127
ДУХ—ДУХОБОРЫ
128
первобытному анимизму. В древней Греции у Платона дух выступает в виде Идеи: мир Идей, согласно Платону, и составляет подлин­ную сущность мира. У Аристотеля мышление рассматривается как божество, как чистый разум, как первоисточник движения. Идеали­стическое учение о Д. нашло также яркое вы­ражение в новоплатонизме (Плотин и др.).
Господство идеалистического возвеличения Д. было особенно сильно в христианском бого­словии у отцов церкви в эпоху поздней антич­ности и в схоластической философии средних веков в период духовной диктатуры церкви. В новое время Декарт проводит резкое обособле­ние Д. от материи, рассматривая их как особые -субстанции. В идеалистич. философии Лейб­ница мы видим попытку построить философ­скую систему, исходя из учения о духовных тмонадах, о мельчайших нематериальных ато­мах, с верховной монадой (богом) во главе. В субъективно - идеалистической философии Беркли утверждается также существование одних только духовных, бестелесных субстан­ций. Свое завершение идеалистическое уче­ние о Д. получает в классической немецкой философии (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель). Учение Гегеля об абсолютном Д.—истинной сущности мира и подлинном творце мирозда­ния—представляло попытку развернуть и пока­зать диалектическое развитие этого абсолют­ного Д. как основы всякого развития, в том числе природы. Левые гегельянцы, стремив­шиеся делать из учения Гегеля атеистические и революционные выводы в эпоху подготовки бурж. революции в Германии (30-е и 40-е гг. 19 века), подвергли этот абсолютный Д. кри­тике, а Фейербах доказал, что абсолютный Д. Гегеля—это не более как абстракция философа-идеалиста.
Домарксовский материализм не мог дать ис­черпывающего решения вопроса о взаимоотно­шении Д. и природы, мышления и бытия. Мате­риалисты древности (ионийские натурфилосо­фы) стояли на точке зрения гилозоизма, или всеобщей одушевленности материи. В новое ■время точка зрения всеобщей одушевленности материи была возрождена Дж. Бруно и Спино­зой. Франц. материалисты, вполне правильно считая мышление свойством материи, склоня­лись однако также к гилозоизму. Лишь фило­софия диалектического материализма, будучи •итогом, выводом из всей суммы накопленных ■человечеством знаний, дала правильное реше­ние вопроса об отношении мышления к бытию, разоблачив всю несостоятельность идеализма, вскрыв его социальные и гносеологические корни и показав всю ограниченность метафи­зического материализма. Ленин, давая диалек-тико-материалистическое решение основного вопроса философии, пишет: «Материализм в полном согласии с естествознанием берет за пер­вичное данное материю, считая вторичным со­знание, мышление, ощущение, ибо в ясно вы­ряженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая мате­рия), и ,,в фундаменте самого здания материи" можно лишь предполагать существование спо­собности, сходной с ощущением» (Соч., т. XIII, стр. 37). Соврем, бурж. философия продол­жает идеалистическое возвеличивание Д., пы­таясь всячески укрепить авторитет религии. Буржуазные профессора философии в совре­менном обществе являются, по словам Ленина, «лишь дипломированными лакеями поповщины».
Лит.: Энгельс Ф., Аяти-Дюринг, 6 изд., Москва, 1933; его же, Людвиг Фейербах, 2 изд., М.—Л., 1931; его же, Диалектика природы, 6 изд., М., 1933; Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., т. XIII, 3 изд., М.—Л., 1928.                                  Н. О.
ДУХ СВЯТОЙ—в христианстве одно из лиц «св. троицы», символом к-рого является го­лубь. Идея и образы «троицы» и Д. с. заим­ствованы христианами у иудейских сектантов-гностиков (см. Гностицизм), а этими послед­ними—из восточных языческих религий (вави­лонской и др.), где широко были развиты трой­ные культы «бога-отца», «богини-матери»|И «бо­га-сына». Образ «богини-матери», своим сим­волом имевший голубя, у гностиков был пре­вращен в расплывчатый образ Д. с, творче­ской силы божества, причем след былого про­исхождения его остался в упомянутой симво­лике голубя.
ДУХА'Н (араб.) — харчевня на Ближнем Востоке.
ДУХИ'—растворы душистых веществ в спир­те. Отличием Д. от других жидких парфюмер­ных изделий (одеколон, туалетные воды) яв­ляется высокая концентрация спирта (не ме­нее 90°) и значительное содержание душистых веществ (6—7%).
ДУХОБОРЫ—секта, возникшая в конце 18 в. в Екатерпнославской губ. как протест против непосильных тягот, ложившихся на крестьян­ство в связи с закрепощением части украинско­го крестьянства (при Екатерине II). Основопо­ложники движения (напр. С Колесников) нахо­дились под влиянием зап.-европ. рационали-стич. религиозных учений, основные идеи к-рых они восприняли и переработали соответствен­но социально-экономич. укладу крестьянской массы. Д. отвергают духовенство, храмы, ико­ны, таинства и посты, учат, что жизнь дана для «совершенствования вложенного в человека духа-бога». С течением времени Д. начали от­казываться от присяги, уклоняться от военной службы. Священное писание не отвергается, но толкуется ими аллегорически (иносказатель­но). Так напр., библейская история сыновей первочеловека Адама—Авеля и Каина—рас­сматривается как картина борьбы двух начал— зла и добра: сыны Каина—духовенство, бога­тые и чиновники, к-рые обездолили сынов Аве­ля. Несмотря на то, что учение Д. говорит мно­го о братстве и равенстве всех людей, братство и равенство осуществлялись ими в повседневной жизни лишь на словах (как то имело место и с другими религиозными группами). В виду до­вольно быстрого роста секты Д. и угрозы от­рыва масс крестьянства от православной церк­ви царское пр-во начало преследовать Д., вы­селяло их из одних мест в другие. Когда Д. в начале 19 в. были выселены в Мелитопольский уезд (Таврической губ.), на т. н. Молочные во­ды, они под руководством С Капустина пыта­лись ввести общественное х-во, т. к. для веде­ния единоличного у них нехватало средств. Но когда община хозяйственно окрепла, обще­ственное х-во распалось: появились богатые, захватившие ее дела в свои руки. В середине 19 в. часть Д. была переведена в Закавказье, в места, мало пригодные для скотоводства и земле­делия, где они опять начали работать община­ми. Но и эти общины распались, т. к. кулацкая часть Д. искала примирения религиозного уче­ния с интересами накопления. Под руковод­ством П. Веригина бедняцко-середняцкая часть Д. образовала в 90-х гг. новые общины; кон­фликт достиг такой остроты, что пришлось


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.