109
«ДРУГ ДЕТЕЙ»—ДРУЗЫ
110
ные птицы; в Советском союзе на юге встреча­ется Д.-в и х л я й, или дудак, Otis tarda— самая крупная сухопутная птица Европы, достигает 2,4 ж в размахе крыльев и 16 «г веса. Окраска—сверху охристо-рыжая с чер­ными пестринами, сни­зу грязно-белая; самец сбледнопепельным пуч­ком перьев по бокам горла. Питается расти­тельной пищей, а так­же мелкими животны­ми. Держится чаще стаями, особенно под осень; хорошо бегает, быстро летает. Полезна уничтожением_саранчи и др. вредителей полей.
«ДРУГ ДЕТЕЙ», Всероссийское об-во «Д руг детей», или ОДД—массовая добро­вольная общественная орг-ция трудящихся. Свою деятельность Общество вело через ячей­ки в жактах, на производствах, в колхозах, совхозах на территории РСФСР. Основной це­лью ОДД являлось всемерное содействие орга­нам Наркомпроса, ленинскому комсомолу в их работе по коммунистич. воспитанию детей, по организации внешкольной работы с детьми и проведению общественного контроля за состоя­нием и работой детских домов и различных внешкольных детских учреждений. Об-во су­ществовало с 1924; на 1/1 1934 имело в своих рядах 928.880 чл. в 18.689 ячейках. Ликвиди­ровано постановлением ВЦИК в 1935.
«ДРУГ НАРОДА» («Ami du peuple») — газета Марата во время Французской революции, с 12/IX 1789 до 21/X f792 (685 номеров). С 25/X 1792 по 11/Ш 1793 выходила под назв. «Журнал французской республики», затем до 14/VII 1793—«Публицист французской респуб­лики». Газета имела большое влияние на ре-волюц. слои мелкой буржуазии и на рабочих Парижа. Сам Марат носил прозвище Д. н.
ДРУЖБЫ ОСТРОВА—то же, что Тонга острова.
ДРУЖЕСКИЙ ВЕКСЕЛЬ, или «бронзовый»— вексель, выдаваемый без получения векселеда­телем к.-л. ценностей, как напр. денег, това­ра и пр. Назначением Д. в. является учет его в банке и получение кредита (см. Вексель).
ДРУЖИНА — в древней Руси, в эпоху ран­них процессов феодализации, в широком зна­чении слова—княжеские войска, но чаще—бли­жайшие княжеские слуги, составлявшие важ­нейшую часть войска. В мирное время дружин­ники собирали для князя дань, судили и упра­вляли областями, служили при дворе, получая часть княжеских доходов и военной добычи. Среди «младшей Д.» (отроки, детские) встреча­лись и люди несвободные, но «старшая Д.» (кня-жи мужи, бояре) служила по свободному дого­вору и пользовалась правом «отъезда». «Стар­шая Д.», первоначально извлекавшая дохо­ды из военно-феодальной дани, скоро пре­вратилась в класс крупных землевладельцев, эксплоатировавший невольный и полусвобод­ный труд крестьян. Располагая собственными Д., богатством и влиянием, бояре и мужи за-вляли князя считаться с их «советами» и мовали при нем «думу», влиявшую на кня-т.-скце постановления.
ДРУЖИНИН, Александр Васильевич (1824—
—критик и беллетрист. Из дворянской
■ж-льи. Известность получила его повесть «По-
_;;а Сакс» (1847), в к-рой в духе идей Жорж
Санд защищается право женщины на самосто­ятельность в области чувства. В 1856—61 Д. ре­дактировал «Библиотеку для чтения». Предста­витель дворянско-эстетической критики 50-х гг., Д. (вместе с Анненковым и др.) вел борьбу про­тив публицистическо-демократической критики разночинцев, представленной «Современником». Д. противопоставлял «дидактической» критике, к-рая, по его мнению, «принесла искусству вред», свою «артистическую теорию искусства» о ее служением не «временным», а «вечным» идеям красоты, добра и правды. Исходя из этих прин­ципов, Д. защищал традиции пушкинской шко­лы в противовес гоголевскому направлению, вы­соко ценимому критиками из «Современника». Д. недооценил творчество таких писателей, как Островский и особенно Салтыков-Щедрин. Как критик Д. не пользовался популярно­стью, хотя и пытался приспособиться к новому читателю, отдавая под конец известную дань «дидактике». Кроме статей о русских писателях Д. писал 'об англ. лит-ре, выступая как по­клонник консервативной (торийской) Англии.
Соч. Д. в 8 тт., СПБ, 1865.
Лит.: Очерки по истории русской критики, под ред. А. Луначарского и В. Полонского, т. I, М.—Л., 1929; Б ер лин ер Г., Н. Г. Чернышевский и его литературные враги, М.—Л., 1930.
ДРУЖИННИКИ—1) участники древней дру­жины эпохи начальных процессов феодализа­ции (см. Дружина). 2) Члены боевых дружин большевиков и др. партий, организуемых для революц. выступлений в 1905 и в последующие годы (см. Боевые организации большевиков, Вооруженное в.осстание, Московское вооружен­ное восстание и Революция 1905). Иногда назва­ние «дружинники» иронически присваивалось членам Союза русского народа, имевшего в 1905 и годы реакции черносотенные отряды по­громщиков, к-рые избивали «забастовщиков», рабочих и интеллигенцию и устраивали еврей-ские погромы.
ДРУ'ЗЫ—арабизированная сирийская народ­ность, образующая особую религиозную об­щину, на Ливане и Хауране (Джебель-Друзе), говорящая на араб. яз. Числ.-—ок. 150 т. Пре-имущ. земледельцы-садоводы. В силу террито­риальной изолированности Д. социальная ор­ганизация их сохранила старинный патриар­хально-феодальный характер. Д. группируют­ся по родам, во главе которых стоят вожди. Религия Д. представляет смесь древнесирий-ских гностических верований (см. Гностицизм) с мусульманской (исмаилитской) мистикой. Ве­рующие делятся на «посвященных» (в тайны религии) и рядовых членов религ. общины («незнающих»). Д. признают возможность во­площения божества и переселение душ. Бла­годаря своей воинственности и горному харак­теру их страны Д. даже при турецких султа­нах сохраняли фактическую независимость. В 1921 французы заключили с Д. договор о пре­вращении ОХаурана в самостоятельное гос-во, но этот договор нарушался франц. генералами. В 1922 под предводительством вождя партии «Истикли Султана-эль-Атраша Д. подняли против французов восстание, к-рое было подав­лено. Варварское обращение франц. колониза­торов вывело Д. из терпения, и в 1925 они под­няли новое восстание, поддержанное восстани­ем во всей Сирии. Лишь после 2-летней отча­янной войны друзы были вынуждены прекра­тить борьбу.
ДРУЗЫ, 1) щетки — группа кристаллов, сросшихся одним концом с общим основанием.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.