161
ЕВРЕИ
162
зац. об-во», Ротшильд) делались неудачные по­пытки еврейской с.-х. колонизации в Арген­тине, Палестине (последняя совпала с возник­новением среди еврейства Вост. Европы т. н. палестинофильского движения). Евр. эмигра­ция— мелкие торговцы, ремесленники — осе­дает преимущ. в крупных городах Америки и зап.-европ. центрах, селясь сплошной массой в их беднейших кварталах (напр. Уайт-Че-пель в Лондоне). Здесь евр. ремесленники ча­стью вступают в ряды фаб.-зав. пролетариата, большей же частью вовлекаются в потогонную систему работы на дому, раздаваемой магази­нами и хозяйчиками-кустарями. Наиболее со­знательная и революционно настроенная часть евр. пролетариата следует за коммунистиче­скими партиями; евр. буржуазия и евр. бурж. интеллигенция присоединяются к бурж. пар­тиям соответств. стран—преимущ. демократи­ческим, ожидая от них защиты их классовых и национальных интересов, или вступают в ряды приверженцев нац.-бурж. движения среди ев­реев— сионизма, приведшего после империа­листской войны к образованию в Палестине иллюзорного «еврейского национального очага» под покровительством и в интересах британско­го империализма и в последнее время изжившего себя как мало-мальски широкое движение.
Лит.: Маркс К., К еврейскому вопросу, П., 1919; 3 о м б а р т В., Евреи и хозяйственная жизнь, ч. 1, СПБ, 1912. Ценны по обилию фактич. материала (частью впрочем устаревшего), но проникнуты бурж.-националистич. идеа­лизмом: Гр етц Г., История евреев, 2изд., Одесса, 1906, и Дубнов С, Всеобщая история евреев, 3 тт., СПБ, 1907—10. Ценна также по обилию фактич. материала, но также проникнута бурш.-напионалистич. и религиозным духом Еврейская энциклопедия, т. I—XVI, СПБ. М. В.
Евреи в Польше, Литве и Рос­сии. В Польше и Литве Е. поселяются в 10— 11 вв., укрываясь от гонений в Зап. Европе. В привлечении богатых Е. были заинтересова­ны польские короли и магнаты, к-рым бога­тые Е. предоставляли в ссуду деньги. В Поль­ше Е. было предоставлено право торговли, ссу­ды, операций и откупов. Этим занималась экс-плоататорская верхушка Е., основная же масса занималась мелким ремеслом и отчасти нищен­ствовала. Право «еврейского суда» и общинно­го самоуправления («кагал») ставило во гла­ве еврейства эксплоататорскую группу каталь­ных заправил, державшую в своих руках ог­ромное большинство евр. населения. Ссудные операции Е. развились особенно в 14 и 15 вв. и вызывали раздражение шляхты, к-рая охот­но пользовалась ссудами, но зачастую проеда­ла их, не погашая. Евр. торговля и ремесло, кон­курировавшие с христианской торговлей и ре­месленными цехами, вызывали раздражение го­родского мещанства; арендные промыслы, ко­торые позже предоставлялись шляхтой Е.,воз-буждали против них ненависть эксплоатиру-емого крестьянства. Эти настроения часто со­здавали почву для ограничительных мер про­тив Е., для антисемитизма и погромов (см. Ев­рейские погромы в Р о с с и и), кровавых расправ и т. д. Страдая от шляхетского произвола и ка­зацких набегов, евреи были еще скованы вну­тренней кагальной организацией, которая воз­главлялась ростовщическо - откупщической и раввинской верхушкой. Она облагала непо­сильными поборами бедноту, ввела ненавист­ный для трудящихся налог на предметы пер­вой необходимости («коробочный сбор») и уста­новила деспотический режим в общине.
С переходом большинства Е., после разде­лов Польши (в конце 18 в.), в русское поддан-
>Г. С. Э. т. IV.
ство им обещаны были права «без различия закона и народа». Но эта декларация находи­лась в резком противоречии с действитель­ностью. Антисемитское законодательство (см. Антисемитизм) было одним из опорных пунк­тов всей национальной политики царизма. Оно особенно резко проводилось в тех областях, где непосредственно задеты были интересы рус­ских помещиков и капиталистов. Т. к. еврей­ская торговля конкурировала с рус. купече­ством и евр. шинкарство—с помещичьим правом торговли вином, то под давлением российского торгующего дворянства, а также купечества для Е. была установлена черта оседлости (1791), а под давлением рус. и польского дворянства был проведен закон о выселении Е. из сел (1804). Гнетущий режим Николая I сказался на правовом и экономич. положении Е. рядом сви­репых притеснений. Особенно бесчеловечной была сдача евр. детей (14 лет и моложе) в кан­тонисты и жестокое истязание их на военной службе. Отменена она была только в 1856. Вся тяжесть антисемитского законодательства об­рушивается на евр. бедноту; господствующие классы евреев и русских находили общий язык ради объединяющей их цели наживы и эксплоа-тации. Царизм приходит на помощь евр. бур­жуазии отводами земли и деньгами для поощре­ния суконной мануфактуры. Помещики при поддержке еврейских ростовщиков насаждали свеклосахарную промышленность, а откупщи­ки питейных доходов солидарно, «без разли­чия наций» домогались от правительства мил­лионных доходов.
Реформы 60-х гг. 19 в., предпринятые в ин­тересах помещиков и промышленного капита­лизма, принесли облегчение главным образом еврейской буржуазии. Огромная масса еврей­ской бедноты — ремесленники, мелкие лавоч­ники и арендаторы, посредники и т. д.—не только не получила никаких прав, но впадала во все более растущую нищету благодаря раз­витию капитализма, сокрушавшего все виды мелкобуржуазной экономики.
Классовое расслоение еврейства, жестокие ограничения, ложившиеся всей своей тяже­стью на бесправное трудящееся евр. население, возникновение ремесленного и фабричного про­летариата среди Е.—все это создавало почву для революционных настроений и вовлечения в революционное движение евр. трудящихся масс. Значительное количество выходцев из мелкобуржуазной интеллигенции под влиянием национального гнета примыкало к рабочему движению, в которое они вносили свою на­ционалистическую идеологию. Так возник ряд мелкобуржуазных национальных социалисти­ческих партий — Бунд, «Поалей-Цион» и др. Ожесточенную борьбу против бундовского се­паратизма и национализма повел Ленин и б-ки, в то время как м-ки, объединяясь со всеми враждебными большевизму элементами, ска­тились к признанию бундовской национальной программы. Образовавшиеся Сев.-зап. и Полес­ский комитеты в Белоруссии и Литве объеди­няли в местных организациях русских и евр. рабочих. Последние все бблыними группами откалывались от Бунда и вступали в ряды РСДРП. Царское пр-во отвечало на возрастав­шее революц. движение новыми свирепыми ог­раничениями, террором, массовыми изгнания­ми из внутренних губерний, погромами (Киши­невский в 1903, ряд погромов в 1905 и др.), ри­туальными наветами и т. д. Это усилило рево-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.