85
ДОЧЕРНИЕ РЕСПУБЛИКИ—ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
86
и того меньше, так как мелким акционерам трудно сговориться и образовать большин­ство. Тот, кто имеет 51% всех акций обще­ства, имеет большинство на общем собрании акционеров, а следовательно может распоря­жаться всеми делами об-ва и всеми его ка­питалами. Д. о. могут в свою очередь орга­низовать свои дочерние об-ва (общество-внук). Организация Д. о., обществ-внуков и т. д. дает крупным капиталистам возможность распоря­жаться капиталами, во много раз превосходя­щими их собственные, и распространять свое влияние на многочисленные предприятия.
Название «дочернее общество» употребляет­ся также и в тех случаях, когда одно об-во де­лается хозяином другого путем скупки боль­шинства его акций.
Лит.: Ленин В., Империализм как высшая стадия капитализма, Соч., т. XIX, М.—Л., 1929; Г и л ь ф е р-динг Р., финансовый капитал, М.—Л., 1931 (для критики).                                                     М. Диканский.
ДОЧЕРНИЕ РЕСПУБЛИКИ (republiques lil­ies)—общее обозначение ряда небольших рес­публик под франц. покровительством, осн. в эпоху т. н. Революционных войн в соседних с Францией странах. Д. р. были: Батавская ре­спублика (1795—806) в нынешней Голландии, Гельветическая республика (1798—803) в Швей­царии и четыре республики в Италии: Ци­зальпинская республика (1799—802), состав­ленная из предшествовавших ей "Транспадан-ской и Циспаданской республик (1796—97) в Ломбардии и впоследствии преобразованная в Итальянскую республику (1802—05), Лигурий­ская республика (1797—805) в Генуе, Римская республика (1798—800) и Партенопейская ре­спублика (январь — июнь 1799) — Юж. Италия с Неаполем.
Образование Д. р. было результатом как ус­пехов франц. армий, так и сочувственных от­кликов, к-рыми была встречена Французская революция зарубежной буржуазией и кресть­янством. Появление франц. революционных ар­мий приносило им более передовые социально-полит, порядки, чем те, к-рые существовали в боровшейся против Франции феодально-монар­хической Европе. Д. р. служили аванпостами франц. бурж. революционной пропаганды в Ев­ропе. Однако Д. р. подверглись и эксплоатации со стороны франц. капитала; недовольство иму­щих классов вызывали вывоз во Францию или реквизиции для надобности франц. армий про­довольствия и различных ценностей. По по­литическому строю Д. р. копировали Фран­цию: переход ее от Директории к Консульст­ву вызвал соответств. перемены и в государ­ственном строе Д. р.
ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ—ступень в си­стеме народного образования, охватывающая детей от 3 до 6 лет. В отличие от капиталистич. стран, где Д. в. носит частный характер и явля­ется часто начинанием отдельных филантропи­ческих и клерикальных организаций, Д. в. в СССР поставлено на высоту широкой .культур­но-политической задачи и с первых же дней Октября становится делом государственным. Создание сети дошкольных учреждений—яслей, садов, очагов и т. п.—«в целях улучшения об­щественного воспитания и раскрепощения жен­щины»—такова главная цель Д. в., указан­ная программой ВКП(б) и являющаяся руко­водящей для дошкольного дела. Д. в. строит­ся на основе того положения, что подготовка здоровой, бодрой смены, «воспитание поколе­ния, способного окончательно построить комму-
низм» [программа ВКП(б)], должна начаться с раннего возраста. Основные типы дошкольных учреждений—детский сад, детский очаг (дли­тельный дет. сад), детская площадка, вечерние детские комнаты при клубе, в жактах и т. д. .
Физическое развитие ребенка, воспитание самодеятельности, коллективизма, любви к со­циалистическому отечеству, к нашей стройке, нашим рабочим, колхозникам, красноармейцам и подготовка к работе в начальной школе—та­ковы задачи советского Д. в. На основе этих за­дач строятся программы детсада, к-рые в отли­чие от школы дают детям лишь начатки элемен­тарных знаний и навыков, причем во главу угла дошкольных программ ставятся воспита­тельные задачи. Основные виды детской дея­тельности— игра, труд, рисование, доступные инсценировки, музыка, пение, грамота, счет, работа в природе и работа с книгой.
Основные этапы развития Д. в. в СССР на­ходятся в тесной связи с экономическим раз­витием страны. Для первого этапа (1917—21) характерна работа вширь. С введением нэпа и переходом учреждений на местный бюджет про­исходит сокращение, сети, но углубляется пе­дагогическая работа, намечаются новые пути в создании советской системы Д. в., «имеющей в своей основе общемарксистскую концепцию» (2 съезд по Д. в., 1921). Восстановительный пе­риод вызвал к жизни рост сети не только в го­роде, но и в деревне. Реконструкция народного х-ва, индустриализация и коллективизация с. х-ва, давшая бурный рост участия женщины в производстве и соц. строительстве, остро поста­вили вопрос о Д. в. как одной из первоочеред­ных задач соц. строительства. «Дошкольное вос­питание способствует поднятию производитель­ности труда женщины», «Через дошкольное вос­питание—к новому быту»—лозунги дошколь­ного дела, в результате к-рого сильно выросла сеть дошкольных учреждений.
В связи с широким вовлечением женских рабочих кадров в производство и возросши­ми культурными запросами рабоче-колхозных масс сеть дошкольных учреждений и охват ими детей дошкольного возраста за период от XVI до XVII партийного съезда значительно воз­росли:
Кадры педагогов-дошкольников готовят ком-педвуз, сеть педвузов и педтехникумов. Практи­ческие работники широко охвачены подготов­кой и переподготовкой.
Лит.: Прушпцкая Р., Пересмотр содержания работы с детьми в дошкольных учреждениях, М., 1923; Крупская Н., Дошкольная работа в деревне, в кн.: 3-й Всероссийский съезд по дошкольному воспитанию, М., 1925; Лицом к деревне (Дошкольная работа в дерев­не), сб., под ред.М. Виленской, И.—Л.,1926; П р у-ш и ц к а я Р. и С у р о в ц е в а А., К вопросу о си­стеме дошкольного воспитания, «Дошкольное воспита­ние», М., 1929, М 2; Педологические и педагогические основы связи детского сада со школой и яслями, под ред. А. Залкинд и др., М.—Л., 1928. Р. Прушицкая.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.