155
ЕВРЕИ
156
реворота 1933 началась массовая эмиграция Е. из Германии), в Венгрии—485 т., в Чехослова­кии—375 т., в Англии—300 т., в Аргентине— 250 т., в Австрии—225 т., во Франции—200 т., в Палестине—172 т., в Канаде—170 т., в Литве— 160 т., в Нидерландах и Греции—по 120 т., в Ираке—100 т., во Франц. Марокко—95 т., в Латвии—94,5 т., в Турции и Алжирки—по 85 т., в Югославии — 76 т., в Египте — 70 т., в в Тунисе, в Южно-афр. союзе и Бельгии—по 65 т., в Персии—60 т., в Италии и Болгарии—по 50 т. и в остальных странах более мелкие группы.
В СССР Е. по переписи 1926 числилось 2.67272 т., из коих горских Е.—ок.26 т., гру­зинских—ок. 21'/г т., средне-азиатских—св. 18'/г т. и крымских-—ок. б'/г т. Из них на язы­ках своей народности говорит ок. 1.940 т., из коих св. 1.870 т.—на преобладающем еврейском яз. (идиш), св. 25 т. горских Е.-—на евр.-тат­ском и св. 171/. т. средне-азиатских Е.—на евр. -таджикском.
Е.в древности. Е.—кочевой пастуше­ский народ—появились в Ханаане (Пале­стине) в 16—14 вв. до хр. э. Приблизительно к 1000 г. Е. окончательно утвердились в Хана­ане. Вначале Е. управлялись племенными вож­дями. С разложением патриархально-родового строя выросла земельная знать. Древнейшее ев­рейское царство, по библейскому преданию, ос­новано Саулом; оно усилилось при его преемни­ке Давиде, со столицей в. Иерусалиме, и достиг­ло расцвета при Соломоне (10 в. до хр. э.). Со­седняя Финикия, лежавшая на великом тор­говом пути между Ассиро-Вавилонией и Егип­том, в известной мере вовлекла и евр. цар­ство в свой торговый оборот. В Палестину из Финикии нахлынули предметы роскоши, на­ходившие потребителей среди земельной ари­стократии и при дворе царя. Это вызвало по­требность царского двора и аристократии в деньгах, в золоте. Соломон обложил кресть­ян тяжелыми налогами и продал соседним го­сударствам нек-рые города. За финикийскими купцами последовали финикийские мастера, работавшие на постройках храмов и дворцов. Вовлечение Палестины в торг. оборот способ­ствовало развитию в ней городов. В связи с ростом городской жизни началось ослабление земельной знати; выросли новые классы—тор­говцев, ремесленников. Самария, стоявшая ближе к междунар. пути финикийской торгов­ли, чем Иерусалим, приобрела в экономич. отношении самостоятельное значение. При­соединившееся к этому различие между эко­номикой Сев. и Юж. Палестины (более высо­кая земледельч. культура на С и более от­сталые хоз. формы—скотоводство—на Ю.) при­вело к разделению евр. царства после Соло­мона (ок. 930 до хр. э.) на 2 царства: Иудей-с к о е на Ю., где сохранилась династия т. н. дома Давидова, и Израильское на С, в к-ром правил ряд династий. Односторонняя экономика страны, бедной по своей природе и вовлеченной в междунар. экономич. оборот преимущ. по линии ее аристократич. верхуш­ки за счет народных масс, подвергавшихся не­посильным тяготам, способствовала падению обоих царств: Израильского в 722 до хр. э. (разрушение Самарии ассирийским царем Сар-гоном) и Иудейского в 586 до хр. э. (взятие гор. Иерусалима вавилонским царем Навухо­доносором). Знать, войско и средние слои на­селения были уведены в плен, осталось только беднейшее население. Катастрофич. положе-
ние народных масс нашло отражение в рели-гиозно-обличит. проповеди т. н. пророков.
Вавилонский плен положил начало еврей­ской диаспоре (рассеянию). Оторванные от земли, Е. занялись преимущ. торговлей и ре­меслами. В вавилонском плену, взамен утра­ченной государственной организации еврей­ства, сложилась та храмовая органи­зация Е., к-рая характеризует историю Е. в последующие века. Из нее развилась сина­гогальная организация еврейст­ва (см. Иудаизм). Над той частью еврейства, ко­торая вернулась в 537 до хр. э. на родину, во главе с Зарубабелем, после разрушения Вави­лонской державы персами и получила здесь автономию, господствовало жречество (особен­но в эпоху Эзры и Неемии, сер. 5 в.). Иеруса­лим стал деловым центром еврейской диаспоры.
После разрушения Персидской державы Александром Македонским Палестина пере­шла сперва к Македонской державе, затем к эллинистическим Египту и Сирии. Верхние слои еврейства эллинизировались, что усугу­било пропасть между ними и народной мас­сой. Жречество использовало социальные про­тиворечия в свсих интересах и взяло на себя1 руководство борьбой народных масс с инозем­ным владычеством. Восстание Маккавеев против сирийского господства, приведшее к Маккавей-ским войнам (167—142 до хр. э.), установило новое еврейское национальное государство, сначала теократическое, с династией жреческой семьи Маккавеев (Хасмонеев), превратившееся затемв царство (106 до хр. э.). Эта династия, как и евр. знать вообще, мало-по-малу сама элли­низировалась. В эпоху Маккавеев сложились партии саддукеев, представлявших эл­линизированную знать, склонную к компро­миссу с иноземными влияниями (эллинисти­ческими и затем римскими), и высшее жречест­во, и фарисеев—национально настроенные средние классы и средний жреческий слой; в обездоленных народных массах стало расти аскетич. движение е ее е е в. В 63 до хр. э. римляне (Помпеи) обратили Иудею в рим. об­ласть, сохранив в ней под римским контролем царскую власть. В 37 до хр. э. римляне закре­пили свое господство в ОЦудее низвержением национальной династии Маккавеев и возведе­нием Ирода, положившего начало Идумейской династии. Среди крестьян и городской бедноты пробудилось революц. движение каинаев, или зелотов, против римлян, знати и высшего* жречества. ОВ результате Иудейской войны (66— 70) римляне (Тит) разрушили Иерусалим и под­вергли население массовому избиению и из­гнанию. Восстание под начальством Бар-Кох-бы (132—135), принявшее мессианский харак­тер (вера в чудесного спасителя), было потоп­лено в потоках крови.
Занятие торговлей, особенно денежной, как наименее связанной с определенным местом н способствовало рассеянию Е. по различным странам, особенно эллинистическим. В торг. центре Средиземноморье, Александрии, став­шем крупнейшим центре* еврейской диаспоры, Е. занялись торговлей, ссудными операциями1 и ремеслами; в Риме кроме торговли и ремесл Е. занялись также земледелием.
Лит.: Тюиенев А., Евреи в древности и в средние века. П., 1922; Каутский К., Античный мир, иудей­ство и христианство, СПБ, 1909; История еврейского на­рода, тт. I и XI, изд. «Мир», М., 1914; Буль Ф., Со­циальные отношения израильтян, СПБ, 1912; Николь-I с кий Н., ДревиийИзраиль,2изд.,Ы., 1922. 3. Гринберг.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.