169
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
170
С 80-х гг. все больше увеличивается эмигра­ция в Северную Америку, где создается новый центр Е. л. Зачинателями Е. л. в Америке яв­ляется фаланга евр. революционных писате­лей во главе с упомянутым М. Винчевским, вслед за которым приходят рабочие-поэты Мор­рис Розенфельд, И. Бовшовер, Д. Эдельштадт.
После революции 1905 в Е. л. как в России и Польше, так и в Америке чрезвычайно уси­лились буржуазно-националистич. тенденции. Особенно ярко они проявились в творчестве Ш. Аша (ставшего впоследствии буржуазно-фа­шистским писателем), Онойхи, Номберга,Шапи­ро, А. Вайтера. Особую роль начинают играть тогда в поэзии бурж. поэт-сионист X. И. Бя-лик, писавший гл. обр. на древнеевр. языке, и бундовско-националистич. поэт Д. Эйнгорн. Демократич. тенденции мелкобурж. ремеслен­ничества и отсталых слоев рабочего класса выражали МО. Вайсенберг и Д. Кассель. Бур­жуазно-сионистскими и мелкобуржуазно-на-ционалистич. тенденциями была проникнута лит. критика (Баал Махшовес, Нигер). Зна­чительными явлениями Е. л. эпохи реакции были: Д. Бергельсон, давший в своих импрес­сионистских романах образ разочарованного в революции интеллигента, символист Нисто-ра в России, поэты Лейвик и Манилейб и беллетрист Опатошу в Америке. Чрезвычайно различна была судьба этих писателей после ре­волюции. Лейвик, работавший одно время в амер.-евр. коммунистической печати, ушел в лагерь реакции; Манилейб и Опатошу, начав с радикальных мотивов, стали буржуазно-нацио­налистическими писателями; Нистор и Бер­гельсон после ряда колебаний стали в ряды со­ветских писателей; Бергельсон за последние годы создал крупные произведения советско-еврейской прозы («Судимый по делам», «У Дне­пра» и др.).
Е. л. после Октября. Новую эпоху в развитии Е. л. открыла Октябрьская револю­ция. Центром Е. л. становится СССР. В первые годы революции выступает ряд молодых та­лантливых поэтов: погибший на фронте О. Шварцман, Д. Гофштейн, Л. Квитко, П. Мар­киш, Л. Резник, А. Кушнеров, драматург-символист Д. Штейнман, Кульбах, Гульф.
В годы военного коммунизма и в первые годы нэпа творчество этих поэтов, группировавших­ся вокруг эстетско-националистич. журнала «Штром», характеризовалось, наряду с гим­нами революции, националистич. оплакивани­ем жертв погромов, к-рые подчас заслоняли для них содержание революции. Эти настрое­ния начинают преодолеваться уже к концу восстановительного периода и в особенности за годы первой пятилетки. Основной отряд т. н. попутнических еврейских писателей все больше и больше проникается положительны­ми задачами Октября. Выдвигается значитель­ный отряд новых пролетарских писателей, объ­единенных евр. секцией РАПП и ВОАПЙ, во главе с поэтами И. Фефером и М. Хариком. Активизируются рабочие писатели старшего по­коления И. Иоффе, X. Гильдин, Б. Оршан­ский и А. Ривес. Особый расцвет Е. л. начи­нается после постановления ЦК ВКП(б) от 23/IV 1932.
Наиболее значительными произведениями Е. л. за годы революции являются: в области прозы: Бергельсон — «Пора строгости», «У Днепра», Даниэль — «У порога» и «Юлис», Годинер—«Человек с винтовкой», Альбертон—
«Биробиджан» и «Шахты», Л. Квитко—«Лям и Петрик», Орлянд—«Плотина», Н. Пурье— «Степь горит», Кульбак—«Семья Земельянов», Рабин — «Двоюродные братья», Э. Гордон — «Ингул-баяр», М. Винер — исторические по­вести, и др.; в области поэзии: П. Маркиш — «Братья», «Не скорбите», «Смерть кулака», «Восстание на Днепре», И. Фефер—«О себе и таких, как я», «От камня к камню», «Пласты», политическая лирика, И. Харик—«На земле», «Душой и телом», «Круглые недели», Д. Гар-штейн ■— лирика, А. Кушниров — «Кипенье», «Гирш Ленерт», «Победа близится», Л. Квитко— «Иона Лейес» и детские произведения, лирика Э. Финиберга, Ш. Галкина, Л. Резника, Ро-сина, 3. Аксельрод, М. Тейфа, X. Левиной, Хащеватского и др.
За годы революции выросла марксистская евр. литературная критика: М. Литваков, И. Нусинов, Я. Бронштейн, А. Гурштейн, М. Ви­нер, С Жуковский (ум. 1931) и др. Прибли­зились к марксизму критики и историки ли­тературы—Н. Штиф (ум. 1933), М. Эрик, И. Дсбрушин, Н. Ойслендер, Хашин, Клитейник.
В то время как Е. л. в СССР переживает бурный рост, буржуазная Е. л. в капитали-стич. странах переживает глубокий кризис. Га­зеты и журналы заполняются бульварно-сенса-ционными романами, фабрикуемыми писателя­ми-националистами и фашистами, как Ш. Аш, Зингер и др. Молодые рабочие писатели в США группируются вокруг коммунистич. органов во главе с беллетристом, поэтом, драматургом и памфлетистом Надиром, беллетристом Зускин-дом Левом, критиком-коммунистом Ольгиным, историком революционной литературы Марме-ром и др. Группы революционно-пролетарских писателей образуются в Польше, Аргентине
И др. странах.                                            И. Нусинов.
2) Литература на древнееврейском языке ох­ватывает: а) древнюю литературу палестинско­го еврейства, б) литературу периода «рассея­ния» евр. народа за пределами Палестины (в языковом отношении евреи теряют в это время свою однородность). Разговорным языком ев­рейства еще с персидской эпохи стал посте­пенно близкий к древнееврейскому язык ара­мейский (сирийский).
Литературное наследство палестинского ев­рейства сохранилось лишь отчасти в сборнике, известном под названием Библии. Завершение этого сборника (т. и. канон Библии) относится ко 2 в. до хр. э. Он содержит самый разнообраз­ный материал, относящийся к разным эпохам: мифы о происхождении мира, фрагменты народ­ных песен и сказаний, исторические книги, ре­лигиозно-окрашенную полит, литературу (т. н. книги пророков — Исайи, Иеремии, Иезекии-ля и др.), отражавшую классовую борьбу в Из­раильском царстве и Иудее, повести (книги Ионы, Руфи, Эсфири), культовые песнопения (псалмы), любовную поэзию («Песнь песней»), нравоучительные трактаты и сборники афориз­мов (книга Иова, Притчи, Экклесиаст). Неко­торые книги библейского канона позднего про­исхождения частично написаны на арамейском яз. (книга Даниила и др.). Не вошедшие в ка­нон книги («Притчи Иисуса, сына Сирахова» и др.) получили название апокрифов.
Литературное творчество внепалестинского еврейства (евреев «рассеяния», или диаспоры) развивалось в последние века до хр. э. и пер­вые века хр. э. либо на арамейском либо на греческом языке (философские сочинения Фи-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.