871                                ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ПРОТИВ СОЦИАЛИСТОВ—ИСИРА                               872
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ПРОТИВ СОЦИА­ЛИСТОВ—закон, изданный по инициативе Бис­марка герм, рейхстагом в 1878 против герм. с.-д. рабочей партии. Этим законом герм, бур­жуазия и юнкерство пытались уничтожить рабочее движение в Германии, мошно вырос­шее с 1871. Поводом к изданию И. з. п. с. по­служили покушения Гёделя (11/V 1878) и Но-билинга (2/VI 1878) на Вильгельма I, к к-рым с.-д-тия не имела никакого отношения. Новый рейхстаг, выбранный в период яростной трав­ли социалистов, принял 21/Х 1878 И. з. п. с, предложенный пр-вом Бисмарка, сперва на 2V» года. Впоследствии И. з. п. с. постоян­но возобновлялся до 1890. И. з. п. с. дал воз­можность распустить все с.-д. организации, за­претить все печатные издания и газеты, сбо­ры денег и собрания. Закон применялся край­не строго, был установлен полицейский надзор над всеми с.-д. За 12 лет действия И. з. п. с. были запрещены 155 периодических и 1.400 непериодических печатных изданий, было вы­слано ок. 900 с.-д., 1.500 чел. приговорено к тюремному заключению и распущено ок. 350 местных орг-ций. Во внутренней "жизни социал-демократии, к-рая после нек-рых колебаний пе­рестроилась на нелегальную работу, И. з. п. с. способствовал как «левому» оппортунизму (Мост и Гассельман), так и в особенности пра­вому (Гёхберг, голосование с.-д. депутатов за субсидии для частных пароходных компаний и т. д.). Маркс и Энгельс с самого начала самым резким образом боролись с обоими уклонами. Нелегальный партийный орган «Социал-демо­крат» издавался с 1879 в Цюрихе, а с 1888—в Лондоне (вначале под ред. Фольмара, а затем Бернштейна). Несмотря на преследования ко­личество голосов, поданных за с.-д. при выбо­рах в рейхстаг, поднялось с 437 т. в 1878 до 1.427 т. в 1890. В виду обнаружившегося т. о. банкротства И. з. п. с. срок действия этого за­кона, истекавший 1/Х 1890, не был рейхстагом продлен, и социал-демократическая партия стала опять легальной.
Лит.: М е р и н г Ф., История германской социал-демократии, 2 изд., т. IV, М.—П., 1924; Архив Маркса— Энгельса, т. I (VI), М.—Л., 1932; Письма Маркса и Эн­гельса к Каутскому и др., т. I, M., 1933.
ИСКОПАЕМЫЕ—остатки или отпечатки пре­жде живших растений и животных, сохра­нившиеся в отложениях земной коры (см. Ока-менелостъ и Палеонтология), а также полез­ные ископаемые—минералы и руды, добывае­мые из недр земли.
ИСКОПАЕМЫЕ УГЛИ — ископаемые твердые горючие вещества органического происхожде­ния, называемые каустобиолитами. И. у. разделяются на две большие группы: ^гу­мусовые угли, образовавшиеся из высших растительных организмов; к ним относят бу­рые угли, каменные угли, антрацит; 2) сап­ропелевые угли, в образовании которых важную роль играл сапропель; к ним относят кеннельские угли, курные угли, б о г х е д ы (напр. угли подмосковного бас­сейна). И. у. образовались или на месте роста растительного материала (напр. из заболочен­ных лесов) или же из растительного материала, снесенного водными потоками в один общий бассейн. Превращение в И. у. растительных ос­татков, изолированных от атмосферного воз­духа покрывавшей их водой или осадками горных пород, по мнению одних ученых про­исходило под влиянием жизнедеятельности раз­личных бактерий, по мнению других кроме
биологических процессов имели место и геоло­гические процессы—сильное давление пород при высокой температуре.
ИСКОПАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК—общее наименова­ние различных человеческих рас, к-рые жили в доисторические времена и остатки к-рых на­ходят в слоях земли. Изучением И. ч. занимает­ся наука палеоантропология, развив­шаяся с половины 19 в. в связи с многочислен­ными находками ископаемых остатков чело­века. Изучением этих остатков установлено, что многие наиболее древние люди отличались меньшей вместимостью черепа и покатым лбом, сильно развитыми надбровными дугами и др. чертами и потому значительно больше походи­ли на обезьян, чем современные люди. Древ­ность находок определяется древностью слоев земли, в к-рых они залегают, костями ископае­мых вымерших животных, находимых вместе с ними (ср. Палеонтология), утварью, орудия­ми и др. предметами деятельности доисториче­ского человека (см. Археология). Предполага­ют, что человек появился в ледниковый период (плейстоцен). Жил ли человек на земле в более раннее время—еще не установлено. К началу ледникового периода относится питекантроп; он считается переходной формой от обезьяны к человеку или же боковой ветвью, отделив­шейся от общего с человеком предка. Очень близок к питекантропу синантроп, найден­ный в Сев. Китае близ Пекина. Кроме этих находок имеется ряд других. Одна из древней­ших относится ко 2-й межледниковой эпохе— это остатки гейдельбергского человека, устанав­ливающие большое сходство в строении лю­дей ледникового времени с человекообразны­ми обезьянами. Не менее важна находка кос­тей неандертальского человека, жившего в Ев­ропе и других частях света в ледниковый пери­од (древний каменный век). Неандертальцы по особенностям своего строения были выделены в особый вид «первобытного человека» (Homo-primigenius). Сменившая их кроманьонская раса относится уже к т. н. «разумному человеку» (Н. sapiens). Кроме кроманьонской расы неко­торые ученые выделяют еще брюннскую, оринь-якскую и др. расы, имеющие много сходных черт с кроманьонцами. Предполагают, что в Юж. Европе существовала еще негроидная ра­са—гримальди. Ископаемые остатки людей бы­ли открыты и в других частях света. Эти от­крытия дают возможность судить не только о строении доисторич. человека, но и о постепен­ном изменении (эволюции) типа людей, пере­ходе их от существа, мало отличающегося от человекообразных обезьян, к типу человека, напоминающего современные расы. См. Антро­пология, Расы, Человек (происхождение).
Лит.: Анучин Д., Происхождение человека, 3 изд., М.—Л., 1927; Обермайер Г., Доисториче­ский человек, СПБ, 1913; О с б о р н Г., Человек древ­него каменного века, Л., 1924; Жуков В., Происхо­ждение человека, 2 изд., М.—Л., 1925; Вишневский Б., Эволюция человека, Л., 1928.           Л. Опочинина.
ИСКРА—мельчайшая частица горящего или раскаленного вещества, напр. отрывающаяся при ударе стали о камень или камня о камень. И. употреблялись для добывания огня (огни­во), теперь—в зажигалках и пр. Электри­ческая И.—узкая, ярко светящаяся полос­ка, состоящая из раскаленных частиц газа и вещества электродов и образующаяся при электрическом разряде. Если двум электродам (обычно в виде шаров, насаженных на две го­ризонтальные металлич. палочки) сообщать все


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.