873
«ИСКРА» - ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
874
большую разность потенциалов, то между ни­ми проскакивает И. (см. Ионизация). Газность потенциалов, образующая И., наз. искро­вым потенциалом и служит для изме­рения высоких напряжений. При проскакива-нии И. обычно возникают электрич. колебания; поэтому И. являлась необходимой принадлеж­ностью первых аппаратов радиотелеграфа, на­зывавшегося искровым телеграфом.
«ИСКРА»—сатирический журнал, орган ре­волюционной демократии 60-х гг. Издавался в СПБ в 1859—73 под редакцией поэта В. С Курочкина и карикатуриста Н. А. Степанова; вокруг «И.» группировались поэты и писатели: бр. Курочкины, Минаев, Вейнберг, Жулев, Ломан (Гнут), Буренин и мн. др., публицисты: Г. Елисеев, М. Стопановский и др. Неприми­римость к реакционерам и либералам, поли­тическая заостренность, хлесткая и остроум­ная сатира создали журналу огромную по­пулярность (тираж 10 т.). «И.» беспощадно пре­следовалась цензурой. Особый интерес пред­ставляет боевая публицистическая поэзия «И.».
Лит.: Поэты «Искры», Л., 1933; Старчевский А., Воспоминания старого литератора, «Историч. вест­ник», СПБ, 1892, кн. 9; Лемке М., Очерки по исто­рии русской цензуры и журналистики 19 столетия, СПБ, 1904.                                                              В. Ж.
«ИСКРА»—орган РСДРП, издавалась за гра­ницей. Особое значение «И.» в истории боль­шевистской партии определяется тем, что в критический для истории с.-д-тии период ор­ганизационной кустарщины и идейного раз­брода, когда «фактически единства партии не было» и «когда оно осталось лишь идеей, ди­рективой» (Ленин, т. XII, стр. 60), «И.», высту­пая как орган воинствующей ортодоксии, вы­полнила задачу перехода «к высшей, более объ­единенной и более организованной форме» (Ле­нин, т. IV, стр. 6) с.-д. движения и воссозда­ла с.-д. партию. Значение «И.» определяется тем, что в течение своей трехлетней (1901-—03) деятельности она «выработала и программу с.-д. партии и основы ее тактики и формы сое-' динения экономической и политической борьбы рабочих на основе последовательного марксиз­ма» (Ленин, т. XVII, стр. Ш5). В одном из своих писем Ленин говорит о том, что «.Искра" стала партией, и партия стала „Искрой"» (Ле­нин, т.VI,стр.39). «И.» явилась оплотом борьбы с оппортунизмом и была вполне большевист­ской по направлению (Ленин, т. VII, стр. 298,и т. XXVII, стр. 292). Газета задумана была Ле­ниным в годы его ссылки и организована им в 1900. Ленин после подготовки издания газе­ты, создав в России ряд орг-ций по содействию «И.», уехал за границу и там наладил связь с группой «Освобождение труда». По мысли Ленина «И.» должна была очистить с.-д. дви­жение от оппортунистич. элементов и составить организационный центр для создания больше­вистской партии [см. ВКЩб)]. Редакция состо­яла из Н. Ленина, Л. Мартова, А. Потресова (Старовер) и трех членов группы «Освобождение труда»: П. Аксельрода, В. Засулич и Г. Пле­ханова. Редакция «И.» была в Мюнхене, затем в 1902—в Лондоне, а потом—в Женеве. Номера «И.» печатались кроме этих городов в Штуттгар-те и Лейпциге. Первый номер старой «И.» вы­шел 11/ХП 1900 (по ст. ст.), последний 7/XI 1903 (№ 52) под ред. только одного Г. Плеха­нова, т. к. Ленин, в виду перехода Плеханова на позицию меньшевизма, 1/XI 1903 вышел из состава редакции, после чего «И.», захва­ченная меньшевиками, перестала идеологически
обслуживать б-ков. Под меньшевистской редак­цией газета выходила до окт. 1905 (последний номер 112). Старая «И.» выражала ленинские взгляды на роль революционной с.-д-тии и на парт, строительство; остальные члены редакции «И.» не всегда были солидарны с Лениным. Крупные разногласия происходили у Ленина с Плехановым гл. обр. по вопросу с.-д. про­граммы, особенно аграрной. «И.» за 3 первых года своего существования проделала огромную положительную работу по утверждению и раз­витию принципов революционной с.-д-тии, по организационному сплочению партии. Редак­ция старой «И.» вела с местными орг-циями регулярную и оживленную переписку, кото­рой заведывала Н. К. Крупская. «И.» вскрыва­ла классовую природу самодержавного строя, боролась с реакционными сторонами бурж. ли­берализма (см. «Освобождение»), преследовала вреднейшие теории народничества (реакцион­ные мелкобуржуазные утопии и авантюристи­ческую тактику с.-р.), настойчиво разоблачала мелкобурж. идеологию и тактику экономизма, защищаемого гл. обр. «Рабочим делом», боро­лась с кустарничеством рабочедельских орга­низаций, давала бой бундовским уклонам (см. Бунд) в сторону экономизма и национального сепаратизма. «И.» решительно поддерживала всякое революционное и оппозиционное дви­жение, напр. «бунтующее» студенчество, и не­мало внимания уделяла крестьянству, ставше­му на путь революц. борьбы (крестьянские волнения на Ю. России в 1902). Но главной своей целью «И.» ставила подготовку пролета­риата к большим классовым боям. «И.» никогда не забывала о необходимости воспитания рабо­чего класса на почве его повседневной борьбы с эксплоататорами, самоопределения его как са­мостоятельного класса, долженствующего быть гегемоном в общенациональной буржуазно-де­мократической революции и держащего курс на социалистическую революцию, и прилагала все усилия к превращению стихийного массового рабочего движения в сознательно-классовую политическую борьбу. В ст. «С чего начать?» Ленин писал по поводу «И.», что «газета не только коллективный пропагандист и коллек­тивный агитатор, но также и коллективный организатор». Эту роль «И.», по мысли Ленина, должна была выполнять через «сеть агентов». Старая «И.» развивала необычайную энергию в деле организации и сплочения большевистской партии на началах централизма и отбора луч­ших революционных с.-д. сил для партийного ядра. «И.» последовательно, через созданную ею группу профессиональных революционеров, подчиняла своему влиянию один с.-д. комитет за другим, фактически подготовляя т. о. орга* низационное единство партии. Агенты «И.» раз­носили идеи «искризма» по России и закрепля­ли свои победы организационно. «И.» взяла на себя инициативу по созданию организацион­ного к-та для подготовки II съезда партии.
Как крупнейший этап в развитии ленинской большевистской партии старая «И.» сделала свое славное историческое дело.
Лит.: «Искра», ММ 1—52 (декабрь 1900—ноябрь 1903), Л., 1928; Ленин В., Сочинения, 3 изд., т. IV— VI, М,—Л., 1929—30; Протоколы II съезда РСДРП, Л., 1924 (см. вступит, ст. П. Лепешинского: «От кружковщины к партии»).                    П. Лепешинский.
ИСКРИВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА—стойкие из­менения формы позвоночника; И. п. возмож­ны в передне-заднем направлении (т. н. ки-ф о з—И. п. выпуклостью назад, и л о р д о з—•


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.