879
ИСЛАМ
880
проза эпохи революционного утверждения оур-жуазии (Фильдинг, Дидро, Бальзак) изобра­жала бурж. об-во со всеми его противоречиями и отрицательными сторонами. Но эта откровен­ность исчезает в бурж. И., как только выступ­ление рабочего класса на арену истории вынуж­дает буржуазию скрывать социальные противо­речия капиталкееНИ. об-ва. Трезвый реализм уступает место лицемерию. Современное бурж. И./пытаясь оправдать самые отвратительные стороны капитализма, теряет не только худо­жественную, но и документальную ценность. Пролетариат, уничтожая капиталистический строй, тем самым создает предпосылки для воз­рождения И. Разрушая капитализм и строя социалистическое об-во, пролетариат создает свое социалистическое И., к-рое служит ему могучим оружием в борьбе с классовыми вра­гами, в деле ликвидации остатков капитализма в сознании людей и в деле построения нового об-ва. Социалистическое И., развиваясь под знаком социалистического реализма, знаменует собой первый подлинно неограниченный рас­цвет И. Предыстория И. заканчивается, начи­нается его подлинная история.
Лит.: Маркс и Энгельс об искусстве (сост. Ф. Шиллер и М. Лпфшпц, под ред. А. Луначарского), Москва, 1933; Ленин об искусстве (Хрестоматия, под ред. М. Лиф шипа), М., 1934.                                          Г.
ИСЛА'М (араб.—преданность)—религия, воз­никшая в Аравии в 7 в. хр. э. на почве разло­жения родового строя и установления фео­дальных отношений среди арабских племен. Глубокий социально-экономич. кризис, выз­ванный сокращением международной торгов­ли вследствие изменения направления торго­вых путей, вызвал движение среди народных масс Аравии; это движение, получившее религ. окраску, постепенно привело к созданию новой религии—И. Руководящую роль в образовав­шейся общине «мусульман» (правоверных) по­лучил господствующий феодальный класс пле­мени корейшитов, к-рое населяло гор. Мекку— политико-экономический центр Зап. Аравии. ОКризис торговли вызывал усиление эксплоата-ции племен торговым капиталом Мекки, под влиянием к-рого родовой строй все более разла­гался. Разложение родового строя сделало воз­можным объединение аравийских племен, что было необходимо для их вооруженного высе­ления из Аравии в целях выхода из кризиса.
Выселившиеся племена завоевали Палести­ну, Сирию, Ирак, Персию, Ср. Азию, Египет, Сев. Африку, Испанию и Сев. Индию. На этих территориях образовалась обширная феодаль­ная монархия—халифат, в котором И. стал господствующей религией.
Памятником начального И. является Коран, в дополнение к к-рому большое развитие (8— 10 вв.) получила Сунна—предание. В ней в форме рассказов о мнимых делах и словах ле­гендарного «основателя И.», Мохаммеда, от­ражается и освещается сложный социально-экономич. строй халифата. Созданный на основе толкования Корана и Сунны шариат (мусуль­манское право) регулировал не только религи­озную, но и обществеш^ю,семейную и личную жизнь мусульман. ^Д^Й^тайва(1^заимствована
преимущественно из иудейства и христианства (поклонение единому богу—Аллаху, воскресе­ние мертвых для суда над праведниками и грешниками, рай для праведных, ад для греш­ников и т. д.). Особенно «богоугодным» делам считается путешествие («хадж») к священным местам (Мекка и др.).
И. распадается на много направлений, сект и толков. Мусульманское сектантство в эпоху халифата в основном выражало протест мелко­собственнических слоев феодального общества. Обычно руководящие верхи различных сект пользовались революционными движениями крестьянских масс и городской бедноты для достижения своих классовых целей. Интересы трудящихся масс, примыкавших к той или иной секте, постоянно предавались (см. Исмаилиты, Кармами, Ассассины, Ваххабиты, Шииты).
И. распадается на два основных течения— суннитов, численно преобладающих в И., и ши­итов. Сунниты признают наряду с Кораном предание (Сунна), считают халифов носите­лями верховной духовной и светской власти в И. Шииты развили учение об имаме как «главе общины», создали свое предание (ахба-ры) и свое толкование на Коран (ища в нем иносказательный смысл).
После проникновения европейско-американ­ского капитала в азиатские и африканские страны с преобладающим мусульманским на­селением и с зарождением капиталистич. от­ношений в этих странах возник и развился панисламизм, являющийся знаменем феодаль­ной реакции. Стремление к «реформированию» И. в эпоху империализма имеет целью приспо­собление его к требованиям капиталистич. эксплоатации. С ростом революц. движения в колониях и зависимых странах И. становится в руках империалистов и туземных феодалов и буржуазии орудием борьбы и средством раз­ложения единого революц. фронта.
В царской России И. был опорой правитель­ства в его борьбе против революц. движения в «мусульманских» областях, служа в то же время орудием эксплоатации трудящихся му-, сульман их единоверными капиталистами и помещиками. Иосле Октябрьской революции И. стал знаменем контрреволюц. элементов в восточных республиках СССР. Наряду с от­крытой борьбой и скрытой агитацией против сов. власти часть мусульманского духовенства стремилась приспособиться к сов. условиям и выставила ложные учения о «коммунизме» Корана и о Мохаммеде как социальном ре­форматоре. Однако успехи соц. строительства и происходящий на основе его рост массового безбожия в восточных республиках Советско­го союза ведут к освобождению трудящихся масс от векового гнета И., к-рый остается идео­логией кулачества и прочих контрреволюци­онных элементов.
Лит.: К. Маркс и Ф. Энгельс о религии и борьбе с ней (под ред. и с примеч. А. Лукачевского), 2 тт., 2 изд., М., 1933; Ислам (Сб. статей..., под ред. В. Д и т я т к и н а), М., 1931; Смирнов Н., Совре­менный ислам, 2 изд., М., 1930; Беляев Е., Происхо­ждение ислама (Хрестоматия), ч. 1, М.—Л., 1S31; Кли­мович Л., Содержание корана, 2 изд., [M., б. г.]; Ре йен ер М., Идеологии Востока (Очерк восточной теократии), М.—Л., 1927.                                 Е. Беляев.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.