89
ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ—ДРАКОНОВЫ ГОРЫ
90
ные и полудрагоценные. Первые отличаются твердостью, небольшими размерами и ред­костью нахождения. Вторые менее тверды, час­то достигают крупных размеров и встречаются чаше первых. Все Д. к. делятся на 5 классов, в зависимости от редкости их нахождения и цены. Резкой границы между классами однако нет, т. к. ценность камня зависит от многих при­чин: от красоты его цвета, от обделки и особен­но от спроса. Величина Д. к. измеряется весом в каратах. Д. к. даже с хорошо образованными плоскостями кристаллов обыкновенно не про­являют вполне своего блеска и игры цветов в природных условиях. Поэтому их подвергают шлифовке, к-рая бывает очень сложной. Д. к. 1-го класса—алмаз, рубин, сапфир, смарагд, хризоберилл, изумруд, опал; 2-го класса — аметист, берилл, гранат (альмандин и пироп), -топаз, турмалин и циркон (красный гиацинт). Нек-рые Д. к., особенно алмаз, находят при­менение в технике. В последние годы усиленно развивалось производство искусственных дра­гоценных камней, гл. обр. рубинов, сапфиров. В СССР месторождения Д. к. известны на Ура­ле, Алтае, в Саянском хр. и в Забайкальи; осо­бенно богат драгоценными камнями Урал (рай­он Мурзинки и др.).
ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ —ряд металлов, отличающихся кислотоупорностью, неокисляе-мостью, неизменяемостью на воздухе, высоко-плавкостью, ковкостью и другими ценными фи­зическими и химическими свойствами. К Д. м. относят: золото, серебро, платину и металлы платиновой группы — палладий, родий, ири­дий, рутений и осмий. Д. м. (прежде обыч­но называвшиеся «благородными металлами») расцениваются очень высоко. Употребляются для чеканки монет (золото, серебро), промыш-ленно-технических целей, для выделки пред­метов роскоши.
ДРАГУНЫ—первоначально вид кавалерии, к-рая спешивалась для боя. В соврем, бурж. армиях драгунские полки отличаются от про­чих кавалер, полков лишь формой. Во франц. армии «возимыми Д.» наз. теперь моторизован­ные отряды.
ДРАЖЕ'—1) круглые (обычно мелкие) кон-фектные изделия, покрытые глянцем (смесью чзахарного сиропа, сахарной пудры, порошка какао и т. п.). 2) Форма приготовления ле­карств; представляет пилюли или таблетки из .лекарственного вещества, покрытого затверде­вающей сахарной или шоколадной массой; по­следняя маскирует неприятный вкус нек-рых лекарств и способствует сохранению нек-рых изменяющихся на воздухе веществ.
ДРА'ЙДЕН (Dryden), Джон (1631—700)— англ. поэт и драматург. Творчество Д., выра­зителя идеологии мелкопоместного англ. дво­рянства (джентри), является высшей точкой классицизма в Англии. В своих лучших дра­мах Д. сочетает строгость композиции франц. классической трагедии с традициями шекспи­ровского театра («Дон Себастьян» и др.). Его великолепный, звучный и подвижный стих при­дает поэтическую ценность его полит, сатирам и одам («Праздник Александра» и др.).
ДРА'ЙЗЕР (Dreiser), Теодор (р. 1871)—выда­ющийся амер. писатель. Вначале был репорте­ром, затем редактором ряда журналов в Чи­каго и Сен Луи. Первый роман Д. «Сестра Керри» вышел в 1900. За ним последовали ро­маны: «Дженни Гергардт» (1911), «Финансист» (1912) и «Титан» (1914), входящие в еще неза-
конченную «Трилогию желания», «Гений» (1916), «Американская трагедия» (1925), не­сколько сборников рассказов («Галлерея жен­щин», «Двенадцать зданий») и пьес. В своих произведениях, в к-рых он дает неприкрашен­ную, натуралистич. карти­ну американской действи­тельности, Д. как бы предъ­являет исторический счет своего класса — амер. мел­кой буржуазии эпохи им­периализма—капиталистич. строю. В «Трилогии жела­ния» он создает образ капи­талистического хищника. В «Гении» Д. ставит вопрос о трагическом положении ху­дожника в капиталистиче­ском об-ве. В «Американской трагедии» показы­вает судьбу стандартного мелкобуржуазного американца в условиях американской «демо­кратии». Обострение классовой борьбы, свя­занное с углублением кризиса капитализма, указали Д. выход из противоречий, поставлен­ных, но не разрешенных в его художествен­ном творчестве. Д. был одним из первых амер. писателей, открыто ставших в последние годы в ряды союзников пролетариата. С 1930 Д. при­нимает участие в революционном движении Америки, помещает ряд статей в «Дейли уор-кер» (центр, орган КП США), энергично рабо­тает в качестве председателя К-та защиты по­литзаключенных, посещает ряд забастовочных районов США. Основным документом, подводя­щим итоги этому повороту в идейно-полит, установках Д., является его кн. «Трагическая Америка» (1931), в которой Д. подвергает бес­пощадному анализу всю гнусную и жестокую подоплеку господства капитала в обществен­ной и политической жизни Америки.
Собр. соч. Д. в рус. пер., под ред. С. Динамо-ва, со вступит, статьями, 12 тт., М., 1928—30. Лит.: Предисловие С. Динамова к Собр. соч. Драйзера, см. т. II, М„ 1928; Елистратова А., Теодор Драйзер на революционном пути, «На лит. посту», Ы., 1932, Л° 11.                                       А. Елистратова.
ДРАКОН—афинский законодатель конца 7 в. до хр. э., по мнению нек-рых ученых—личность мифическая. Известное под его именем законо­дательство являлось сводом древнего обычного права и отличалось крайней суровостью в срав­нении с более поздним правом. Отсюда строгие меры или правила получили название «дра­коновских».
ДРАКО'Н (греч.)—крылатый змей. Предста­вление о драконе, встречающееся в различных мифологиях, особенно распространено в Китае.
ДРАКОНОВО ДЕРЕВО, Dracaena Draco-огромное дерево из рода драцен сем. лилейных, ра­стет на Канарских остро­вах; достигает 20 М в высо­ту; имеет своеобразный вид, с сотнями разветвля­ющихся ветвей и длинны­ми мечевидными листьями. Волокна листьев идут на плетеные изделия. Из коры драконового дерева добы­вается красное смолистое вещество—д р а к о -нова кровь, вывозившаяся раньше в Европу.
ДРАКОНОВЫ ГОРЫ —в Юж. Африке, между Капской землей и Наталем на В., Базутолен-дом и Оранжевой республикой наЗ. Достигают высоты 3.660 .и.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.