131
ДЫНЯ-ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ
138
дочного сока, и применяемый в медицине для усиления пищеварения. Родина—Мексика. ОРаз-водится под тропиками. В диком состоянии не встречается и повидимому представляет гибрид.
низших животных, тканевой жидкости) кисло­родом и освобождение ее от избытка углекисло­ты составляют Д. внешнее, к-рое осуществля­ется также путем диффузии при прохождении крови по волосным сосудам кожи (кожное Д.), кишечника (кишечное Д.) или особых органов Д.: жабер у рыб и др. (жаберное Д.) или легких у высших животных и человека (легочное Д.). У человека и высших позвоночных животных органами Д. являются легкие с воздухоносными путями и грудная клетка с ее мышцами. Легкие представляют в физиологическом смысле эла­стический мешок, наполненный воздухом, по­лость к-рого всегда открытыми путями связана с атмосферой и в толще стенок к-рого густой сетью распределены капилляры легочной арте­рии. Этот мешок герметически заключен в груд­ной полости, объем к-рой изменяется при ды-хат. движениях (вдыхание и выдыхание). При вдыхании грудная клетка расширяется дейст­вием мышц, диафрагма опускается вниз, а на­ружные межреберные мышцы поднимают реб­ра, вследствие чего грудная полость увеличи­вается. За расширяющейся грудной клеткой расширяются и легкие. Как только вдыхаемый воздух войдет в легочные пузырьки, он смеши­вается с воздухом, уже находящимся там, повышает процентное содержание в нем кисло­рода и понижает процент угольной кислоты. Тогда вдыхание сменяется выдыханием, при ко­тором грудная клетка спадает вследствие пре­кращения тяги мышц, ее растягивающих, лег­кое сдавливается, давление воздуха в нем ста­новится больше атмосферного, и воздух выхо­дит из легкого (выдыхается) до тех пор, пока давление его в легких не уравняется с атмо­сферным. При этом часть угольной кислоты легочного воздуха уносится наружу. Дыха­тельные движения имеют значение вентиляции т. н. альвеолярного воздуха, служащего для непосредственного газообмена с кровью.
Число дыханий у взрослого человека ок. 16 в мин., у детей до 5 лет—ок. 25—30 и у мла­денцев—до 45. При работе ритм Д. изменяется: удлиняется вдох (и укорачивается выдох), и число дыхательных движений поднимается до 30—35 в мин. При каждом вдыхании вдыхается ок. 500 см3, но до легких доходит ок. 350 смв, остальное остается в воздухоносных путях. За сутки взрослый человек при обычных условиях поглощает ок. 500 л кислорода и выдыхает ок. 450 л углекислоты. Регулируется Д. дыхатель­ными центрами, лежащими в продолговатом мозгу и возбуждаемыми венозностью крови, т. е. недостатком в ней кислорода или избыт­ком углекислоты (отсюда усиленное Д., одыш­ка при работе и т. п.), и блуждающими нерва­ми, легочные ветви к-рых возбуждаются при растяжении легких во время вдыхания и вызы­вают выдыхание (саморегуляция дыхания). Дыхание — важнейший фактор постановки го­лоса в пении (должно быть бесшумным, быст­рым; иногда выдох должен продолжаться дол­гое время).                                                      н. Б.
ДЫХАТЕЛЬНОЕ ГОРЛО—трубка длиной 10— 12 см, лежащая впереди пищевода, продол­жение гортани; расположена вверху на уров­не 6—7-го шейного позвонка, внизу достигает уровня 5-го грудного позвонка. Состоит из хрящевых колец, связанных сзади эластиче­ской перепонкой. Д. г.делитсяна2ветви—брон­хи, к-рые разветвляются в легких.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ —мышцы, расши­ряющие и суживающие грудную клетку при ды-
Дыня: 1—ветвь с цве­тами, 2—мужской цве­ток (в разрезе), 3—жен­ский цветок (в разрезе), 4—плод (дыня).
Дынное дерево.
ДЫНЯ, Cucumis Melo — бахчевое растение сем. тыквенных. В диком виде встречается в Узбек. ССР и Индии. В СССР разводится в Тур­кестане, на Кавказе, на Ю.-В. европ. части, в Крыму, на Украине, а скороспелые сорта—и се­вернее; разводится на севере в парниках и па­ровых грядах. Насчитывается много сортов, от­личающихся по форме плодов, по окраске мяко­ти, по аромату, вкусу и т. д.; употребляется в пищу в сыром виде, идет на консервы, цукаты, варенье и т. д. Из семян Д. добывается масло. Урожай—10—12 тс 1 га. См. Бахчеводство.
Лит.: П а в r a л о К., Дыни, Ленинград, 1928.
ДЫРОПРОБИВНОЙ СТАНОК—ручной или при­водной пресс для продавливания отверстий в металлических листах. Д. с. зачастую комби­нируют с ножницами для резки листов и про­фильного железа.
ДЫХАНИЕ—обмен газов между клетками, составляющими живые организмы, и внешней средой, в к-рой эти организмы живут (т. е. воз­духом, водой); из внешней среды к клеткам те­ла доставляется кислород, необходимый для поддержания их жизни и деятельности, а из тела во внешнюю среду выводятся угольная кислота и вода как продукты отброса. Д. орга­низмов (одноклеточных или более сложных), у к-рых все клетки могут непосредственно сопри­касаться с внешней средой, совершается непо­средственно через поверхность клеток путем диффузии газов.
С усложнением организмов общение состав­ляющих их клеток с внешней средой поддержи­вается тканевой жидкостью тела, являющейся посредницей между внешней средой и клеточ-ными элементами тела. В дальнейшем развитии срганизмов тканевая жидкость преобразуется в кровь и лимфу. Кровь заключена в кровенос­ную систему. Лимфа заполняет все межткане­вые промежутки (тканевые трещины) и отте­кает оттуда по лимфатической системе в крове-восную. Кровь выполняет и функцию Д., навлекая, с одной стороны, из внешней среды кислород и разнося его ко всем клеткам тела,
■рутой,—поглощая из тканей угольную кис­лоту и отдавая ее во внешнюю среду (см. Ге­моглобин).
Оба1ен газов путем диффузии между кровью
-.....: :■ ;it название внутреннего, или
IK .: еза дыхания. Пополнение крови (пли, у


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.