135                                                                 ДУЭЛЬ-ДЫННОЕ ДЕРЕВО                                                                 136
Бельгии—Шельдой—и рядом городов Северной Франции. Металлич. и химич. пром-сть.
ДУЭ'ЛЬ (лат.) — поединок двух лиц, обста­вленный определенными правилами и формаль­ностями (в частности — обычно присутствием секундантов), пережиток феодальных предста­влений о чести и способах ее защиты. В бурж. праве Д. по общему правилу либо вовсе не счи­тается преступлением либо влечет сравнитель­но мягкую кару. Советское право убийство или ранение на Д. карает как нанесение ран или как убийство из низменных побуждений.
ДУЭ'НЬЯ— в аристократическом обществе Испании пожилая женщина, сопровождающая девицу и наблюдающая за ее поведением.
ДУЭ'РО (Duero)—большая река на Пиреней­ском п-ове. Дл. 780 км, площ. бассейна95т. км2. Протекает по Испании и Португалии; впадает в Атлантический ок. близ гор. Опорто, образуя узкий залив, доступный для морских судов. Судоходна на 130 км.
ДУЭ'Т—1) муз. пьеса, написанная для двух голосов, двух инструментов или голоса с ин­струментом (напр. Д. для двух скрипок, Д. для сопрано и флейты и т. п.). Обычно называют Д. только такие произведения для двух исполни­телей, в к-рых каждый имеет самостоятельную партию, а не сопровождающую. 2) Исполнение муз. произведения на два голоса или двумя инструментами.
ДЫБА—орудие пытки, применявшееся в Мо­сковской Руси, в эпоху средневековья—в За­падной Европе. Пытаемого подвешивали за свя­занные сзади руки, вывертывая их, и в таком положении били кнутом и жгли огнем для вы-нуждения показаний.
ДЫБЕНКО, Павел Ефимович (р. 1889) — видный военный работник, большевик; из кре­стьян Черниговской губ. В революц. движе­нии—с 1907, когда был в первый раз арестован за участие в борьбе против карательной экспе­диции Дубасова в Черниговской губ. В 1909 арестован за участие в маевке. До отбывания воинской повинности работал в Риге грузчи­ком. С 1912—матрос Балтийского экипажа, где в этом же году вступил в партию б-ков. Орг-тор восстания в 1915 на корабле «Император Па­вел I». После Февральской революции—пред. Центробалта. В июльские дни 1917 был захва­чен юнкерами в Петрограде, избит и посажен в «Кресты». Освобожден в сентябре. Во время Октябрьского переворота Д. руководил Балт-флотом, а также командовал красногвардей­скими отрядами и отрядами моряков против войск Керенского под Пупковым и Гатчиной. В 1917 входил в Комиссариат по морским де­лам. В 1918, во время гетманщины, Д. неле­гально работал на Украине и в Крыму. В Се­вастополе был арестован и возвращен в РСФСР в обмен на германских офицеров. В 1919 ко­мандовал Крымской армией и был наркомво-онмором Крымской республики. В 1920—22 Д.—слушатель Воен. академии РККА. Во вре­мя Кронштадтского мятежа командовал груп­пой войск, действовавших против мятежников. По окончании в 1922 Военной академии РККА занимал ряд ответственных должностей в Крас­ной армии. С января 1934—командующий вой­сками Приволжского воен. округа. За боевые отличия награжден 3 орденами Красного зна­мени, 2 орденами Трудового знамени Таджик. ССР и Туркмен. ССР. Автор книг: «Из недр царского флота к великому Октябрю» (1928), «Мятежники» (1923).
Д Ы М—мельчайшие твердые частицы, выделяю­щиеся в воздух при горении вместе с газообраз­ными продуктами сгорания. Чем полнее горе­ние, тем более бездымны его продукты. Д. мо­жет получаться также при нек-рых производ­ственных процессах. Д. имеет большое значе­ние с гигиенической точки зрения: 1) он являет­ся источником порчи воздуха в пром. центрах, где количество его может достигать 0,2 мг в 1 м* воздуха, и кроме того поглощает много сол­нечных лучей; 2) загрязняет одежду, тело, раздражает дыхательные пути; 3) является проф. вредностью в производствах с большим количеством Д., например металлургических (в кузницах, литейных, закалочных и т. д.). По­этому очень важен вопрос о развитии систем улавливания Д. и его утилизации, чем разре­шаются задачи производства и вместе с тем са­нитарные. Борьба с заражением воздуха Д. ве­дется путем отведения его в высокие слои ат­мосферы или путем улавливания и осаждения. Вместе с тем в технике имеются способы для выделения из Д. ценных продуктов, напр. окислов ценных металлов.
ДЫМ—в значении отдельного очага, домо­хозяйства был на Руси в эпоху феодализма первоначальной единицей обложения. Дань с Д. собиралась как иноземными завоевателями, так и местными князьями. Позже подымная подать платилась также в пользу приказчи­ков, управляющих крупными имениями. В За-кавказьи Д. сохранился до 1900.
ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА—в воен. деле имеет целью скрывать от наблюдения противника действия своих войск, военных судов и т. д., замедлять
действия противника. Создается арт. снаря­дами, дымовыми шашками (в пехоте) и спе­циальными приборами (на воен. судах, самоле­тах, танках, в хим. войсках).
ДЫМОВАЯ ТРУБА—труба, служащая для от­вода из топки газов, полученных от сгорания топлива, и для-усиления тяги. Д. т. делают кир­пичные, железные и железобетонные. Одна из самых высоких дымовых труб (129 м) построе­на в Америке.
ДЫМОГАРНАЯ ТРУБА—см. Котел паровой.
ДЫМОХОД—доступный осмотру и прочистке канал, заканчивающийся дымовой трубой, по к-рому движутся продукты горения, отдавая тепло его стенкам, напр. Д., устраиваемые в кирпичной кладке комнатных печей.
ДЫННОЕ ДЕРЕВО, или папайя, Carica Pa­paya—плодовое дерево сем. папаевых со съе­добными плодами, похожими на дыню. Пло­ды и листья содержат особый фермент п а -| и а й о т и н, действующий, как пепсин желу-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.