861
ИРЛАНДИЯ—ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
862
движение в И. развивалось по мере роста про­летариата, но в основном шло до сих пор под руководством соглашательской рабочей пар­тии. Во внешней политике националисты И. стремились к активности, для чего добились вхождения И. в Лигу наций и назначили своего дипломатического представителя в Вашингтон (1926). В 1925 создалась Ирландская рабочая лига, примкнувшая к Коминтерну. Вождь ее Джим Ларкин в 1928 был избран в парламент Ирландии, но парламентом его мандат не был утвержден.
Действие экономич. кризиса в Ирландском свободном гос-ве резко сказалось на торговле страны, к-рая упала с 99.417 т. ф. ст. в февр. 1931 до 56.730 т. ф. ст. в февр. 1934. Особенно кризис отразился на с. х-ве, гл. обр. на мелких фермерах, составляющих 70% всего населе­ния, занимающегося с. х-вом. Безработица вы­росла до 120 т. ч. Так же больно ударил эко­номический кризис и по Ольстеру, приведя к сокращению судостроения и льняной пром-сти и росту безработицы до 75 т. ч. В октябре 1931 пр-во Косгрэва ввело военные трибуналы и объявило вне закона всех революционных ра­бочих и республиканские орг-ции и прессу, чтобы подавить растущее массовое антиимпе­риалистическое и антикапиталистическое дви­жение. В янв. 1932 возмущение масс привело к тому, что Косгрэв потерпел поражение на выборах и вместо него был выбран де Валера, обещавший провести социально-политические реформы и бороться за полную независимость И. от Англии. При поддержке рабочей партии де Валера отменил присягу англ. королю, при­остановил ежегодные земельные и др. платежи англ. парламенту и отменил законы Косгрэва против революционных рабочих и республи­канских орг-ций. В ответ на это Англия ввела таможенную пошлину на ирландский импорт, чтобы заставить Ирландское "свободное гос-во выполнять договор 1921. Партия Косгрэва и независимые (крупные фермеры) объедини­лись против де Валера, но при выборах в ян­варе 1933 снова был выбран де Валера на ос­нове следующей программы: снижение (вдвое) годичных земельных платежей фермеров, суб­сидирование экспорта для преодоления бри­танских пошлин, высокие таможенные пошли­ны и субсидии для поощрения промышленни­ков, распределение земли на основе годичных земельных платежей и окончательная независи­мость от Англии. В 1933 объединенная ирланд­ская партия (Косгрэв—Мак Дермотт—О'Деф-фи) организовала Лигу ирландской молодежи (синерубашечники) и провела широкую кам­панию с целью обеспечить массовую поддержку своей фашистской программе, требующей не­медленного соглашения с Англией на основе договора 1921, отмены антианглийских меро­приятий, проведенных де Валерой, введения «корпоративного государства» по итальянскому образцу. Повсеместное сопротивление масс фа­шистским синерубашечникам привело к тому, что де Валера восстановил военные трибуналы, арестовавшие множество республиканцев, в то время как фашистские лидеры пользовались покровительством верховного суда, запретив­шего трибуналам возбуждать против них про­цессы. Де Валера использовал полицию и солдат против масс, боровшихся с фашизмом. Лидеры Ирландской республиканской армии предали борьбу местных орг-ций и изгнали коммунистов из рядов армии. Рабочая партия
поддерживает пр-во де Валера как наимг i зло по сравнению с синерубашечниками, чт^бы удержать рабочих от выступлений против фашизма. Де Валера быстро фашизирует гос-во, а британский империализм поддерживает сине-рубашечников, к-рые являются неприкрытыми агентами Британии в Ирландском свободном государстве.
В 1933 образовалась коммунистиче­ская партия Ирландии, объединяющая революционных рабочих Ирландского свобод­ного гос-ва и Сев. И. на основе борьбы за Ир­ландскую рабоче-крестьянскую республику и входящая в Коминтерн в качестве его секции. Хотя влияние коммунистов в профсоюзах и на предприятиях еще незначительно, все же в ряде случаев коммунисты были инициатора­ми стачечной борьбы (стачка горняков в Киль-кени, стачка в текстильной и швейной промы­шленности), а в нек-рых случаях руководите­лями стачечных комитетов. Работа в рефор­мистских профсоюзах, имеющих большое вли­яние среди рабочих масс, является одной из самых важных задач компартии И. В марте 1934 компартия призвала все орг-ции рабочего клас­са и республиканские орг-ции к единому фрон­ту против фашизма. Под влиянием компар­тии профсовет Дублина принял резолюцию об объявлении 1 мая днем всеобщей стачки про­тив фашизма, но несмотря на поддержку мно­гочисленных низовых отделов профсоюзов ре­золюция эта была сорвана генсоветом ир­ландского конгресса тред-юнионов и испол­комом лейбористской партии. По инициативе компартии была создана антифашистская ра­бочая лига, проведшая массовые митинги в день 1 мая.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. IX («Великобритания.—Ирландское арендное право»), т. X («Месть Ирландии»), т. XV(«K ирландскому вопросу»), М., 1933; Ленин В., Сочинения, 3 изд., т. XVI («Классовая война в Дублине», «Неделю спустя после побоища в Дублине»), т. XVII («Конституционный кри­зис в Англии»), т. XIX («Социалистическая революция и право наций на самоопределение», гл. III, и «Итоги дис­куссии о самоопределении», гл. X); Каутский К., Ирландия (Культурно-исторический очерк), П., 1918. Керженцев П., Революционная Ирландия, 2 изд., М., 1922; Поль-Дюбуа Л., Ирландская драма (Борьба Ирландии за независимость [1914—22]), Петро­град—Москва, 1923; Шпиндлер, Сквозь блокаду? [Из «Воспоминаний» о восстании шинфейнеров 1916], Ленинград, 1925; Черчиль В., Мировой кризис» Москва—Ленинград, 1932.
ИРЛАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—наиболее зна­чительная из литератур на кельтских языках. Древнейшие произведения восходят к 7—8 вв. Лит-ра раннего периода (до 12 в.) отражает переход от кланового (родового) строя к фео­дальному. Наряду с лит-рой религиозной (гим­ны, жития святых) и ученой (летописи, пере­воды и переложения с лат. яз.), культивировав­шихся в монастырях, развилась светская фео­дальная лит-ра, преимущ. эпос, носителями к-рого были сказители, странствующие или осевшие при княжеских дворах. Сюжеты сказа­ний (в древнейших проза перемежалась со сти­хами) были как мифологического характера (сказания о богах, феяхи др.),так и героическо­го (сказание о богатыре Кухулине разрослось в эпическую поэму«Похищение быков в Куальн-гё»). Из разных циклов сказаний популярен был т. н. цикл Оссиана, к-рый впоследствии получил широкое распространение в форме народных песен-баллад. В 17 в., в эпоху обо­стрения гнета завоевателей-англичан, И. л., служившая орудием сплочения в борьбе с же­стокими угнетателями, переживает временный


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.