17
ДОБРОДЖАНУ-ГЕРЯ—ДОБРОЛЮБОВ
18
люп. ::r-z:m [Национальный центр и Савин­ков                шизация (см. Савинков)], то со сто­роны герм, командования через генерала Кра-(■• ружие и военное снаряжение). Уси-лившись, Д. а. стала одерживать победы над красными войсками Кубано-черноморской со-республики, армия которой не изжила еше партизанщины (см. Партизанское движе­ние). С уходом герм, войск 23/XI в Новорос-к прибыли первые суда Антанты; 8/1 1919 состоялось объединение под командованием Деникина Д. а. и армий донских и кубанских казаков. Силы единого фронта южной контр­революции получили название «вооруженных сил юга России». В течение янв.—февр. 1919 они захватили Северный Кавказ, отбросив Крас­ные армии (XI и ОХII армии) на север. Дени­кин получил возможность перебросить Д. а. и кубанскую конницу на помощь белым дон­ским казакам.
В боях за Донбасс Д. а. вместе с белой ку­банской и донской конницей в мае—июне 1919, используя восстание атамана Григорьева (см. Григорьевщина), измену Махно иконтрреволюц. кулацкие восстания в станицах Вешенской и Казанской в тылу Красной армии, с поддерж­кой Антанты, орудием к-рой она являлась, сло­мила сопротивление Красных армий и распро­странилась далее на север. Но расширение фронта потребовало пополнений путем мобили­зации крестьянского населения занятых мест­ностей, что изменило классовый состав Д. а. Крестьянство не желало бороться за интересы помещиков и капиталистов. Ленин так харак­теризовал армию Деникина: «Пока его армия была классовая, пока она состояла из добро­вольцев, ненавистников социализма, эта армия была крепка и прочна. Но когда он стал произ­водить поголовный набор — он, конечно, мог набрать армию быстро,—то здесь получилось обратное тому, что было при наборе против ка­питалистов и помещиков. Его армия, чем она больше, тем она будет менее классовой и тем самым более слабой, потому что она будет чуж­да тем, кто защищает помещиков и капитали­стов, и крестьяне, набранные в армию Дени­кина, произведут в этой армии то же самое, что произвели сибирские крестьяне в армии Колчака,—они принесут ему полное разложе­ние» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 354). И дейст­вительно, в тылу Д. а. началось повстанческое движение. Совершая насилия над трудящимися, Д. а. разлагалась и теряла свою боеспособ­ность; с другой стороны, в борьбе против Д. а. сплачивались силы революции, крепла ОКрас-ная армия. После поражения под Орлом и Воронежем началось отступление Д. а., к-рая докатилась в марте 1920 до Новороссийска. От­туда в конце марта остатки ее были эвакуирова­ны в Крым, где они влились в армию Вран­геля и где Д. а. прекратила свое существова­ние. Части, ранее входившие в Д. а., образова­ли 1-й Добровольческий армейский корпус.
Лит.: Ленин В., Сочинения, т. XXIV. 3 изд., М., 1932; Кин Д., Деникинщина, Л., 1927; Граждан­ская война 1918—21 (Под общ. ред. А. Бубнова и др.), т. Ill, M.—Л., 1930; «Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев», серия, составленная С. Алексеевым (изд. 19-25—31).
ДОБРО'ДЖАНУ-ГЕ'РЯ, Александр (р. 1879)— румынский коммунист (сын Константина Д.-Г.); инженер, литератор. Участник рабочего движе­ния в Румынии с 1905. Мобилизованный на вой­ну как унтер-офицер, участвовал в 1917 в рус­ских солдатских орг-циях Румынского фронта.
Один из руководителей левого крыла социали-стич. партии Румынии и депутат парламента в 1919 и 1920 от крестьян округа Прахова. Неоднократно арестовывался. Освобожденный по амнистии после процесса 270-ти (1922), был привлечен по процессу ЦК КПР (1925), бежал во время суда, заочно присужден к 10 гг. ка­торги. Арестованный впоследствии, голодов­кой добился отмены приговора. После времев*-ной эмиграции в СССР нелегально вернулся в Румынию; в 1929 был присужден к 8 годам каторги; массовые протесты привели к отмене приговора и освобождению Д.-Г., к-рый опять эмигрировал из Румынии.
ДОБРОДЖАНУ-ГЕРЯ (Кац), Константин (1855—920)—первый популяризатор марксизма в Румынии, основатель и виднейший теоретик довоенной румынской с.-д-тии. Уроженец Рос­сии, участник революц. движения 70-х гг., Д.-Г. в связи с арестами по процессу 193-х бе­жал в 1875 в Румынию. Во время Русско-турец­кой войны Д.-Г. в 1878 был захвачен русски­ми охранниками на румынской территории, уве­зен в Петербург и заключен в Петропавлов­скую крепость. Сосланный в Мезень, бежал в Норвегию и вернулся в Румынию. Отойдя от народничества и восприняв идеи марксизма, Д.-Г. основал в 80-х гг. первый в Румынии марксистский кружок, а впоследствии и с.-д. партию. Написал много политико-экономиче­ских и литературно-критических статей и книг, издавал ряд журналов. Наиболее значит, ра­боты Д.-Г.: «К. Маркс и наши экономисты» (в конце 80-х гг.) и «Изложение научного социа­лизма» (1899)—популяризация «Коммунисти­ческого манифеста», однако с рядом извраще­ний революц. теории Маркса и Энгельса, про­поведью «мирной» революции в Румынии и т. д.; эта книга переиздана в 1910 под названием «Чего хотят социалисты». Важнейшая теоре­тическая работа Д.-Г.—«Неойобаджиа» (Нео­крепостничество), изд. 1909, исследующая аг­рарный вопрос в Румынии,—долго служила руководством даже для многих румынских ком­мунистов. Только в 1928 теория Д.-Г. подвер­гнута основательной марксистской критике и окончательно отвергнута резолюциями V съез­да КПР (1932). Как «пацифист» Д.-Г. после Октября занял в отношении советских респуб­лик позицию не открыто враждебную, а вы­жидательную.
Лит.: T и м о в С, Аграрный вопрос и крестьянское движение в Румынии, М., 1928; А р б о р е Е., К исто­рии марксизма-ленинизма в Румынии, «Красная Бесса­рабия», М., 1933, ЛЬ 6.
ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ МЫС (Cape of Good Hope)—на юж. берегу Африки, к С-3. от юж. оконечности Африки—мыса Игольного. Открыт в 1486 Бартоломеем Диасом. Получил такое название потому, что его открытие давало на­дежду на осуществление морского пути в Ин­дию. До открытия Суэцкого канала (1869) мор­ской путь из Европы в Южную и Восточную Азию шел вокруг Д. н. м.
ДОБРОЛЮБОВ, Николай Александрович (1836 — 61) — замечательнейший критик и пу­блицист. Маркс сравнивал его с Лессингом и Дидро. Энгельс находил, что критическая шко­ла Чернышевского и Добролюбова бесконечно превышает то, что сделала в этом направлении официальная наука в Германии и Франции. Родился Д. в Нижнем-Новгороде в семье свя­щенника, учился в духовной семинарии, а затем в Главном педагогическом институте в. Петербурге на историко-филологическом фа-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.