87
ДОЩАНИК—ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
88
ДОЩАНИК—небольшое, движимое буксиром плоскодонное грузовое судно грузоподъемно­стью от 7 ж до 200 т.
ДРА'ВА—правый приток Дуная. Начинается в Италии в долине Пустер, между Карнийски-ми Альпами и Высоким Тауэрном, протекает по Австрии (Вост. Альпы), затем по Югосла­вии (частью по границе с Венгрией). Дл.750км. Площ. бассейна 40 т. км2. Сплав на 610 км. Па­роходство от гор. Барч на 150 км.
ДРАВИДИ'ЙСКИЕ ЯЗЫКИ—по своему строю приближаются к типу аглютинативных языков (см. Язык). Основная масса народностей, гово­рящих на Д. я., населяет Юж. Индию и Декан. Отдельные островки носителей Д. я. имеются в Сев. Индии и Белуджистане (яз. брахуи). Об­щая численность говорящих на Д. я. достига­ет 65—70 млн. ч. Наиболее крупные по числу носителей Д. я. следующие: 1) тамильский (21 млн.) в сев. части Цейлона и в Юж. Индии до Мадраса на С); 2) телугу (23 млн.) в сев. части Карнатики и большей части Декана; 3) канада, или канара (10,5 млн.), в ю.-з. части Декан­ского плоскогорья с выходом на среднюю часть Малабарского берега, и 4) малаялам (7 млн.) в средней части Малабарского побережья. Толь­ко наиболее крупные из Д. я.—тамильский, телугу, канада и малаялам — получили лит. обработку. Древнейшие лит. памятники на та­мильском языке восходят к первым векам хр. э. Лит. языки, культивируемые господствующими классами, весьма далеки от народных диалектов и мало понятны для масс. Разные формы письма, применяемые в Д. я., восходят к тому же источ­нику, что и письмо на арийских яз. Индии.
Лит.: М е р в а р т А., Грамматика тамильского раз­говорного языка, Л., 1929.                           А. Баранников.
ДРАВИ'ДЫ—языковая группа народов, жи­вущих преимущ. в юж. части Индии (Декане), до 70 млн. ч. Д. составляют особую расу, отли­чающуюся низким ростом, длинноголовостью, черными волнистыми или вьющимися волосами, черными глазами, приплюснутым носом, тем­ной кожей. По типу Д. близки к австралийцам. Д.—потомки древнего нас. Индии, оттеснен­ного к Ю. т. н. арийцами, с к-рыми они в тсй или иной степени смешались. Большинство Д.— земледельцы. Нек>рые народности имеют гсс. орг-цию, письменность, нек-рые племена (напр. тодда) ведут еще полудикий образ жизни. Наи­более значит, дравидские народности—телугу (23 млн.), тамилы (21 млн.), канада (Ю'/г млн.), малаялам (7 млн.). Остатком древнего дравид ского нас. в Белуджистане являются брахуи.
ДРА'ГА—1) машина для разработки (черпа­ния и промывки) россыпных месторождений зо­лота, платины и др. полезных ископаемых (см.
растений и животных. Состоит из железной ра­мы, вдоль длинных сторон к-рой прикреплены ножи, срезающие растения и животных со дна; к углам Д. прикрепляются швабры, в к-рых запутываются мелкие животные.
ДРАГОМА'Н (араб.)—официальный перевод­чик при дипломатических представительствах в гос-вах Востока. Благодаря знанию местно­го языка и местных условий Д. нередко пользо­вались особым влиянием в сношениях миссий с туземными властями.
* ДРАГОМАНОВ, Михаил Петрович(1841—95)— украинский буржуазный историк и обществен­ный деятель 60—90-х гг. Из мелких дворян. В 60—70-х гг. был членом киевской Громады— орг-ции украинской либеральной буржуазии и помещиков. Научно-публицистич. деятель­ность Д. начал статьями в умеренно-либераль­ных органах. В это время Д. отрицал полити­ческую борьбу с самодержавием, считая, что основная социальная проблема—освобождение крестьян—разрешена реформами 60-х гг. Даль­нейшая работа Д. состояла в мирной культур­нической работе по собиранию и изданию па­мятников литературы и истории, разработке и освещении в либерально-буржуазном нацио-налистич. духе истории, этнографии и литера­туры. Во 2-й пол. 70-х гг., в связи с подъемом революционного народнического движения и усилением реакции в России, Д. эволюциониро-/ вал в сторону либерального народничества и, лишенный кафедры в Киевском ун-те, выехал за границу. В Женеве он издавал сборники под названием «Громада». В это время мировоззре­ние Д. представляло смесь бакунизма и лав-ризма (см. Лавров) с либерализмом. Возглавляя либерально-народнич. течение т. н. «Молодой громады», Д. подчеркивал необходимость по­литических реформ в России. В националь­ном вопросе Д. стоял на мелкобуржуазных федералистических позициях, которые Ленин характеризовал как мещанский национализм. Украинские буржуазные националисты идеа­лизируют Д., изображая его «мостом от народ­ничества к марксизму». В действительности Д. эволюционировал в конце 70-х гг. в сторону земского либерализма, а в начале 80-х гг., в связи с усилением реакции в России, сделал­ся редактором либерального органа «Вольное слово», в к-ром принимали участие агенты свя-щенной дружины, выдававшие себя за револю­ционеров. В 80-х и 90-х гг. Д. был умерен­ным буржуазным либералом. С 1889 по 1895 Д., работая профессором всеобщей истории в Высшей школе в Софии, писал и печатал на­учно-публицистические статьи и работы либе­рального направления.                                   т. с.
ДРАГ0МИР0В, Михаил Иванович (1830— 1905)—генерал, военный писатель. Был нач. Академии ген. штаба и команд, войсками Киев­ского военного округа. Известен своим само­дурством и черносотенством. В своих сочине­ниях высказывал полное пренебрежение к во­енной технике, требуя от солдата только пови--новения и «духа».
ДРАГОНА'ДЫ—драгунские постои в домах гугенотов, практиковавшиеся во Франции, осо­бенно при Людовике XIV, как репрессии про­тив отпавших от католической церкви.
ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ —минералы различ­ного хим. состава и кристаллич. формы, отли­чающиеся особым блеском, неизменяемостью с течением времени, красотой цвета, иногда бес­цветностью. По ценности делятся на драгоцен-
Золотопромышленность). Иногда Д. называют и дноуглубительные землечерпалки (см. рис.). 2) Прибор для добывания со дна глубоких вод


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.