877
ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ-ИСКУССТВО
878
кожных или внутривенных вливаний (физиоло­гического раствора соли, глюкозы), питатель­ных клизм и т. п. Ни один из видов И. п. не может полностью заменить естественного н потому И. п. должно производиться в исклю­чительных случаях и возможно более корот­кое время.
ИСКУССТВЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ—применя­ются в полевой и долговременной фортифика-ц ни как элемент укрепления для усиления обо­роны. Цель И. п.—задержать атакующего про­тивника и под сильным, преимущественно фланговым огнем (т. е. сбоку) нанести ему по­тери и расстроить его в момент штурма. И. п. в полевых укреплениях располагаются перед самым фронтом оборонительной полосы, а за­тем развиваются внутри этой полосы, связы­ваясь между собой. Удаление И. п. от окопов должно быть не ближе 40—50 м для обеспе­чения последних от действия ручных гранат противника. И. п. не должны закрывать огня из окопов и делаются ломаной линией с об­стрелом отдельных участков продольным ог­нем (вдоль фронта участка). И. п. бывают: 1) по­стоянные—проволочная сеть на кольях, засе­ка местная (деревья, срубленные на месте), на­воднения, заболачивание местности; 2) пере­носные—переносная саперная сеть, рогатки, засека переносная и спирали из проволоки и т. п.; 3) вспомогательные—ежи, силки и пр.; 4) взрывные (гл. обр. противотанковые)—мин­ные поля и разные фугасы (см. Подрывное дело). В долговременных укреплениях названные вы­ше И. п., особенно проволочная сеть, устраи­ваются вокруг укреплений и в промежутках между ними. И. п. в виде волчьих ям, шахмат­ных кольев и палисадов уже утратили свое значение.
Лит.: Карташов А., Укрепление оборонительной полосы, М.—Л., 1928; Наставление по специальному об­разованию инженерных войск FKKA, ч. II, Л., 1927.
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР—отбор лучших эк­земпляров животных или растений на племя, производимый человеком сопелью улучшения данной породы. См. Дарвинизм, Естественный отбор, Отбор, Селекция.
ИСКУССТВО—одна из форм общественного со­знания, особый «способ освоения мира». «Че­ловек утверждается в предметном мире не только посредством мышления, но и через по­средство всех чувств» (Сборник «Маркс и Эн­гельс об искусстве», стр. 18). Освоение мира человеком есть и эстетическое его освоение, ос­воение через И. Как самый предмет И., так и потребность в нем не существуют в природе изначально, но возникают как исторический продукт на известной ступени общественного развития. «Чувства общественного человека иные, чем у несбшественного», только в обще­ственных условиях у человека «возникает му­зыкальное ухо, глаз, умеюший понимать кра­соту форм» (там же, стр. 18).
В первобытном об-ве И. еще непосредственно связано с производством. Зачатки И. возни­кают в изготовлении и орнаментации утвари, оружия, в организации труда (трудовые песни) и т. д. С возникновением разделения труда и зачатков классовой дифференциации, по мере отделения физической деятельности от умствен­ной, материального производства от духов­ного, И. становится одной из форм последнего. На ранних ступенях развития общества И. еще не отделилось от других форм идеологии (магия, религия и мифология, зачатки науки).
Впоследствии И. обособляется от других ви­дов идеологии, и окончательно определяются его сущность и практическое назначение как особого способа формирования общественного сознания. Таким образом, возникая из обще­ственной практики, И. само становится одной из ее форм.
В классовом об-ве практическое назначение И. заключается в его роли как орудия клас­совой борьбы. Господствующий на данной ис­торической ступени общественного развития тип И. есть И. господствующего класса. Оно способствует закреплению в сознании людей взглядов, выгодных эксплоататорской вер­хушке. В свою очередь И. эксплоатируемых классов служит им средством борьбы за осво­бождение. И. не может быть независимым гт классовой борьбы; оно всегда партийно в ши­роком, историческом смысле. Бурж. теоретики И. лицемерно отрицают его классовый харак­тер. Пролетарское И., наоборот, открыто под­черкивает свою связь со своим классом.
И. только потому способно осуществлять практические цели, что оно отражает объек­тивную действительность, закономерный про­цесс ее развития. Однако И. существенно от­личается от других видов идеологии по харак­теру освоения действительности. В отличие от научного познания действительности И. осва­ивает действительность, сохраняя ее предметно-чувственную форму, посредством художест­венных образе в. Однако граница между И. и научным мышлением не абсолютна. Миро­воззрение, т. е. выраженное в мыслях отноше­ние художника к действительности, является образующим элементом произведения И.
Идейно-художественная значимость И. на­ходится в прямом соответствии с его способ­ностью действенно влиять на изменение дей­ствительности. Если практические цели клас­са совпадают с объективными тенденциями об­щественного развития (напр. у пролетариата), то И. этого класса отражает действительность; если же цели класса противоречат объектив­ным тенденциям общественного развития (как напр. у буржуазии эпохи распада капитализ­ма), то такое И. искажает действительность. И. пролетариата стремится к возможно бо­лее полному и всестороннему отражению дей­ствительности.
В силу того, что И. по своему происхожде­нию и сущности тесно связано с действитель­ностью, успешное развитие И. предполагает существование известных объективных обще­ственных условий. Развитие И. неравномерно по отношению к уровню материально-технич. развития, к развитию производительных сил. Так напр., капиталистич. разделение труда уничтожает всестороннее развитие человека, опустошая и нивеллируя его духовные силы. «Капиталистическое производство враждебно некоторым отраслям духовного производства, каковы искусство и поэзия» (Маркс, Теории прибавочной стоимости, т. I, 1931, стр. 247). Деградация И. в капиталистич. об-ве соверша­ется не сразу. И., связанное с эпохой бурж. революций, имеет еще немаловажное истори­ческое значение. Уступая И. древней Греции и И. эпохи Возрождения в эстетическом отно­шении, бурж. И. этой эпохи превосходит их в гибкости и универсальности своих средств. Наступает время расцвета прозы, этой наи­более характерной формы литературы в созре­вающем буржуазном обществе. Классическая


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.