163
ЕВРЕИ
164
люд. движение в среде пролетариата и в полу­пролетарских слоях, вызвало эмиграцию в Аме­рику, а в отсталых слоях мелкой буржуазии— сионистское движение (см. Сионизм). Разжи­гание национальной вражды и погромы стали для царского пр-ва и черной сотни орудием борьбы с рабочим движением. Погромную по­литику царское пр-во вело и во время Миро­вой войны, стремясь вину за свои военные не­удачи свалить на Е., результатом чего явились выселение Е. из прифронтовой полосы и воен­ные погромы. Во время гражданской войны (1917—21) белые пр-ва и белогвардейцы при­меняли погромы и прежние методы истребле­ния трудящихся Е.
Октябрьская революция дала окончательное разрешение евр. вопроса. Втягивая Е. в круп­ную индустрию, привлекая их к земледельче­скому труду, развивая свободно еврейскую культуру и школу, советская власть изжила мрачное наследие царизма.
Лит.: Ленин В., Предисловие к брошюре «До­кладная записка директора департамента полиции Лопу­хина», Сочинения, 3 изд., т. УП; его ше, К еврейским рабочим, там ше, т. VIII; его же, Реакция начинает вооруженную борьбу, там же, т. IX; его же, Нацио­нальное равноправие, там же, т. XVII; Сталин И., Марксизм и национальный вопрос (Сб. ст.), Тула, 1920; ГейликманТ., История общественного движения евреев в Польше и России, М.—Л., 1930; Материалы для истории антиеврейских погромов в России, т. I—II, П.—М., 1919—23; А г у р с к и й С, Очерки по истории революционного движения в Белоруссии (1863—1917), Минск, 1928; Борьба против уклонов на историческом фронте, «Пролетарская революция», М., 1929, № 11 (94); Диманштейн С, Революционное движение среди евреев, в кн.: 1905. История революционного движения в отдельных очерках (под ред. М. Покровского), т. III, вып. 1, М.—Л., 1927; Большая советская энцикло­педия, т. XXIV, М., 1932, ст. «Евреи»; Революцион­ное движение среди евреев, сб. 1, под ред. С Д и м а н -штейна, М., 1930.                                   Т. Гейликман.
Евреи в СССР. Е. в СССР значительно меньше, чем в старой России, так как отошел ряд районов, входивших раньше в еврейскую черту оседлости, а также Прибалтика, где жило значит, количество Е. По переписи 1926 Е. в СССР числилось 2.676.187чел., из них: горских 25.974, крымских 6.383, грузинских 21.471 и ср.-азиатских 18.698 ч. За исключением гор­ских, крымских, Грузинских и ср.-азиатских, Е. распределялись по республикам след. обра­зом: РСФСР—533.970 Гор. жит. и 32.947 сель­ских жителей, УССР—соответственно 1.218.615 и 355.776, БССР—340.162 и 66.897, Закав­казье—29.443 и 732, Узбек. ССР—19.299 и 312, Туркмен. ССР—1.773 и 47. Из Е., живущих в Гор. поселениях, считают своим родным язы­ком еврейский 68%, а в сельских местно­стях—93,8%; в Белоруссии—90,7%, на Украи­не—76,1%, а по всему СССР —72,6%. По пе­реписи 1897 на 100 чел. еврейского населе­ния приходилось 29,3% самодеятельного насе­ления и св. 70% иждивенцев, к 1933 процент самодеятельных возрос до 51 и приблизился к удельному весу самодеятельных других на­циональностей. Изменился после Октябрьской революции и социальный состав еврейского на­селения. По переписи 1897 в с. х-ве было за­нято ок. 2,6% самодеятельного нас, св. */з—в торговле, 37,3% занимались промысловой дея­тельностью, из них 9/10 являлись кустарями-ремесленниками. В 1933 св. 62% самодеятельно­го населения составляли лица наемного тру­да (в числе их рабочие составляли 32% само­деятельного нас); кустари и ремесленники со­ставляли до 17% самодеят. нас, занятые в с. х-ве—11%; число торговцев значитель­но сократилось и выражается лишь в сотых до-
лях процента. Большая работа по приобщению евр. населения к производственному труду, в особенности в сельском хозяйстве, проведе­на Комзетом при президиуме Совета националь­ностей ЦИК СССР, к-рый руководит работой по организации и оказанию помощи евр. бед­ноте для переселения на землю. В настоящее время свыше 200 т. Е. проживает в еврейских национальных районах в Северном Крыму (Фрайдорф, Лариндорф), на Украине (Калинин-дорф, Сталиндорф и Новый Златополь) и на Дальнем Востоке (Биро-биджанский район), Где в 1934 организована Еврейская автономная область. Кроме того по СССР имеется нес­колько сот евр. сельских советов. Часть средств на дело колонизации поступает от советской общественности в лице ОЗЕТ.
Еврейские культ.-просвет, учреждения по­лучили после революции большое распростра­нение, начиная сельскими школами и кон­чая евр. отделениями при академиях наук на Украине и в Белоруссии. Грамотность среди евр. населения достигла (в 1930) 90%. Имеется евр. отделение при Коммунистическом ун-те народов Запада. Еврейская центральная пе­чать насчитывает три ежедневные крупные ев­рейские газеты: «Дер эмес» (Москва), «Октябрь» (Минск), «Штерн» (Харьков) и неск. ежемесяч­ных художественно-политических журналов: «Пролит» (Харьков), «Штерн» (Минск). Издает­ся также много местных газет, посвященных вопросам местной жизни, в Одессе, Киеве, Бер-дичеве и др. городах. В Харькове издается детский журнал «Зай герейт» (Будь готов).
Лит.: Кантор а., национальное строительство среди евреев в СССР, М., 1935.             С. Диманштейн.
Еврейские политические партии. Кроме Бунда и сионистской партии (см. Сионизм) среди ев­реев б. России существовал ряд других полит, партий, к-рые возникли в следующем хроно­логическом порядке:
1) Еврейская независимая рабочая партия, ор­ганизованная в 1901 агентом охранки Зубато-вым с целью отвлечь еврейских рабочих от участия в революц. борьбе.
2)   Когда зубатовская еврейская независи­мая рабочая партия была разоблачена и лик­видировалась, одна из руководительниц ее (М. Вилъбушевич) предложила Зубатову ис­пользовать сионистское движение. В 1903 в Минске создалась организация минских поа-лей-ционистов, позже назвавших себя еврей­ской территориальной рабочей партией. Цели этих «рабочих сионистов» совпадали с сионист­скими. В своей программе эта «партия» зая­вила, что в «изгнании» (голусе) еврейские ра­бочие не могут вести социалистической борьбы, ибо отсутствуют, мол, еврейский господствую­щий класс и еврейская национальная собствен­ность. Накануне революции 1905 они заявили, что русская революция к евреям отношения не имеет, ибо не может разрешить еврейского вопроса в России, не может их приблизить к сионизму и протест против пр-ва не имеет ни­какого практического значения. Эта «партия» действовала только в Белоруссии. В 1907 она перестала существовать как самостоятельная организация и влилась в сионистскую социа­листическую рабочую партию.
3)    Сионистская социалистическая рабочая партия (С С) официально была организована в феврале 1905. В 1906—07 она вела работу среди еврейской мелкобурж. интеллигенции и отсталых ремесленников. Она заявляла, что


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.