173                   ЕВРЕЙСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ—ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ                   174
доши и прищелкиванием пальцев. Бытовая му­зыка Горских евреев Кавказа, грузинских и средне-азиатских евреев пока еще не изучена, равно как и музыка восточных евреев (Персии, Йемена, Марокко и др.).
Работа по собиранию муз. фольклора в Е. м. началась недавно. Пионером в этой области следует признать Ю. Энгеля, с 1900 присту­пившего к записям песен, их обработке и тео-ретич. исследованиям. Последующие годы (по­сле 1905) знаменуются возникновением Об-ва Е. м. (Петроград, Москва), появлением сбор­ников евр. нар. песен, этнографическими кон­цертами и т. д.
В последнее время в СССР начата работа по собиранию и изучению еврейских революц. несен (1905—17).
Использование элементов евр. муз. фоль­клора в композиторской практике характерно для большинства соврем, евр. композиторов (Блох, Ахрон, Саминский, Розовский и др.). Передовая часть евр. композиторов Союза ССР (М. Гнесин, А. Крейн, А. Веприк,- 3. Компа-нейц и др.) пытается через критическое пре­одоление наследства Е. м. создать «националь­ное по форме, пролетарское по содержанию» музыкальное искусство.
Лит.: Маггид Д., О древней еврейской музыке и о псалмодии евреев, в сб.: De musika, вып. 3, Л., 1927; Энгель 10., Еврейские народные песни, «Рассвет», СПБ, 1910, ХЛ 35 и 37; е г о же, Заметки о еврейской музыке, там же, №43; Риман Г., Музыкальный сло­варь, М.—Лейпциг, 1904 (ст. Еврейская музыка). См. также статью об Е. м. в Большой советской энциклопе­дии, т. ХХШ.
ЕВРЕЙСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ РАБОЧАЯ ПАР­ТИЯ , «Независимость» — была орга­низована в Минске в 1901 охранником Зубато-вым; работала в Сев.-зап. крае и в Одессе с целью отвлечения еврейских рабочих от ре­волюц. борьбы и направления их деятельно­сти по линии защиты их экономич. интересов в легальных профсоюзах. Гл. деятелем этой орг-ции была М. В. Вильбушевич, в Одессе— Шаевич. Членский состав ее был очень не-многочисленен. Евр. революционные рабочие повели отчаянную борьбу против «независим-цев», и в 1903 эта партия была ликвидирована.
Лит.: Заславский Д., Зубатов, и Маня Виль­бушевич, М., 1924.
ЕВРЕЙСКАЯ РАБОЧАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (СЕРП)—см. Евреи, Еврейские полит, партии.
ЕВРЕЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РА­БОЧАЯ ПАРТИЯ («П0АЛЕЙ-ЦИ0Н»)—см. Евреи, Еврейские полит, партии.
еврейские коммунистические сек­ции—образовались (янв. 1918) вскоре после организации Комиссариата по евр. нац. делам (созданного 20/1 1918 в составе Наркомнаца) при его содействии. При ЦК РКП было созда­но Центр, бюро евр. секций в составе нац. сек­тора Культпропа ЦК. Их деятельность была сосредоточена на политико-воспитательной ра­боте среди евр. рабочих. Е. к. с. были органи­зованы во всех тех местах, где преобладали евр. массы, и проделали большую работу. Посколь­ку нац. работа окрепла на местах, в 1930 в ЦК. ВКП(б) был ликвидирован нац. сектор и нац.. секции при парторганах, в том числе и еврейские.
ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ в России —одно из острейших орудий борьбы с революционным движением эпохи царизма и белогвардейщи-ны. Антисемитская политика царского пр-ва в России начинается с царствования Екатери-
ны II, когда после раздела Польши значит, количество евреев оказалось в пределах Рос­сии (см. Антисемитизм).
Первые Е. п. в России произошли в 1821, 1859, 1871 в Одессе на почве конкурентной борьбы между еврейскими торговцами и осо­бенно Греческими. Е. п. явились организован­ным ответом со стороны царизма на развернув­шееся революционное движение. В 1881, ко­гда началась сильная реакция пр-ва Алексан­дра III и когда оказалось, что к убийству Алек­сандра II были причастны и народовольцы-евреи, официальная и официозная пресса уси­лила свою антисемитскую агитацию, а пр-во взялось за организационную подготовку Е. п., указывая, что одной из причин революцион­ного движения является деятельность еврей­ских элементов. После этого прошел ряд Е. п. в разных местах. 15/IV 1881—в городе Елизавет-граде (Кирово), продолжавшийся до 17/IV. Самый сильный Е. п. был в Киеве; он продол­жался с перерывами с 23 по 27/IV. В 48 мест­ностях Киевской губ. имущество евреев под­верглось разграблению. Нек-рые народоволь­цы, ожидая, что грабежи еврейской собствен­ности перерастут в грабежи против помещи­ков, заводчиков и т. д., пытались использо­вать в интересах революции Е. п. 80-х гг., но идея эта была осуждена рядом видных народо­вольцев, считавших, что использование антисе­митизма—неприемлемое средство для агитации.
Е. п. вызвали небывалое: обострение нацио­нального чувства среди еврейской интелли­генции. Возникло движение в пользу массового переселения евреев в Америку или Палестину. Когда революционное движение в России зна­чительно окрепло и еврейские рабочие стали принимать в нем активное участие, царское пр-во в лице министра Плеве вновь вернулось к организации Е. п. В 1903 (6—7/IV) в Киши­неве и его окрестностях произошел жестокий Е. п., значительно превзошедший погромы 80-х гг. Вдохновителем был редактор газеты «Бессарабец» П. Крушеван. За границей бы­ла перехвачена и напечатана телеграмма мин. Плеве, который заранее санкционировал этот погром. Этот Е. п. вызвал негодование среди широких слоев как внутри страны, так и за границей. Особенно горячо отозвались рабо­чие орг-ции. В ряде статей старой «Искры» была разоблачена классовая сущность и вы­яснено политич. значение погромной политики пр-ва. В авг. 1903 вновь был устроен Е. п. в Гомеле. Там была организована сильная само­оборона, участники которой царским судом были осуждены на 5 лет тюрьмы. В 1904 в раз­личных местностях было до 30 мелких Е. п., совершенных под влиянием черносотенной аги­тации мобилизованными на Японскую войну солдатами. Во время революции 1905, как-раз в т. н. «дни свободы», началась крайне жесто­кая полоса Е. п. На этот раз погромы были тщательно подготовлены аппаратом полиции и жандармерии и не ограничивались одним только еврейским населением: их практико­вали значительно шире (армяно-тюркская рез­ня, избиения студентов, интеллигенции); одна­ко в центре внимания погромщиков остались еврейские рабочие и беднота. Дело организа­ции погромов было централизовано при Де­партаменте полиции, где была устроена «тай­ная» типография для печатания погромной ли­тературы и прокламаций, создана специаль­ная всероссийская погромная орг-ция, во гла-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.