859
ИРЛАНДИЯ
860
стьян-собственников. Фении не рассчитывали на помощь аристократии и буржуазии; их дви­жение было демократическим и в основном нелегальным. Орг-ция фениев носила полувоен­ный характер. Террор англ. пр-ва и отсутст­вие поддержки масс (руководящая роль при­надлежала интеллигенции) привели к тому, что в 70-х гг. на смену фениям пришло уме­ренно - либеральное «гомрулерское» (см. Гом­руль) течение, впоследствии под влиянием Пар­целла принявшее более радикальный нацио-налистич. характер. Либеральное пр-во Глад-стона было вынуждено провести в И. отделе­ние церкви от гос-ва [в католической Ирлан­дии государственной церковью была англикан­ская (протестантская) церковь, в пользу к-рой с католиков взималась особая подать] и усту­пить аграрным требованиям крестьянства (за­кон 1870 уменьшил зависимость арендаторов от лендлордов). Националисты в 1870—80-х гг. вели борьбу в парламенте, применяя обструк­цию. В 1879, под руководством Парнелла и М. Девитта, была создана Земельная лига, кото­рая вела борьбу с англ. лендлордами, широко применяя тактику бойкота тех ферм, с к-рых были согнаны арендаторы.
Англ. пр-во вынуждено было пойти навстре­чу требованиям ирландских националистов; с 70-х гг. оно путем аграрных и социальных мероприятий стремилось изжить основные при­чины недовольства в зажиточных слоях фер­мерства и городской буржуазии, не затрагивая интересов лендлордов. Эти законы положили начало созданию в И. крепкого крестьянства, но вместе с тем усилили кадры безземельного с.-х. пролетариата и обеспечили лендлордов высокой выкупной платой за землю. «Ирланд­ский крестьянин только в 20 веке стал прев­ращаться из арендатора в свободного владель­ца земли, но гг. либералы навязали ему вы­куп по „справедливой" оценке» (Ленин).
Кильменхемский договор, подписанный Пар-неллстм и Гладстоном в 1882, означал фак­тический отказ ирландских националистов от внепарламентской борьбы. Либеральное пр-во Гладстона в конце 1885 внесло проект гомруля, к-рый вызвал раскол либеральной партии и поражение пр-ва. В 1893 либералы внесли вто­рой билль о гомруле, который был отвергнут Палатой лордов. После некоторого затишья в нач. 20 века наметилось оживление в полит, жизни И. в результате роста рабочего движе­ния и появления шинфейнеров. С 1894 соби­рались ежегодные конгрессы тред-юнионов И.; в 1908—13 начало развиваться стачечное дви­жение и была образована рабочая партия И. во главе с Джимом Ларкином; это вызвало ненависть не только англ. лендлордов и капи­талистов, но и националистич. буржуазии. Щинфейнерское движение выражало стремле­ние к полной самостоятельности И. БДинфей-неры проповедывали бойкот всего английского, в т. ч. парламента, судов и т. п., и завоевание власти в И. путем создания национальных уч­реждений. В 1912 пр-во Асквита, при поддерж­ке ирландской группы националистов во главе с Редмондом, внесло третий билль о Гомруле, к-рый был трижды отвергнут Палатой лордов, но в 1914 утвержден королем с тем, что гом­руль войдет в действие по окончании Мировой войны. Консервативная партия активно под­держивала сопротивление гомрулю в Ольсте­ре, Где сторонники прежнего порядка.(т. е.
унии с Англией)—унионисты (оранжисты)— вели приготовления для вооруженной борьбы. В противовес им ирландские националисты ор­ганизовали 70-тысячную армию Ирландских волонтеров.
В 1914 ирландские рабочие во Главе с Кон-ноли провели революционную борьбу против империалистской войны. Одновременно Ред-монд активно проводил вербовку в британскую армию, что привело к расколу армии на На­циональных волонтеров и на Ирландских во­лонтеров во главе с шинфейнерскими элемен­тами, напр. Пирсом. Правительственные пре­следования революционного рабочего движе­ния и шинфейнеров, запрещение Газет, аресты, угроза распространить на И. военный набора и отсрочка введения гомруля привели к рево­люционному выступлению рабочих и мелкой буржуазии. В апреле 1916 (в пасхальный по­недельник) Конноли во главе ирландской Гра­жданской армии и левые лидеры шинфейне­ров с несколькими частями Ирландских во­лонтеров восстали в Дублине и провозгласили Ирландскую республику, но, после кратко­временного захвата ими Дублина, восстание было потоплено в крови. ОВ восстании приняла участие Гражданская армия—наиболее рево­люционные элементы шинфейнерской и рабо­чей молорежи. Вот оценка Дублинского вос­стания, данная Лениным: «Ирландское нацио­нальное движение, имея за собой века, прохо­дя через различные этапы и сочетания клас­совых интересов,... выразилось в уличных бит­вах части городской мелкой буржуазии и ч а -сти рабочих после долговременной мас­совой агитации, демонстраций, запрещения га­зет и т. п__ Несчастье ирландцев в том, что
они восстали несвоевременно,—когда европей­ское восстание пролетариата еще не созрело». ОВ/>сстание и его жестокое подавление спо­собствовали усилению революционных наст­роений; к концу Мировой войны шинфейне­ры оказались единственной серьезной полит, силой в стране, за исключенем Ольстера. Ог­ромное большинство шинфейнеров было за бой­кот англ. парламента. Депутаты И. образовали в янв. 1919 собственный парламент, провозгла­сили республику, во главе к-рой стал прези­дент де Валера, и обратились за поддержкой к президенту США Вильсону и к ирландцам США. В 1921 представители парламента И., во главе с Гриффитсом и Коллинсом, подпи­сали с пр-вом Ллойд Дэкордшса договор, по к-рому И. приобрела права доминиона. Под­писание договора повело к расколу шинфейне­ров; большинство парламента, представлявшее буржуазию и кулачество, присоединилось к правительственной партии Гриффитса,1^ Кол-линса и Косгрэва; меньшинство, во главе с де Валера, продолжало борьбу против анг­личан и правительственной партии, победив­шей лишь при помощи англ. войск к весне 1923. Ольстер по договору 1921 получил собствен­ный парламент. Первые годы Ирландского свободного гос-ва ознаменовались бойкотом парламента со стороны республиканцев (де-Валера), налоговой политикой пр-ва, направ­ленной к удовлетворению аграриев, робкими мерами поощрения национальной пром-сти. В 1927 республиканцы прекратили бойкот пар­ламента и заняли свои места в нем, принеся формальную присягу англ. королю. Вместе с рабочей партией И. они сделали неудавшуюся попытку создать коалиционное пр-во. Рабочее


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.