91                                                                         ДРАКОНЫ-ДРАМА                                                                         92
ДРАКОНЫ, Draco — род ящериц сем. агам. По бокам тела у Д. широкие складки кожи,
с растущей властью буржуазного города давала содержание для трагических произведений ис­кусства, нашедших в пьесах Шекспира широ­кую реалистическую картину. Испанская драма {Лопе де Бега, Кальдерой) выступала во имя величия церкви и служения королю.
В Италии эпохи Возрождения возникли гу­манистическая Д. и комедия. Они проникнуты жизнерадостным настроением раскрепощающе­гося горожанина. Создается теория правиль­ной, или ученой драмы, берутся за основание эстетика Аристотеля с ее единством времени и за образцы—комедии Плавта и Теренция и тра­гедии Сенеки. Крупнейшие драматурги итал. Ренессанса—Арцосто, Макиавелли, Аретино. Возникши в Италии, гуманистическая Д. в дальнейшем получает завершенную систему т. п. классицизма во Франции 17 в., искусства высших классов монархич. об-ва. Соблюдение трех единств (места, времени и действия),нара­стание драматического напряжения и развяз­ка его, точное разграничение Д. и комедии характерны для классической Д., крупнейши­ми представителями, к-рой были авторы траге­дий—Корнель и Расин, автор комедий—Моль­ер. Комедии Мольера отражали социальные противоречия монархич. Франции—материаль­ное и моральное «обнищание» знати и уродли­вые стороны жизни «обогащающейся» и лезу­щей в «знать» буржуазии.
Противоречия эпохи, предшествовавшей Французской революции, и борьба наступаю*-шей буржуазии с феодализмом нашли свое от­ражение в' драматургии. Буржуазная лит-ра создает свои жанры, так наз. буржуазную Д., требуя в сентиментальных композициях драм и комедий «прав человека и гражданина». Во Франции наиболее видным теоретиком бур­жуазной Д. был Дидро, требовавший, чтобы драматург обратился к сюжетам «простой, се­мейной, близкой к действительности жизни». Буржуазная Д. и комедия получили здесь наи­более яркое выражение в пьесах Мариво, Ди­дро, Себастьена Мерсье, наконец в острых ко­медиях Бомарше. В ОГермании крупнейшим теоретиком буржуазной Д. выступил Лессинг (18 в.), пьесы к-рого («Эмилия Галотти» и дру­гие) значительно уступают его философским и эстетическим работам.
Страстный социальный протест против фео­дальной тирании в Германии получает свое от­ражение в драматургии поэтов эпохи «Бури и натиска»—в «Геце фон Берлихингене» молодого Гете, в «Разбойниках» и «Коварстве и любви» Шиллера. В дальнейшем неоклассицизм Д.. зрелого Гёте и Шиллера является компромис­сом между классицизмом 17 в. и достижениями бурж. Д. Последующий этап развития драма­тургии — романтическая Д. в ее двух раз­новидностях, дворянской и'буржуазной. Упа­дочный феодализм создает ряд социальных фикций и иллюзий, подменяющих объг ктив-ный реалистический анализ реакционным куль­том средневековья, — Клейст, Грильпарцер> и др. в Германии. Крупнейшими представи­телями романтической Д. во франции считают­ся Гюго, Дюма-отец, Мериме, Скриб, дворян­ского романтизма—Виньи, Мюссе и др. Нем. романтич. Д. представлена Геббелем и Р. Ваг­нером, автором текста его мифологических и ле­гендарных музыкальных Д. Англ. романтич. Д. наиболее ярко представлена в Д. Байрона..
Мелодраму, получившую большое распро­странение в Англии и Франции уже с самого
к-рые при прыганьи рас­правляются и служат как бы парашютом, давая воз­можность перелетать про­странство до 25 м. Во­дятся в лесах Ю.-в. Азии. Представитель — Д. ле­тучи й, D. volans, дл. до 21 см.
ДРАМА (греч.)—особый род поэтических произве­дений, которые предна­
значены к оформлению на
Дракопы.
сцене театра и раскрыва­ются полностью в сценическом воплощении характеров, мыслей, чувств, поведения дей­ствующих лиц, в сценической. игре и диа­логе. В силу условности, вытекающей из не­обходимости уложить в короткий промежу­ток времени (длительность спектакля) сюжет Д., который развертывается в событиях, от­деленных друг от друга иногда значитель­ным временем, Д. вынуждена отбирать оп­ределенные этапы развития сюжета, отдель­ные эпизоды и положения (ситуации), наибо­лее действенные (драматические) моменты, сле­дующие одни за другими и обусловливающие друг друга.. Отсюда основной принцип драма­тического искусства—единство действия. Един­ство действия характеризует Д. в отличие от инсценировок, «обозрений» и др. подобных сце­нических постановок.
История Д. Европейская Д. впервые возникла в древней Греции. Древнегреч. Д. развилась из религиозных обрядов, совер­шавшихся во время празднеств в честь бога Диониса. В ранней трагедии в центре всей дра­матургической структуры стоял хор. Из хора постепенно выделился голос запевалы (ко­рифея), обменивающегося с хором короткими репликами. Позже был введен второй актер— возникла возможность диалога.
Афинские поэты Эсхил, Софокл и Эврипид в трагедии и Аристофан в комедии являются крупнейшими представителями древнегреч. драматургии. В содержании их Д. отображал­ся процесс распадения родового строя и пере­ход к строю античного (рабовладельческого) города-государства с его ' острой классовой борьбой. В эпоху Македонской мо­нархии на место политической комедии Аристо­фана становится бытовая комедия Менандра. В области театра Рим использует гл. обр. но­воаттическую драму Менандра (комедии Плав-та и Теренция).
В период феодального средневековья цер­ковь, преследуя бродячих скоморохов, про­должателей античных мимов и гистрионов, использует театр для пропаганды своих идей при помощи инсценировок священного писа­ния и житий святых, Так возникла средневеко­вая церковная литургическая драма и затем «мистерия».
Эпоха 16 и 17 вв. в области драматургии осо­бенно богато отмечена в Англии и Испании. Английский театр эпохи Шекспира (крупней­шие представители — Шекспир, Марло, Бен Джонсон) дает в сценических образах живого, раскрепощающегося от средневекового миро­воззрения человека в условиях исторической борьбы и конфликтов своего времени. Эпоха разложения феодализма в его столкновениях


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.