Е
ЕВАНГЕЛИЯ (грзч.—бтаговэствэваняе) — основные произведения древнехристианской богослужебной литературы, содержащие опи­сание жизни и изложение учения мифического Иисуса. Из многочисленных Е., созданных в первые-^ека христианства и отражавших идео­логию различных группировок внутри хри­стианских общин, церковь утвердила и вклю­чила в канон четыре Е., приписываемые ми­фическим апостолам и «евангелистам» Матфею, Марку, Луке и Иоанну. Первые три Е. до­полняют и в значительной мере повторяют одно другое; они называются синоптическими (от греч. «синопсис»—обозрение). Церковь вы­дает Е. за свидетельство очевидцев и соучаст­ников деятельности и проповеди мифического Иисуса. На самом же деле Е. написаны лишь во 2 в. на основании мифов и легенд, обра­щавшихся среди верующих. Материалом для Е. послужили мифы о восточных богах-спаси­телях (ср. Адонис, Озирис), еврейские леген­ды о мессии, древнееврейская апокалиптиха, греко-римская и еврейская нравственно-по­учительная литература и, наконец, культовая практика [например обряд причащения телом бога в так называемых мистериальных религи­ях (см. Мистерии) привел к созданию мифа о «тайной вечере»]. Авторы Е. старались придать своему повествованию историческое правдо­подобие. Свои явно мифологические и леген­дарные рассказы о чудесном зачатии и рож­дении, смерти и воскресении христа, о все­возможных чудесах, об ангелах и бесах и т. п. вздорные вымыслы они облекают в мнимо-историческую форму. Указываются места, где якобы произошли описываемые события, име­на римских правителей, иудейских первосвя­щенников и т. п. Но эти «исторические» даты представляют такие грубые анахронизмы, они до такой степени не вяжутся между собой и противоречат действительной исторической об­становке, что научная критика и даже нек-рые богословы приходят к заключению об отсут­ствии в Е. какого бы то ни было подлинно-исторического зерна. Помимо того существуют бесчисленные противоречия в изложении одних и тех же событий, поучений и пр. в разных Е. Особенно сильно отличается Е. Иоанна от т. н. синоптиков. В течение более 1.500 лет бо­гословы безуспешно изощряются в попытках «согласовать» эти непримиримые противоречия.
Кроме четырех «канонических», признан­ных церковью Е. до нас дошли скудные остат­ки многочисленной непризнанной церковью евангельской литературы (см. Апокрифы), сви­детельствующей о борьбе различных течений i преобладание внутри христ. церкви. При-:: гтвд в канон в 4 в. четыре Е. служат доныне источником, откуда церковь в союзе с гос­подствующими классами черпает материал для одурманивания сознания трудящихся пропо­ведью смирения и покорности игу эксплоата-торов. Обещая вознаграждение на небе за перенесенные на земле угнетения, Е. тем самым оправдывают капиталистич. гнет на земле.
Лит.: Энгельс Ф., О первоначальном христиан­стве, Москва, 1933; Ван-ден-Берг ван-Эй-с и н г Г., Первоначальная христианская литература, Мо­сква, [1929].                                                     А. Ранович.
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ—название раз­личных религиозных сект, отвергающих цер-
ковное предание и признающих авторитет «свя­щенного писания» (Евангелия и др.). В Рос­сии название Е. х. укрепилось за одной из самых реакционных сект, сложившейся из т. н. пагаковского течения среди баптистов.
ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ, принц (1663—736)— австрийский полководец. Из младшей линии Са-войского владетельного дома. Воспитанный во Франции при дворе Людовика XIV, встретил со стороны короля затруднения в карьере и эмигрировал в Австрию, на службе которой успешно воевал с турками, а затем сделался одним из виднейших полководцев коалиции против Франции, к-рой нанес ряд поражений во 2-ю половину правления Людовика XIV, особенно в войне за Испанское наследство (в частности при Мальплакэ, 1709). После Раш-татского мира (1714), в заключении к-рого он принял участие, он вновь воевал с турками и разбил турецкую армию при Белграде (1717). В 1733 в войне за Польское наследство командо­вал имперской армией на Рейне. По оценке На­полеона—один из 7 величайших полководцев.
ЕВГЕНИКА (греч.—■ хорошее рождение) — особое направление в учении о наследствен­ности, стремящееся «добиться путем соответ­ствующих мероприятий улучшения природных свойств человека». Основателем Е. был англ. ученый Гальтон, к-рый впервые стал говорить о ней в 1883 в своей книге «Исследования о спо­собностях человека». Предмет ее он определяет т. о.: «Евгеника есть дисциплина, изучающая, какие факторы улучшают и какие ухудшают душевное и физическое качество потомства; целью евгеники является воздействовать в ин­тересах улучшения человечества на эти фак­торы, поставив их под-общественный контроль. Мы употребляем это слово для обозначения науки, которая ни в коем случае не ограничи­вается вопросом о правильном спаривании, о брачных законах, но главным образом—осо­бенно по отношению к человеку—-изучает все влияния, которые улучшают расу, и эти влия­ния стремится усилить, а также все влияния, ухудшающие расу, и их стремится ослабить».
Хотя эти положения основателя Е. набра­сывают покров на ее классовое лицо, однако ни сам Гальтон ни тем более его последователи не смогли построить Е. так, чтобы она не пре­вратилась в бурж. об-ве в одно из проявлений и орудий классовой политики, направленной в конечном итоге на дальнейшее закабаление пролетариата и на поддержку бурж. господ­ства. Гальтон сам давал оценку евгенического значения различных классов об-ва в таких напр. выражениях: «Ум нации составляют ее высшие классы; если бы таких людей, каких мы поместили в класс талантливых, можно было бы распознавать с детства и покупать за деньги для того, чтобы воспитывать их англи­чанами, было бы выгодной сделкой для нации заплатить за них по нескольку сот или тысяч фунтов стерлингов за каждого».
В условиях ожесточенной промышленной конкуренции, когда возможность банкротства и экономической гибели стоит перед каждым человеком бурж. класса, представители его стремятся застраховать себя и свое потомство от этого краха и провозглашают свои шкурные интересы интересами всего об-ва, всей культу-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.