153
ЕВКЛИДОВА ГЕОМЕТРИЯ—ЕВРЕИ
154
ЕВКЛИДОВА ГЕОМЕТРИЯ—система геомет­рии,, установленная еще в древние времена (см. Геометрия и Евклид). Ей противопоставля­ется неевклидова геометрия (ср. Лобачевский).
ЕВЛА'Х — пос. гор. типа Бардинского р-на Азербайдж. ССР, на скрещении р. Куры с ж.-д. линией Кировабад (б. Ганджа)—Баку и авто­мобильной Нуха—Шуша (здесь намечена также ж. д.). Воздушная гавань на линии Баку—Со­чи; 2,7 т. ж. (1932). Хлопкоочистит. завод.
Е'ВНУХ (греч.)—скопец, кастрат. Е., состо­явшие при гареме вост. властителей, имея воз­можность действовать на свощ господ через их жен и наложниц, нередко приобретали силь­ное влияние на ход государственных дел.
ЕВНУХОИДИ'ЗМ —-изменение конституции •организма, вызванное недоразвитием половых желез и проявляющееся в двух основных фор­мах—евнухоидном ожирении (с преимущест­венным отложением жира на груди и внизу живота) и евнухоидном гигантском росте (пре­имущественно за счет нижней части тела). Со­провождается нарушениями обмена веществ и изменениями психики.
ЕВПАТОРИЯ—город, р. Ц. Крым. АССР, ко­нечный пункт ж.-д. ветки Е.—Сарабуз, порт на Черном м., на зап. берегу Крыма; 27,7 т. ж. (1933). Автомобильные рейсы на Симферополь. Пром-сть не развита (мельницы, рыбокоптиль­ни, кожевенный завод). Порт мелкий, погруз­ки производятся на открытом рейде. В ок­рестностях каменоломни, соляные промыслы. Рыболовство. Е. — один из известнейших ку­рортов Союза; морские купанья (прекрасный пляж), лечение грязями и рапой Майнакского озера (в 3 км от Е.). Лечение туберкулеза костей, суставов, желез, кожи, болезней обмена ве­ществ и др. Сезон с мая по октябрь.
ЕВПТАРИ'ДЫ—древняя афинская землевла­дельческая знать, до конца 6 в. до хр. э. эконо­мически и политически господствовавший класс.
ЕВРАЗИ'ЙЦЫ—контрреволюц. течение, воз­никшее (1920) в среде русской белогвардейской эмиграции после поражения контрреволюции. Е. рассматривали это поражение, а равно и разрушения, вызванные Мировой войной, как результат ложного пути, по которому шла европ. культура. Эта культура гибнет, а на смену ей с Востока—из Азии и соседних с ней частей Европы—идет новая культура, проник­нутая национализмом, монархизмом и идеями православной церкви. Учение Е. было про­никнуто глубокой мистикой, отголосками ста­рого славянофильства и влиянием Шпенглера. Движение возглавлялось кн. Н.Трубецким. Е. издали за границей в 1920—21 неск. книжек и теперь не имеют никакого влияния.
Лит.: Мещеряков Н., О новых настроениях русской интеллигенции, «Печать и революция», Москва, 1921, кн. 3.
ЕВРА'ЗИЯ—географич. и геологич. термин для обозначения Европы и Азии как одного материка с общей площадью в 54 млн. км2.
ЕВРЕИ, 1) в древности—народ семити­ческой языковой группы, населявший Пале­стину и говоривший на древнееврейском, а впо­следствии на арамейском яз. (древние ев­реи). 2) Потомки этого народа, рассеявшиеся по различным странам (см. ниже Исторический очерк), а в наст, время живущие в разных стра­нах Европы, Азии, Африки, Америки и Авст­ралии. Е. в значительной мере смешались с окружающей средой и отдельные группы ев­рейства говорят на разных языках, но продол-
жают быть связаны общим происхождением и некоторыми остатками общего нац. характера (а до последнего времени — также религией).
Значит, большинство еврейства, а именно громадное большинство вост.-европ. еврейства (Е. Белоруссии, Украины, б. ч. РСФСР, Поль­ши, Литвы, б. ч. Румынии и выходцы из этих стран, в частности еврейская эмиграция в за­падно-европейских центрах и в Америке), гово­рит на идиш (в силу этого именуемом е в-р е йс к и м яз.).
Традиционное представление относит евреев к семитам. Это представление особенно под­держивается сионистско-националистическими течениями в еврейской буржуазии, утверж­дающими существование единого типа Е., а, с другой стороны—идеологами антисемитизма из буржуазии окружающего населения, про­тивопоставляющей свою национальность ев­реям как представителям «чужой расы». В действительности семитами по языку («семит­ской расы» вообще не существует) были древ­ние Е., говорившие на древнееврейском (до 4 в. до хр. э.) и затем на арамейском яз. (до их расселения из Палестины по различным стра­нам), а в наст, время к семитам как языковой группе можно причислить северо-африканских, йеменских и месопотамских евреев, говорящих по-арабски. Во всех остальных группах еврей­ства семитическое древнееврейское ядро рас­творилось в других этнических средах и само трансформировалось благодаря экономическо-бытовым условиям историч. пути еврейства в различных странах. Единства или хотя бы сходства типа в еврействе в целом не суще­ствует; нек-рое сходство существует в пределах отдельных групп, причем тип Е. в различных странах претерпел различные изменения.
В силу историч. условий Е. являются рас­сеянными по всем частям света и множеству стран, во всех них составляя национальные меньшинства. Е. во всех странах представляют, в силу исторически сложившихся социально-экономических условий, в подавляющем боль­шинстве городское население. Большинство ев­рейского населения—за исключением СССР— мелкоторговая и ремесленная беднота. Значит, эмигрантские массы в Лондоне, Ныо Иорке и др. центрах капитализма живут в жестоких условиях «потогонной системы». Незначитель­ные евр. с.-х. колонии имеются в Палестине (46 т. ч., т. е. 26% ее евр. населения, но с. х-вом занято лишь 8 т.) и в Аргентине (где евр. сель­ского населения—ок. 30 т. ч.,или 13% ее евр. населения, из коих с. х-вом занято также зна­чительно меньше). Лишь в Союзе ССР созданы необходимые условия для упрочения и расши­рения кадров евр. крестьянства на началах коллективизации с. х-ва и на базе выделения гор. массами еврейства новых кадров с.-х. тру­да. Успехи евр. с.-х. колонизации в СССР при­влекли евр. реэмигрантов из Палестины.
Общая числ. Е. определялась на 1930 прибли­зит, в 16 млн. ч., из коих в Европе—ок. 10 млн., в Америке—ок. 5 млн., в Азии—св. 600 т., в Африке—св. 1/г млн., в Австралии—ок. 30 т. По приблизит.подсчетам на 1930 больше всего Е., в результате массовой эмиграции их из Вост. Европы за океан в 19 и 20 вв., прожи­вает в наст, время в США—4.350 т. ч., второе место по численности занимают Е. Поль­ши—3 млн., в СССР—2.722 т. Е., в Румынии и оккупированной ею Бессарабии—1.130 т., в Германии — 560 т. (после фашистского пе-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.