93
ДРАМА
94
начала 19 в.. можно рассматривать как одну из переходных форм к бурж. реализму.
Основоположником реализма в Д. был Баль-зак, творчество к-рого столь высоко ценилось
Марксом и Энгельсом, требовавшими, чтобы
"тенденция вытекала из самой ситуации и дей-ствия>. Реалистич. школа буржуазной драма­тургии часто задавалась целью обличать быто-вую "несправедливость», но на неизменной ос-нове бурж. об-ва — частной собственности и буржуазноЙ семьи, хотя и реформированных. Таковы пьесы Ибсена, Бьернсона, молодого Гауптмана. Но с обострением классовой борь-бы и противоречий бурж. об-ва реализм теря­ет свою демократическую устремленность. На место реализма приходит импрессионизм. Д. переживает полосу символизма и всяческого «богоискательства». Наиболее яркими предста­вителями импрессионистской и символистской Д. являются: Метерлинк, Ведекинд, Шницлер, Гофмансталь, Кнут Гамсун, д'Аннунцио. К импрессионизму и символизму переходят и при­верженцы реализма, как Гауптман, Ибсен и Стриндберг.
К концу империалистской войны развивает­ся, гл. обр. в Германии, экспрессионистская Д. (Газенклевер, Толлер, Унрг/идр.).Позже мелко-бурж. анархо-оппозиционная драма О'Нейля— в Америке; .драма Берт Брехта, приближаю­щаяся к революционно-пролетарской, и др.
Д. в России. История русской культур­ной драматургии началась с Сумарокова (1718— 1777). Его Д.—подражание франц. классиче­ской школе. К этой же литературной традиции примыкали Княжнин и др., вплоть до Озерова, замыкающего в начале 19 в. развитие русского классицизма в Д. Представителями «националь­ной» драмы были Плавильщиков, Аблесимов и особенно Фонвизин (комедия «Недоросль») и Капнист («Ябеда»). Комедия Грибоедова «Горе от ума», сохраняя композицию классицизма (вплоть до соблюдения трех единств), «нацио­нальна» по содержанию и несет уже на себе влияние реалистич. тенденций, получающих дальнейшее развитие через Пушкина («Борис Годунов») и Гоголя («Ревизор», «Женитьба», «Игроки») в т. н. «натуральной школе» Остров­ского. Драматургия Островского кладет проч­ное основание бытовому реализму на сцене, би­чуя отрицательные стороны быта патриархаль­ного купечества и в то же время пытаясь дать его идеализированный образ. Линия дворян­ской драматургии продолжалась исторически­ми драмами А. К. Толстого («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и др.), Сухово-Кобылиным («Свадьба Кречинского» и др.), Тургеневым («Месяц в деревне», «Провин­циалка»); она завершается Л. Н. Толстым («Власть тьмы»,«Плоды просвещения» и др.). Не принимая капиталистич. отношений, дворян­ские драматурги в разных вариантах критикуют бюрократический строй, социальные язвы ка­питализма и зовут к «чистоте» патриархальных отношений. Процесс превращения России из усадебно-феодальной в промышленно-город-скую отражал ряд драматургов—Потехин, Пи­семский, Крылов, Шпажинский, Федотов, Сум-Батов-Южин, Вл. Немирович-Данченко, Е. Карпов и др. Эту же полосу отражает в своих пьесах А. Й. Чехов («Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня, «Три сестры», «Вишневый сад»). Мо-дернистский театр начала 20 в. (импрессионизм) заменил реальное изображение действительно­сти господством субъективных настроений (Лео-
нид Андреев, А. Блок, Андрей Белый, Ф. Со­логуб). В книжках «Знание», редактировав­шихся М. Горьким, группировались драматур­ги, продолжавшие отстаивать социально значи­мую реалистическую Д.,—сам Горький («На дне», «Мещане», «Враги»), Найденов («Дети Ва­нюшина») и др.
Развитие советской драматур-г и и шло по пути освоения социалистическо­го реализма через преодоление буржуазного-реализма и модернизма. Буржуазно-апологе­тическое искусство имело в своей основе тот буржуазный индивидуализм, где личность по­нималась как «независимое», «свободное» бы­тие. В противоположность этому социалистич. реализм строится на марксистско-ленинском понимании человека как «совокупности обще­ственных отношений» (Маркс), где «личность характеризуется не только тем, что она де­лает, но и тем, как она это делает» (Энгельс), где задачей является «кроме правдивости дета­лей верность передачи типичных характеров в типичных обстоятельствах» (Энгельс). Буду­щее драмы Энгельс (письмо к Лассалю) видит в «полном слиянии большей идейной глубины сознательного исторического содержания с шек­спировской живостью и богатством действия».
Первые годы после Октября характеризу­ются в драматургии расцветом схематической агитки, плакатно формулирующей в огне граж­данской войны боевые лозунги революционной борьбы. Вслед за этим постепенно начинают появляться пьесы наиболее радикально на­строенных мелкобуржуазных писателей с ти­пичным для них в этот период анархическим отрицанием исторической преемственности и рационалистически-головным пониманием про­летарской культуры. Таковым был отряд футу­ристов под именем ЛЕФ (Левый фронт). Здесь одной из первых сов. пьес появляется «Мисте­рия буфф» Маяковского (позже им написаны еще пьесы «Клоп» и «Баня»). К этой же катего­рии должна быть причислена «Земля дыбом» Третьякова. Очень близок в это время к ЛЕФ Пролеткульт с его богдановско-механистиче-ской концепцией пролетарского искусства.
Более интенсивный рост советской Д. начи­нается по окончании гражданской войны. Это главным образом еще т.н. «попутническое» дви­жение (см. «Попутчики-»). Сюда относятся пьесы Л. Леонова («Барсуки» и «Унтиловск»), Ката­ева («Вредный элемент», «Квадратура круга»), А. Н. Толстого («Бунт машин», «Фабрика мо­лодости», «Заговор императрицы»), Файко(«Озе­ро Люль»), Ромашова («Воздушный пирог», «Конец Криворыльска», «Матрац»), Шаповален-ко («Гапон», «1882 г.»), Бабеля («Закат») и др. Наиболее правые позиции занимает Булгаков («Дни Турбиных»). Попутнический фронт все более сознательно овладевает сов. тематикой («Виринея» Сейфуллиной, «Любовь Яровая» Тренева. «Бронепоезд» Всеволода Иванова, «ОРазлом» Лавренева, «Огненный мост» Ромашо­ва, «Заговор чувств» и «Список благодеяний» Олеши и др.).
Одним из ранних произведений пролет, дра­матургии была пьеса Билъ-Белоцсрковского «Шторм». Субъективному психологизму «Шторм» Биль-Белоцерковского и появившаяся вскоре после него пьеса другого молодого пролет, дра­матурга Киршона «Рельсы гудят» (позже его же «Хлеб») противопоставляли уже элементы социалистич. реализма, показывая человека в его неразрывной связи с производственным кол-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.