167        ЕВРЕЙСКАЯ КОММУНИСТПЧ. ПАРТИЯ («ПОАЛЕП-ЦИОН»)—ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА 168
ЕВРЕЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ («ПОАЛЕЙ-ЦИЭН»)—зм. Евреи,, Еврейские полит, партии.
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА—1) литература на языке идиш (см. Еврейокий язык). Зароди­лась в Германии. Наиболее ранние сохранив­шиеся памятники восходят гл. обр. к 14 в. Странствующие певцы—;<зингеры» и «шпиль­маны» (скоморохи)—обрабатывали рыцарские романы, приспособляя их к запросам еврейской среды, культивировали сатирическую и любов­ную песню. Позднее (с 14—15 вв.) разрабаты­вались преимущ. библейские и талмудические легенды («Шмуэль-бух», «Сказание об Эсфири» и др.). К началу 16 в. относится ром. «Бове-бух» (на итал. сюжет о Бэве-королевиче) Илии Левита (1467—549). Многочисленны также пе­реводы библейских книг и молитв, религиоз­но-нравоучительные произведения. К позднему средневековью относится возникновение рели­гиозной драмы на библейские темы. В то время как обработка мотивов рыцарской поэзии свиде­тельствовала о проникновении светской культу­ры в среду евр. торговой буржуазии, нравоучи­тельная лит-ра проводила влияние раввинских кругов на ремесленно-бедняцкие слои.
С усилением эмиграции евреев из Германии в Польшу центр Е. л. перешел в 16 в. в Поль­шу. Преобладавший жанр—религиозно-поучи­тельные сочинения, парафразы Бчблии («Цеено уреено» Якова из Янова, ум. 1628). Религиоз­ную окраску носят многие новеллы из сб. «Май-се-бух». Е. л. на языке идиш в 17—18 вв. пред­назначена для еир. женщины, бедного ремес­ленника и деревенского люда, не знавших древ­нееврейского яз. Эта лит-ра была проводником влияния синагогально-общинной олигархии на евр. бедноту, но в ней иногда прорывался протест ремесленно-бедняцкой массы против богатеев. Большой историко-бытовой интерес представляют мемуары евр. женщины Глю-кель из Гамельна (1645—724), дающие карти­ну торгового быта и семейной жизни в Зап. Германии на рубеже 17 и 18 вв.
Проникновение новых капиталистических отношений в среду восточно-европейского ев­рейства привело к возникновению во 2-й пол. 18 в. новой Е. л. Возникло движение буржу­азного «просветительства» {Гавкала). «Просве­тители» вели борьбу против господствовавших в евр. жизни пережитков средневекового бы­та, за усвоение бурж. европейской культуры, за гражданское равноправие в бурж. отечестве. «Просветители» вначале пользовались древне­еврейским яз. (а в Германии школа М. Мендель­сона—немецким), затем перешли к понятному широким массам языку идиш. Основополож­ник Гаскалы в Рсссии И. Б. Левинзон (1788— 1860) написал на языке идиш лишь диалог «Геф-кер-вельт». Первые представители бурж.-про­светительной художеств, лит-ры в России и Польше — И. Аксенфельд (1787—866), автор рассказов, авантюрных романов и драм («Пер­вый еврейский рекрут», «Обманутый мир» и др.), Ш. Этингер, автор драмы «Серкеле» и «Книги басен», плодовитый А. М. Дик, напи­савший множество бытовых рассказов. Основ­ной мотив этой литературы—борьба просве­щенного молодого поколения против старо­заветных родителей, борьба за освобожде­ние буржуазной личности от гнета религи­озного фанатизма, деспотизма патриархальной семьи, засилия общинных заправил из старо­го купечества.
Прогрессивный характер борьбы этой лит-ры против средневековых пережитков чрезвычай­но умаляется ориентацией ряда «просветителей» на русификаторскую политику царского само­державия, рассматривавшуюся им как шаг вперед в сторону просвещения. Рост капитали-стич. отношений привел к тому, что постепенно мелкобурж. массы начали выдвигать своих про­грессивно настроенных писателей и освобож­даться от влияния патриархально-религиозной лит-ры (хасидские легенды и др.). Уже в народ­ных песнях и сказаниях прорываются ноты со­циального протеста, переходившего подчас в протест против синагоги и гнета религиозных предрассудков. Эти мотивы нашли выражение в творчестве мелкобурж. «просветителей», из которых наиболее выдающимся был А. Б. Гот-лобер (1811—99), автор комедии «Покрывало» (1837), поэмы «Хасид» и др. Подлинный рас­цвет Е. л. начался лишь после 1861. Крупней­ший мелкобуржуазный писатель, классик Е. л. Менделе Мойхер-Сфорим (Абрамович) поднял на новую высоту борьбу «просветителей» против религиозного фанатизма, общинной олигархии, романтики мессианства, социального гнета («Ма­ленький человечек», «Такса», «Фишка хромой», «Путешествие Вениамина III»), Он дал пере­оценку многих иллюзий бурж. просветитель­ства («Кляча»), но отказ от этих иллюзий, по­зволяя ему более правильно показать многие стороны прошлого, привел его к известной на-ционалистич. примиренности по отношению к некоторым сторонам этого прошлого («Зача­рованное кольцо» и автобиографич. повесть «Штойме, сын Хаима»).
Центральным органом мелкобурж. «просвети­телей» был одесский еженедельник А. Цедер-баума «Кол мевассер» (1862—72), объединяв­ший ряд писателей—Линецкого, автора пам­флета против клерикализма («Польский маль­чик»), поэта М. Гордона, поэта и драматурга А. Гольдфадена (основателя евр. театра).
Во 2-й пол. 70-х гг. в Е. л. начали прояв­ляться социалистич.тенденции. В органе «Кол леом» (1876—79) выступил зачинатель рево-люц. поэзии М. Винчевский. Политическая ре­акция конца 70-х и нач. 80-х гг., волна погро­мов и правовых ограничений привели к ро­сту националистич. палестинофильских тенден­ций; трибуной для них являлся еженедельник А. Цедербаума «Идише фольксблат» (1888—90). Выразителями этих тенденций были писатели— М. Спектор, Д. Фришман, поэт С Фруг. К это­му движению был вначале близок Шолом Алей-хем, к-рый впоследствии перерос узкие рамки палестинофильства и стал классиком реализма, создав такие шедевры юмора, как «Менахем Мендель», «Тевия—-молочник», «Мотл, сын кантора» и др., которые принадлежат к лучшим образцам юмористической Е. л.
С сер. 90-х гг. вместе с ростом массового ра­бочего движения выдвинулась фаланга ради­кальных мелкобурж. писателей во главе с И. Л. Перецом. Его творчество, как и творче­ство группировавшихся вокруг него Д. Пин­ского, А. Рейзина и других, было выражением пробудившегося социального сознания еврей­ской бедноты. Однако Перец перешел к мотивам национальной романтики («Хасидские сказ­ки», символические драмы). Пинский, Рейзин и большинство др. радикальных мелкобурж. писателей, заигрывавших до революции 1905 с пролетариатом, впоследствии также отошли в националистический лагерь.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.