133
ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ-ДУЭ
134
эти содержатся или во всех органах растения (у хвойных, многих зонтичных) или в отдель­ных частях его, гл. обр. в цветках (роза, фиал­ка, резеда, азалея), в листьях (мята, змееголов­ник, герань), в плодах (анис, кориандр, тмин, звездчатый анис, лимон, бергамот) и реже в корневищах и корнях (аир, валериана, флорен­тийский касатик), в древесине (розовое дере­во, хвойные) и др. частях. Биологическое зна­чение эфирных масел заключается в том, что благодаря запаху к цветкам привлекаются на­секомые, к-рые производят опыление; кроме того эфирные масла, улетучиваясь с поверхно­сти растений, окружают их слоем, плохо про­пускающим тепло, что защищает Д. р. днем от сильного нагревания, а ночью—от сильного охлаждения; в отдельных случаях повидимому эфирные масла зашишают растения от поедания их животными. Многие исследователи считают эфирные масла конечными продуктами—отбро­сами, не участвующими в дальнейшей жизни клеток и обмене веществ. Эфирные масла на­копляются в особых вместилищах-—железах: внешних—волоски (герань), чешуйки (мята)— и внутренних—каналы или ходы (плоды зон­тичных, древесина хвойных).
Из огромного количества Д. р. практическое применение с целью получения эфирных масел находят кроме названных всего ок. 200 видов, в первую очередь цитрусовые, лаванда, шал­фей мускатный, розмарин, пачули, тубероза, гвоздичное дерево, иланг-иланг, ароматические субтропические злаки, эвкалипты и мн. др. Добывание эфирных масел из них производит­ся гл. обр. перегонкой, реже выжиманием, из­влечением каким-нибудь растворителем, на­стаиванием в масле или жире. Полученные эфирные масла применяются в парфюмерии, косметике, мыловарении, медицине, кондитер­ском и конфетном производствах, при изгото­влении водок, ликеров и т. д. В Европе пер­вое место по культуре Д. р. занимает Юж. Франция, Италия, Испания, СССР, Болгария (роза), Англия (мята, лаванда) и Германия. В Германии высоко стоит производство эфирных масел из привозного сырья, но не культура Д. р. В Союзе ССР до революции культура и использование дикорастущих Д. р. были очень незначительны; пром. значение имели куль­туры аниса, кориандра, мяты; из дикорасту­щих использовались сосна, пихта, можжевель-ник. Между тем возможности разведения Д. р. по условиям климата и почвы, особенно на юж. окраинах СССР, громадны; за нек-рыми ис­ключениями почти все эфирные масла, нужные для нашей пром-сти, можно получить в Союзе.
За последние годы культура Д. р. приобрела в СССР серьезное промышленное значение, за­няв в различных районах СССР свыше 120 т. га земельной площади с ассортиментом 30 раз­личных видов Д. р., в том числе 8 субтропиче­ских и вообще более южных видов на 1,5 т. га (герань, сорго, вербена, Lippia citriodora, по­меранец, роза, лаванда и др.). Первое место среди разводимых в СССР Д. р. занимает куль­тура кориандра (ЦЧО—50 т. га, Ср. Волга— 15 т. га, УССР, Сев. Кавказ), эфирное масло к-рого (до 200 т) идет на получение цитраля (запах лимона), гераниола (запах розы) и йоно-ва (запах фиалки); затем идут культуры переч­ной мяты (УССР—до 10 т. га, Сев. Кавказ— 2 т. га), потребность в эфирном масле которой выше 100 т (получение ментола), и аниса (ЦЧО—до 10 т. га). Субтропические и др. южные
культуры распределяются в Абхазии и Ад-жаристане (герань, померанец и другие), Кры­му (роза, лаванда, шалфей мускатный, касатик и др.), средне-азиатских республиках (Узбек. ССР и Таджик. ССР—герань, вербена), частью в Азово-черноморской области (Адыгея, Арма­вирский р-н—роза, лаванда, герань, мята и др.). Эфирные масла и в небольшом количестве пло­ды кориандра, аниса, тмина и фенхеля экспор­тируются. Переработка сырья и получение ма­сел происходят на месте производства сырья; всего в СССР имеется для этого 50 заводов, из них нек-рые большой мощности, с современным техническим оборудованием. Эксплоатация ди­корастущих Д. р. ведется в ограниченных раз­мерах, и удельный вес и ценность большей ча­сти получаемых из них эфирных масел неве­лики (аир, чабрец, азалея, мимоза, тополевые почки и др.). В 1933 в СССР получено из Д. р. более 200 m эфирных масел на сумму около 18 млн. р. Соответственно росту культуры Д. р. развилась научно-исследовательская работа, сосредоточенная в отраслевом Институте Д. р. и душистых вешеств (синтетич. и натуральных).
Лит.: Эфиромасличные растения, их культура и эфирные масла (Сб., под ред. Е. В у л ь ф а), т. I, Л., 1933; Рутовский Б., Эфирные масла, т. I, Москва, 1931; Фельш М., Производство и переработка эфир­ных масел, М., 1933.          Н. Комарницкий и Я. Львов.
ДУШИСТЫЙ Г0Р0ШЕН, чина души­стая, Lathyrus odoratus—растение сем. бо­бовых. Широко распространенное декоратив­ное однолетнее растение с крупными душисты­ми цветками и листьями с усиками. Родина—
Т\) VK Р R П О Л Я
ДУН ИСТЫЙ КОЛОСОК, Anthoxanthum odo-ratum—небольшой многолетний злак, расту­щий на лугах и при высыхании получающий характерный приятный запах благодаря при­сутствию кумарина. Питательность невысокая.
из сем. губоцветных. Растет у нас по опушкам лесов, кустарникам. Содержит эфирное наело, применяется в медицине, парфюмерии, иногда в пивоварении как суррогат хмеля.
ДУЗ'—рабочий поселок Александровского р-на Сахалинской обл. ДВК, порт на С о-ва Сахалина, у Татарского пролива, в 8 км от гор. Александровска; 2 т. ж. (1933). Образован в 1929. Близ Д.-разработки кам. угля (с 1852).
flyS'(Douai)—гор. Сев. Франции; ок. 40 т. ж. (1926). Узел ж. д. Лежит в р-не каменноугольных залежей, близ Гранины с Бельгией. Связан каналами с одной из главных водных артерий
•й


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.