159
ЕВРЕИ
160
Е. в эпоху капитализма. Капи-талистич. способ производства раздвинул на­циональные рамки, дав место и евр. капиталу. Это способствовало с конца 70-х гг. 18 в. дви­жению в пользу Гражданской эмансипации Е. и просветительному движению (см. Г оскала) сначала преимущ. в верхах крупнобурж. еврей­ской интеллигенции, направленному против раввинской схоластики и к культурному сбли­жению с просветительными верхами окружаю­щей среды (Моисей Мендельсон, Соломон Май-мон) и принявшему позднее в этих кругах ха­рактер ассимиляторства, движения в пользу растворения в господствующей народности.
Провозглашение терпимости по отношению к Е. (разрешение беспрепятственно селиться, заниматься своим промыслом и т. д.) связано ■с первыми буржуазными революциями (в Ни­дерландах—в 16 в., в Англии—в 17 в.). Начало правовой и полит, эмансипации Е. положи­ли Северо-американская и Французская ре­волюции. В эпоху европейской реакции 1815— 1848, усилившей гонения на еврейство, в асси­миляторских слоях евр. буржуазии и особенно ее интеллигенции распространилось принятие христианства — явление, продолжавшееся и 'позднее. В Германии, Австрии и Дании эман­сипация Е. была провозглашена революцией 1848, фактически же равноправие в Германии и Австрии(и тонеполное)Е. получили в 60-х гг. В 1860 влиятельными кругами евр. буржуазии во Франции во главе с Адольфом Кремъе был ■основан «Всемирный еврейский союз» («Альянс израелит»), имевший целью содействие эман­сипации еврейства в Ср. и Вост. Европе, за­щиту вост. еврейства от религиозных пресле­дований, а также школьно-просветит. и коло-низац. деятельность (в своей практической дея­тельности на В. эта орг-ция явилась провод­ником франц. экономич. и полит, интересов). В Венгрии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании и ряде др. стран Е. получили офици­альное равноправие лишь во 2-ю пол. 19 в., в Португалии—после республиканской рево­люции 1910. В России Е. были уравнены в правах только после Февральской революции 1917. Румыния отказывала Е. в праве граж­данства, объявляя их иностранцами. Лишь после Мировой войны Румыния, захватившая Буковину, Трансильванию и Бессарабию, вы­нуждена была объявить румынскими гражда­нами, вместе с еврейским населением этих областей, и Е. самой Румынии. Однако фак­тическое бесправие Е. продолжается в ней и поныне. Несмотря на формальное равнопра­вие лишь тонкий слой евр. верхушки восполь­зовался в нек-рых странах правами и вошел в •состав господствующего слоя местной буржуа­зии, поддерживая лозунг «ассимиляции»—рас­творения Е. в господствующей национально­сти. Еврейская буржуазия — крупная и сред­няя—в бытовом и культурном отношении в значит, мере ассимилировалась, особенно во Франции, Англии, Германии. Правовая эман­сипация расширила доступ Е. к ремеслу, сняв вероисповедные цеховые ограничения, и от­крыла им доступ к государственной средней и высшей школе, а через них—к т. н. свободным профессиям (адвокатура, профессура, журна­листика и т. д.), в к-рые устремилась сжатая до того времени вероисповедными ограниче­ниями евр. интеллигенция. Общая эмансипа­ция еврейства способствовала его социальной дифференциации. Социальная структура эман-
сипированного еврейства приняла однако, в силу особых социально-историч. условий, фор­мы, неодинаковые с социальной структурой окружающего населения (отсутствие кресть­янства, пром. пролетариат лишь из вост.-европ. эмигрантской среды, преимущ. торговый ха­рактер евр. капитала, почти полностью сохра­нившееся с феодальных времен, в силу касто­вости бюрократии, недопущение Е. к гос. дол­жностям и отчасти в связи с этим особая тяга евр. интеллигенции к т. н. свободным профес­сиям). Это различие в социальной структуре Е. и окружающего населения Западной Евро­пы и проникновение Е. в ряд новых для них профессий повели на почве обострившихся про­тиворечий капиталистич. общества, усугубле­ния экономич. кризисов, ухудшения положе­ния масс мелкой буржуазии и усилившейся конкуренции к оживлению вражды к Е., гл. обр. в среде мелкой ■ буржуазии окружающе­го населения, в свете национально-религиоз­ных предрассудков, искусственно разжигаемых крупным капиталом, церковью и разного рода политическими авантюристами из господствую­щих классов окружающих национальностей.
Погромы, ритуальные процессы в Вост. Ев­ропе и в вост. части Зап. Европы (Тисса-эслар-ское дело 1882—84 в Венгрии, Коницкое дело 1900—01 в Пруссии) перешли и в 20 в. Вражда к Е. получает свое идеологическое оформле­ние, особенно с 80-х годов, в антисемитизме, в частности проявившемся в деле Дрейфуса 1894—99 (см. Дрейфуса дело), принимая все более ожесточенный характер по мере того, как буржуазия становится все реакционнее и все более стремится использовать Е. для пере­несения на них первых ударов со стороны широ­ких масс, доведенных до отчаяния капитали­стич. эксплоатацией. Таковы были еврейские погромы в Венгрии при белом терроре после ликвидации в ней Советской республики, с осени 1919 и в последующие годы, таковы ев­рейские погромы в Германии после прихода к власти национал-социалистов, демагогически стремящихся отвлечь недовольство нар. масс и затемнить их полит, сознание, а заодно раз­делаться с еврейской конкуренцией в торговле и свободных профессиях (бойкот, аресты, убий­ства и казни Е. в фашистской Германии, иск­лючение Е. из профессуры, адвокатуры, маги­стратуры, выборных должностей, введение т. н. «арийского параграфа», не допускающего к тем или др. профессиям или занятию должно­стей лиц евр. происхождения). Национал-социалистский рейхстаг в Нюрнберге принял 15/IX 1935 ряд антисемитских законов, оформ­ляющих травлю евреев в «Третьей империи». Этими законами Е. лишены прав германского гражданства (они признаются лишь «поддан­ными государства») и тем самым политических прав, воспрещаются браки и вообще половая связь между Е. и лицами «немецкой и род­ственной ей крови», евреям возбраняется дер­жать женскую прислугу моложе 45-летнего возраста, не дозволяется вывешивать герман­ские национальные флаги, но разрешается вывешивать «еврейские цвета» (это послед­нее будет содействовать ориентировке нацио­нал-социалистских громил).
В связи с особо тяжелым положением Е. в России, Румынии и Галиции в 80-х гг. усили­лась эмиграция Е. из этих стран на 3., осо­бенно за океан. Евр. филантропами (барон Гнрш, основавший в 1891 «Еврейское колони-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.