865
ИРОНИЯ-ИРРЕДЕНТА
866
тельное поражение французам и разгромили привлеченных последними на свою сторону гуронов. Англичане, утвердившись в Нью Иорке, вовлекли И. в свою борьбу с французами. Пос­ледние в 1696 разгромили И. Хотя в нач. 18 в. Ирокезская лига превратилась в союз 6 пле­мен, И. принуждены были постепенно усту­пить значит, часть своих земель белым коло­нистам. В Северо-американской революции ■союз И. распался, и после войны часть И. эмигрировала в Канаду, уступив свои земли хищническим земельным компаниям, вытесняв­шим индейцев из их земель и из предоставлен­ных им резерваций. Часть И. переселилась в шт. Миссисипи, Висконсин и б. Индейскую тер­риторию. В наст, время числ. И. в США— 8 т, ч., в Канаде—10 т. ч. Исследование родо­вого быта И. сыграло большую роль в изучении истории доклассового об-ва. В частности труд Моргана об «Ирокезской лиге» лег в основу его «Первобытного общества», послужившего ос­новным материалом для «Происхождения семьи, частной собственности и государства» Энгельса.
ИРО'НИЯ (от греч. «притворство»)—подчерк­нуто-притворное изображение в положитель­ном виде к.-л. лица или явления с целью его осмеяния (напр. глупца называют «умником»). Широко применяемая в публицистике, оратор­ской речи и всех видах полемики, И. служит острым орудием классовой борьбы. Наиболее распространена в обиходной речи т. н. анти-■фраза, дающая подчеркнуто-противоположную характеристику («веселенькое дельце», «от­крыл Америку»). Более сложный прием И.— заимствование понятий или идей у осмеивае­мого лица или социальной группы с тем, что­бы при помощи контекста довести их до бес­смыслицы или разоблачить их нелепость, лжи­вость и т. п. Такова ироническая характе­ристика в «Манифесте Коммунистической пар­тии» бурж. течения, проведшеро свою капита-листич. программу под лозунгами социализма и защиты интересов пролетариата: «Свободная торговля!—в интересах рабочего класса; по­кровительственные пошлины!—в интересах ра­бочего класса; одиночные тюрьмы!—в интере­сах рабочего класса...». Ленин широко исполь­зовал прием такой И. в борьбе против оппор­тунистов и др. Злой и едкой И. (наз. сарказ­мом) часто противопоставляют мягкий юмор, за шуткой скрывающий известную долю сим­патии. В истории мировой литературы мас­терами И. были Свифт, Вольтер, Щедрин, А. Франс и мн. др.
И РОНЫ—одна из ветвей осетин.
ИРРАЦИОНАЛИЗМ (от лат. «иррациональ­ный»—невыразимый в понятиях разума)—фи­лософское учение, берущее исходным пунктом своей системы неразумное, слепое начало. Сущ­ность этого неразумного начала определяется различными философами по-разному, в зависи­мости от общей их философской концепции. Шопенгауэр считал основой мира слепую Во­лю. Поступки человека, его разум подчинены неразумной воле к жизни, к самосохранению. Гартман считает духовной первоосновой «Бес­сознательное», которое включает в себя и соз­нательное представление как один из своих моментов. И. присущ и Шеллингу, особенно в его последний, мистический период. Шеллинг противопоставляет рациональному идеализму Гегеля алогическую интуицию. Иррационали-стической является и философия Ницше. Его «сверхчеловек» живет не разумом, а полно-
кровными инстинктами и страстями. В наст, время И. свойственен Бергсону с его учением об интуиции как об основном источнике позна­ния, противопоставляемом им рассудочному познанию, к-рое служит только для практиче­ских целей и не может вскрыть сущности вещей. Сильно выражены элементы И. у праг­матистов, особенно у Джемса. И.—наиболее реакционное направление в идеалистической философии, подрывающее основы науки и отри­цающее возможность рационального позна­ния. Кризис буржуазной науки, являющийся составной частью всеобщего кризиса капита­лизма, создал условия для оживления И. в бур­жуазной философии. И. используется неогегель­янцами—Кроннером и др.,—к-рые пытаются и Гегеля изобразить сторонником И.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ (лат. — нерациональ­ный)— 1) противоречащий разуму; 2) в ма­тематике— несоизмеримый (см. Иррациональ­ные числа).
ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА—войска, не имею­щие правильной организации или по своему устройству и обучению значительно отличаю­щиеся от регулярной армии. В царской Рос­сии И. в. создавались из представителей угне­тенных царизмом отсталых национальностей (башкиры, калмыки, нек-рые кавказские на­роды). И. в. имелись также в Австрии (кроаты, пандуры, граничары) и в Турции (арнауты, черкесы, курды).
ИРРЕГУЛЯ'РНЫЙ (лат.—неправильный) — 1) неподчиненный известному уставу, порядку и т. д.; 2) не имеющий правильной постоянной организации (о войсках).
ИРРЕДЕ'НТА (итал. «Italia irredenta»—неис­купленная, неосвобожденная Италия)—полити­ческая доктрина молодого итал. национализ­ма, по которой итал. области, не вошедшие в состав Италии при ее объединении (1870) и оставшиеся под владычеством гл. обр. Австро-Венгрии и Франции, должны быть присоедине­ны к Итал. государству. И. оформилась как политическая партия под водительством Менот-ти Гарибальди, сына Джузеппе Гарибальди, в 1878, после Берлинского конгресса, не принес­шего Италии никаких территориальных при­ращений и усилившего позицию Австрии на Адриатическом море. В программу И. вхо­дило отторжение от Австро-Венгрии населен­ных итальянцами областей—Триента, Триеста, Истрии и Далмации с островами в Адриати­ке. Движение, возглавляемое мелкобуржуазны-
М. О. 9. т. IV.
38


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.