867                                                                     ИРРИГАЦИЯ - ИСБАХ                                                                      868
ми радикальными п республиканскими элемен­тами, тайно поддерживалось пром. буржуа­зией и аграриями. Ирредентисты пытались раз­вивать террористическую деятельность и вне Италии: в 1882 ими было организовано поку­шение на жизнь австр. императора Франпа-Носифа; автор этого покушения Оберданк был схвачен и повешен. После того как окку­пация Туниса Францией (1881) толкнула Ита­лию на образование с Германией и Австро-Венгрией Тройственного союза, итал. буржуа­зия использовала И. для нажима на Бисмар­ка для усиления своего положения в Тройст­венном союзе за счет Австро-Венгрии, а также для осуществления первых крупных колони­альных захватов на берегах Красного моря (Эритрея и Сомали) при поддержке Германии. Этим объясняется, почему пр-ва Италии в те­чение десятилетий тайно поощряли деятель­ность партии И., несмотря на ее внешний анти­династический и антимонархический характер. С ростом социалистического движения и ин­тернационалистских настроений в массах на базе быстрой индустриализации Италии в кон­це 19 и нач. 20 вв. происходит и ослабление И. К этому времени партия И., ставившая в конце 80-х гг., под руководством Менотти Гари­бальди, задачу вооруженного отторжения от Австро-Венгрии итал. областей и создававшая для этой цели свои собственные вооруженные кадры, особый штаб и т. д., распалась. Ее заменила орг-ция «Триент и Триест», ограни­чивавшаяся устройством, с согласия пр-ва, антиавстрийских демонстраций. В результате Мировой войны Италия почти полностью реа­лизовала прежнюю программу И., присое­динив от бывшей Австро-Венгрии Триест, Три­ент, Истрию, Полу, Зару и некоторые о-ва в Адриатике. В эпоху фашизма И. как особое' движение перестала существовать, слившись с новейшими устремлениями итал. империализ­ма, направленными на передел колоний. После Мировой войны слово «И.» применяется ино­гда как синоним борьбы за «воссоединение» для характеристики движения, направленного к пересмотру Версальской системы в отноше­нии областей, отторженных от Германии и Ав­стро-Венгрии и перешедших к Польше, Чехо­словакии, Югославии, Румынии и Италии.
ИРРИГАЦИЯ—то же, что орошение.
ИРТЫШ—одна из величайших рек Сибири, гл. приток Оби; дл. 4.451 км; бассейн ок. 1.595,9 т. км2. Йачинается на вые. 2.800 м в пределах Китая, на зап. склоне монгольского Алтая. Впределах СССР судоходен на 3.375км. До впадения в озеро Зайсан наз. Черным И. (ОКара-Иртыш). Между устьем Бухтармы и го­родом Усть-Каменногорском И. прорывает от­роги русского Алтая. И. с притоками орошает маловодные степи Казакстана, затем протекает по плодородным лесостепным районам и лес­ному массиву, где впадает в Обь слева. Свобо­ден ото льда в Семипалатинске 191 день, в То­больске—176. Богат рыбой. Важнейшие при­токи: Ишим, Тобол, Омь, Тара. Крупные го­рода, расположенные на И.,—Семипалатинск, Павлодар, Омск, Тобольск.
ИСААКОИЯН, Аветик (р. 1875)—армянский писатель. Печатается с 1892. В 1898 появился его первый сборник «Песни и раны», к-рый сде­лал И. популярным армянским поэтом. При­зывая к отказу от капиталистического города, И. воспевает личную свободу в духе анар-хистствующей мелкобурж. оппозиции. Наибо-
лее ярко это сказалось в поэме «Абу Лала Ма-ари» (1909). Последняя является лучшим про­изведением И., она переведена на русский (В. Брюсов) и многие др. европейские яз. вплоть до испанского. И. отдал дань национал-шовини­стическим настроениям (Дашнакцутюн), от ко­торых с первых же дней революции отказался.. Живя за границей, И. выступает активным за­щитником Советской Армении.
ИСАВРИЙСКАЯ ДИНАСТИЯ—византийская им­ператорская династия 717—802, родом из Иса-врии, горной области в Малой Азии (Лев III. Константин Уи VI и мать последнего—Ирина). Во внешней политике деятельность И. д. ха­рактеризовалась успешной обороной сев. и вост. границ против славян и арабов, внут­ри—иконоборчеством, от которого однако И. д. отказалась в свои последние годы, в правле­ние Ирины.
ИСАЕВ, Андрей Алексеевич (1851—924)— экономист и статистик, профессор Петербург­ского ун-та. Дал ряд работ по полит, эконо­мии—«Начала политической экономии», «Зада­чи и методы политической экономии» и др. Вы-пустил работу «Промыслы Московской губ.»,. 1876. В своих работах проводил народнические идеи (защита общинного начала и т. п.), с поло­вины 90-х гг. подпал под влияние легального-марксизма.
ИСАЕВ, Дмитрий Исаевич (1905—30)—чу­вашский пролетарский писатель и критик,. чл. ВКП(б). Был секретарем чувашской Ассо­циации пролет, писателей. Работал в 1925 ре­дактором комсомольской газеты «Молодой кре­стьянин». И. оставил несколько рассказов и повестей: «Рабфаковка» (1927), «Ткачиха Ли-зук» (1929), «Отряд» (1928), «Деревня в огне» (1928), изображающих классовую борьбу в де­ревне, борьбу коммунистов и комсомольцев против собственнической психологии крестья­нина, за интернациональное воспитание моло­дежи. Произведения И.—сборники: Обновлен­ное племя, М., 1931; За пролетарскую литера­туру, Чебоксары, 1931.
Лит.: Данилов Д., Советская Чувашия, М., 1933.
ИСАИЯ—согласно иудейско-христианскойтра-диции один из библейских пророков, к-рому приписывается одна из «пророческих» книг Библии, Из анализа ее текста вытекает несо­стоятельность традиции; б. ч. первых 39 глав относится ко 2-й пол. 8 в. до хр. э., последние же главы—к эпохе Кира Персидского (либе­ральная библейская критика их приписывает «Второ-Исаии» и др.).
ИСБАХ, Александр (псевдоним Б а х р а х а, Исаака Абрамовича, род. 1904)—соврем, писа­тель. Член ВКП(б). Печатается с 1920. До 1926 выступал преимущ. как поэт (Сборник сти­хов «Смена»). В 1926 вышла его первая книга рассказов «Одна страница», где И. дает бы­товые зарисовки из жизни комсомола. Расска­зы эти страдали нек-рым упрощенчеством, от к-рого было несвободно и последующее про­изведение И.—«С винтовкой и книгой», посвя­щенное описанию быта и работы Красной ар­мии в мирное время. В своем наиболее круп­ном произведении, в романе о троцкистской оппозиции («Крушение», 1930), И. в показе борьбы партии с ней и в обрисовке партийных работников не достиг достаточно художествен­ной убедительности. Йроизведения И. послед­него периода («Радость», 1934, «Подарок», 1933) свидетельствуют об идейном росте авто­ра. В них он дает обобщение основных процес-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.