будто бы признавал справедли­вость революционно-демократического отрица­ния, чтобы его «снять» якобы диалектически— на самом деле софистически — в своем «царст­вии божием».
Д. оказал сильное влияние на ряд советских писателей в эпоху их колебаний между прия­тием и неприятием революции. Его произве­дения представляли целый арсенал аргумен­тов от индивидуализма против коллективизма. Этими аргументами пользовались и не разде­ляя его религиозно-мистических идей. С непре­одоленной индивидуалистической идеологией связано еще влияние психологизма Достоев-ского„интерес к наиболее темным сторонам че­ловеческой психики как к чему-то самодовле­ющему, независимому от внешнего мира, от социальной среды.
Сейчас, когда тема колеблющегося интелли­гента с его раздутым «я» отнюдь не является одной из основных в советской литературе, когда проблемы социалистического строитель­ства и новой социалистической культуры яв­ляются центральными, влияние Д. ослабело. Это не значит, что творчество Д. не может быть использовано нами. Не говоря уже о том, что Достоевский как великий писатель пред­ставляет богатейшую сокровищницу общекуль­турного и в частности художественного опы­та, что и до сих пор его творчество является одним из первоисточников всякой враждебной нам идеологии, к-рый нужно знать, Д. как тво­рец художественных образов, как гениальный изобразитель духовного распада и растления, порождаемого классовым обществом, может со­служить еще службу в борьбе с пережитками капитализма в сознании людей. Карамазовщи­на, смердяковщина, свидригайловщина не да­ром стали именами нарицательными. Но что­бы послужить великому делу пролетариата, этот ценнейший материал должен быть исполь­зован сугубо критически. Не нужно забывать, что Д.—тенденциознейший писатель и что все его значительные образы направлены против нашего дела; что Д. не видел или не хотел ви­деть классовой обусловленности изображае­мого им мира; что, напротив, самое наличие этого мира должно было в его произведениях свидетельствовать о врожденном анархизме че­ловеческой природы, просветление к-рой до­ступно лишь религии.
Сохраняет свою ценность в наши дни и по­истине гениальное умение Д. соединять острую захватывающую сюжетность с глубокой фило­софской проблематикой. Надо изучить те мно­гообразные способы, к-рыми Д. внушал чита­телю враждебные нам тенденции, надо освоить Д. как великого мастера пропаганды художе-
ственным словом, чтобы лучше бороться про­тив его идей, какую бы модернизированную форму они ни принимали.
Соч. Д.: Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского, 14 тт., Юбилейное (6-е) изд., СПБ, 1904—06; то же, 23 тт., 23 изд., «Просве­щение», СПБ, 1911; Полное собрание художе­ственных произведений, 13 тт.,Гиз, Л., 1926—30.
Лит.: Ч е, ш и х и н В. (Ветринский Ч.), Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников и его пись­мах, ч. 1—2, 2 изд., Москва, 1923; Белинский В., Бедные люди, Полное собр. соч., под ред. С. Венгерова, т. XI, П., 1917; Добролюбов Н., Забитые люди^ М., 1923; Писарев Д., Погибшие и погибающие, Соч., т. -V, СПБ, 1866; его же, Борьба за жизнь, там же, т. VI; Михайловский Н., Жестокий та­лант, Полное собрание соч., т. V, СПБ, 1908; Пере-в е р з е в В., Творчество Достоевского, М., 1922; Горь­кий М., Статьи 1905—1906, П., 1918; Л у н а ч а р -с к и й А., Достоевский как художник и мыслитель, ю его кн.: Литературные силуэты, М., 1923. А. Лаврецкий.
ДОСЬ Е' (франц.—папка)—совокупность до­кументов, относящихся к какому-либо делу.
ДОТА'ЦИЯ—выдача из общегосударственных средств денежных сумм каким-либо организа­циям и предприятиям для укрепления их фи­нансового положения или на какие-либо спе­циальные цели.
ДО'У(Бои), Герард (1613—75)—голландский живописец, жанрист, ученик Рембрандта. Его картины, небольшого формата, замечательны по тонкой, миниатюрной технике и светотени;, изображают бытовые сцены из жизни голланд­ской буржуазии (ленингр. Эрмитаж, Музей изобразит, искусств в Москве).
ДОФИ'Н — в дореволюц1. Франции титул на­следника королевского престола; первоначаль­но—титул владетелей графства Дофине.
ДОФИНЕ' (Dauphine) —область на Ю.-В. Франции, на границе с Италией, в долине Роны и Альпийской горной стране. Д. была провин­цией дореволюц. Франции, с центром в Греноб­ле. Первоначально—ряд феодальных владений, объединившихся впоследствии в графство, вла­детели которого носили титул дофинов. В 1349 Д. перешло к франц. королевской короне с перенесением титула дофина на старших сы­новей франц. королей.
ДОФТА'НА—«образцовая» каторжная испра­вит, тюрьма в Румынии, в 80 км от Бухареста. Отличается суровым режимом и зверским об­ращением с заключенными, особенно с полити­ческими, к-рые в борьбе с режимом Д. провели ряд длительных голодовок. Здесь погиб М. Голъдштейи и др.
Лит.: В боярской Румынии, изд. МОПР, М., 1924: Б ант к е С, В гробу Дофтаны, М.—Л., 1927.
ДОХА'—широкая сибирская шуба мехом внутрь и наружу.
ДОХОД, 1) Д. п'р е д п р и н и м а т е л ь с к и й (в полит, экономии)—часть прибыли промыш­ленного предпринимателя, остающаяся за вы­четом процента, уплачиваемого денежному ка­питалисту. 2) Д. ф и н а н с о в ы й—поступле­ния всякого рода, к-рыми покрываются госу­дарственные расходы.
Д. обычно разделяются на две основные груп­пы: налоговые, которые гос-во получает путем принудительного их взимания с отдельных лиц, орг-ций, предприятий, и неналоговые, к-рые получаются от эксплоатации гос. имуществ и предприятий. В условиях советского гос-ва это деление условно. Основное значение здесь приобретает разделение доходов, получаемых от обобществленного сектора, в форме нало­га (напр', с оборота) или отчисления от прибы­лей и т. п., и доходов, получаемых от населе-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.