151
ЕВГЕНИКА—ЕВКЛИД
152
ры. Отсюда—охранительные стремления Е., по­стоянные жалобы евгенистов на исчезновение «лучших», на ухудшение «расы». «Те семейства, которые в состоянии сохранить и вести вперед человеческую культуру, — пишет немецкий ев-генист Сименс, — постепенно сходят на-нет вследствие пролетаризации нашего подрастаю­щего поколения. Исчезновение аристократиче­ских фамилий есть процесс более губитель­ный, чем страшнейшая война между народами».
Е. стремится дать систему мер, направлен­ных к тому, чтобы сохранить «лучших», увели­чить их потомство и т. д. До чего договари­ваются в этом отношении ее представители, вид­но хотя бы по тем методам, к-рые рекомендуют Э. Баур, Э. Фишер, Ф. Ленц в книге «Учение о наследственности у человека». Посетовав на то, что банкиры (по данным статистики) оста­вляют после себя мало потомства, Ленц пред­лагает воздействовать на психику этих «цен­нейших для общества людей» в желательном направлении так: когда они обедают или отды­хают, они должны слушать детские песенки, их должны окружать изображения мадонн с пре­красными младенцами на руках и т. д.
Таково лицо «предупредительной», или «со­зидательной» Е. Каково же лицо у Е. «запре­тительной», обращенной к народным массам, к пролетариату? В книге Попеное и Джонсон «Прикладная евгеника» говорится напр., что распространение среди негров такой болезни, как сифилис, является желательным фактором, а рядом прибавляется, что в евгенических це­лях того же мсжно пожелать и для безработ­ного пролетариата. Эта книга выдержала ряд изданий и пользуется среди евгенистов боль­шим авторитетом. В наиболее индустриализи­рованной капиталистической стране—США— евгенические меры получили силу закона. В ря­де штатов (почти в 30 из 49) действует законо­дательство о принудительной стерилизации лиц (в разных штатах их контингент различен) разных категорий, как-то: душевнобольных, наследственно отягощенных болезнями на си­филитической почве, рецидивистов-преступни­ков, лиц, содержащихся в гос. домах для ни­щих, в богадельнях, в исправительных и кара­тельных учреждениях, в исправительных шко­лах и т. д. Социальная направленность этого законодательства очевидна.
Наиболее пышного расцвета достигла клас­совая Е. в Германии Гитлера. Уже в июле 1933 был издан закон о принудительной сте­рилизации «физически и духовно неполно­ценных лиц». Затем последовало дальнейшее расширение этого «законодательства», острие которого недвусмысленно направлено про­тив всех, кто осмелится проявить недоволь­ство фсшистским режимом. В такой «евгени­ке» гитлеровское правительство нашло удобный метод террористич. воздействия на население, т. к. он позволяет, с одной стороны, держать непокорные массы в страхе перед унизитель­ной, навсегда калечащей человека операцией, с другой,-—открывает широкий путь для без­болезненного и «законного» устранения всех опасных элементов, т. к. под ножами гитле­ровских хирургов от этой операции умирают сотни людей.
В целом Е. можно рассматривать как попыт­ку'классовой науки отвлечь внимание проле­тариата от действительной причины его тяже­лого общественного положения, от самого ка­питалистического строя, а также как попытку
найти биологическое оправдание для буржуаз­ной эксплоатации и получить за счет госу­дарства некоторое обеспечение наслед­ственного господства буржуазии. В 1920— 1922 были попытки пропагандировать Е. и в Со­ветской России, но здесь классовая сущность ее не могла проявиться, и вскоре Е. была раз­облачена. Вместо Е. нашей задачей является разработка и осуществление мероприятий со­циальной гигиены.                            м. Гремяцкий.
ЕВГЕНЬЕВ-МАКСИМОВ, псевдоним Влади­слава Евгеньевича Максимова (р. 1883)— литературовед, историк русской журналисти­ки. В «Очерках новейшей русской литературы» он пытается раскрыть связь писателя с эпохой, наметить в общих чертах классовый характер лит-ры. Однако он не идет дальше расплывча­того социологизма, упрошая сложную карти­ну классовой борьбы в лит-ре 19 в. Так, относя к «периоду мелкобурж. литературы» (от 80-х гг. до революции 1917) столь разнородных писа­телей, как Чехов, В. Брюсов, Сологуб, Е.-М. не дает конкретной классовой характеристики их творчества. Наиболее интересны моногра­фии Е.-М. (о Некрасове, 1930, Салтыкове-Ще­дрине, 1926), построенные на архивных изыска­ниях, it публикации новых материалов.
ЕВДЕМСНИЗМ—см. Эвдемонизм..
ЕВДОКИМОВ, Иван Васильевич (р. 1887)—со­врем, писатель. Сын флотского фельдфебеля. Служил ж.-д. телеграфистом. С 1915 Е-. сотруд­ничал в провинциальной прессе и лишь в 1925 выступил с первой повестью «Сиверко». Вско­ре бышло наиболее значит, произведение Е.— роман «Колокола». В нем Е., рисуя револю­ционные события 1905, изображает различные слои дореволюционной России, Мелкобурж. писатель, только «принявший» революцию, Е. не смог дать глубокого анализа изображаемой эпохи. Давая яркие бытовые картины, Е. в об­рисовке революционного подполья поверхно­стен. Той же поверхностностью страдают и др. его произведения: «Чистые пруды», «Заозерье» (о дореволюц. дворянстве и купечестве). Роман Е. «Архангельск», посвященный борьбе с интер­венцией на Севере, свидетельствует о недоста­точной обработанное™ материала. Такой же поверхностностью и вульгаризацией проблемы (формирование революционера) отличается по­весть Е. «Портрет Василия Мещерина» (1934).
Лит.: Урал о в С, <1 альсификаторский роман (о по­вести «Портрет Василия Мещерина»), журн. «Художест­ве! ная лит-ра», М., 1934, № 7; Кедров М., Литератур­ная фальсификация истории гражданской войны, жури. «Художественная лит-ра», М., 1934, № 3.
ЕВДОШВИЛИ, Иродион (1873—915)—грузин­ский революционьый поэт и беллетрист. Из крестьян. Принимал активное участие в ре­волюционном движении 1905. Творчество Е. этого периода призывало к политической борь­бе рабочих, к объединению трудящихся, к борьбе за свободу и равенство. Поражение революции 1905 вызвало в творчестве Е. из­вестную депрессию и пессимизм.
ЕВКАЛИПТ—см. Эвкалипт.
ЕВКЛИД (ок. 330—275 до хр. э.)—один из величайших математиков древней Грец\и. Его произведение «Начала (элементы) геометрии»— первая попытка систематического построе­ния всей геометрии строго дедуктивным спо­собом, исходя из твердо установленных акси­ом. «Начала» долгое время, а в Англии почти до наст, времени, были единственным руковод­ством по геометрии и выдержали более 460 изд. на всех языках. Ср. Неевклидова геометрия.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.