175                                               ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ-ЕВРЕЙСКИП ТЕАТР                                               176
ве к-рой стал генерал Е. В. Богданович; его помощниками были одесский градоначальник Нейдгарт, киевский ген.-губернатор Клей-гельс, моек, градоначальник барон Медем, кн. Путятин и др. К погромам были привлечены кадры хулиганов из Союза русского народа. По имеющимся неполным данным, только за время от 18 до 20/X 1905 погромы были в 690 местах, считая в том числе и повторные, гл. обр. на Украине, меньше в Литве и Белорус­сии (совершенно не было в Польше). Во мно­гих местах погромы вызвали организацию дру­жин самообороны (из представителей партий­ных революционных орг-ций). Были случаи, когда самооборона рабочих не допускала до Е. п. (в Конотопе, Двинске, Риге, Вильно, Бобруйске и др. гор.), но обычно выступление этих отрядов встречало вооруженное сопро­тивление войск. Часто самооборона охватыва­ла рабочих целых отраслей, как напр. желез­нодорожников в Полтаве, Конотопе и др. В отдельных случаях самооборона бывала одно­временно боевой дружиной (Минск, Вильно и др.). Особо стоит Белостокский погром, явив­шийся чисто военной расправой. Погром про­должался с 1 по 3/VII 1906. По официальным данным, убитых и раненых насчитывалось до 200 человек. Погромщики были преданы суду, но последний повернул дело таким образом, что якобы погром явился ответом населения на революционную деятельность еврейских ра­бочих. С началом Мировой войны вновь возоб­новились Е. п. Поражение рус. армий на За­падном фронте, где было сосредоточено боль­шое количество еврейского населения, вызва­ло обвинение в массовом шпионаже евреев в пользу германцев. Следствием явились воен­ные Е. п. с огромным количеством погибших.
Е. п. возобновились в самых страшных фор­мах с 1917 по 1921 в тех местностях, где во время гражд. войны контрреволюционеры за­хватывали власть. С 1918 по 1921 деникинцами, петлюровцами, белополяками, Булак-Булахо-вичем, григорьевцами, махновцами и др. бан­дитами было организовано 1.520 погромов, носивших почти исключительно военный ха­рактер. Убито было до 200 т. евреев.
Антисемитская погромная агитация велась контрреволюц. элементами и в Сов. республи­ке. В ответ на это был издан декрет Совнарко­ма за подписью Ленина в июне 1918, где было сказано: «Совнарком объявляет антисемитское движение опасностью для дела рабочей и кре­стьянской революции и призывает трудовой народ социалистической России всеми сред­ствами бороться с этим злом... Ведущих по­громную агитацию предлагается ставить вне закона». Укрепление сов. власти положило на территории СССР конец Е. п. вместе с дру­гими проявлениями национальной вражды.
Об Е. п. в других странах см. Евреи, Исто­рический очерк. В последние годы про­катилась волна Е. п. в Германии, где при­шедшие к власти национал-социалисты пытают­ся отвлечь широкие массы мелкой буржуазии, испытывающие гнет острого кризиса, от борь­бы с диктатурой монополистич. капитала, на­правив их стихийное недовольство в сторону национальной розни, подогреваемой антисемит­скими лозунгами.
Лит.: Бопч-Бруевич В., Знамение времени, '.'изд., М., 1921; Киевский и Одесский погромы в отчетах сенаторов Турау и Кузьминского (с предпел. И. Непом­нящего), СПБ, 1907; Лопухин А., Отрывки из вос­поминаний, М.—П., 1923; Витте С, Воспоминания
(Царствование Николая II), т. I—II, 2 изд., Л., 1924; Материалы для истории антиеврейскпх погромов в Рос­сии, т. II, П.—М., 1923; Ш т и ф Н., Погромы на Украи­не, Берлин, 1922; X е й ф е ц И., Мировая реакция и еврейские погромы, т. I—II, Харьков, 1925; Еврейские погромы 1918—1921 ([Альбом], текст 3. Островского), М., 1926; Обнинский В., Полгода русской револю­ции, вып. 1, 2 изд., М., 1906; Кпржниц А., Рабо­че-крестьянские массы в борьбе с погромами в 1905 г., Москва, 1930.                                            С. Диманштгип.
ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕНЬ—-см. Пегматиты.
ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР. Зарождение евр. народно­го театра относится к позднему средневековью, когда под непосредственным влиянием евро­пейских масляничных представлений возник­ли еврейские народные театральные представ­ления, обычно приурочивавшиеся к религиоз­ному празднику Пурим (отсюда название «Пу-рим-шпиль»). Эти произведения евр. театраль­ного фольклора бытовали по преимуществу в «низах» народа (в среде ремесленников и т. п.), к-рые вносили в «Пурим-шпиль» свои социаль­ные тенденции, направленные против имущих и раввинов. В конце 18 в. в Германии и в 1-й пол. 19 в. в Польше и на Украине, с ростом капиталистич. отношений, в евр. лит-ре полу­чает развитие бурж. драма (Этингер, Аксен-фельд и др.), которая однако лишь в незначи­тельной мере проникает на подмостки. Ряд попыток организовать евр. постоянный театр не приводит к успеху. Начало соврем, евр. театру кладет Гольдфадеи, организовавший в 1876 в Яссах (Румыния) постоянную евр. труппу, вскоре перекочевавшую в Россию. В театре Гольдфадена, в сочетании с заимство­ванными формами традиционного европейско­го фарса и мелодрамы, нашли свое развитие театральные элементы народного «Пурим-шпи-ля». Наряду с труппой Гольдфадена возни­кает ряд других евр. трупп, из к-рых надо отметить одесскую труппу Лернера, стремив­шегося внести в театр «литературную» струю. Пользуясь огромным успехом в евр. мелко­буржуазной среде, театр Гольдфадена и его под­ражателей вызывает резкие преследования со стороны евр. клерикалов. В 1883 царское пр-во запрещает евр. спектакли, и евр. труппы вы­нуждены перекочевать в Зап. Европу и Аме­рику. В Америке получает большое развитие евр. бульварный театр, на долгое время запол­нивший евр. сцену. В 90-х гг. начинает при­обретать популярность мещанско-реалистиче-ский театр Гордина. На его же репертуаре вы­растает артистический талант Э. Р. Каминской, утверждающей натуралистические тенденции. После первой революции организуется театр Гиршбейна, насаждающий на евр. сцене симво-листско-модернистские тенденции (пьесы Пин­ского, Аша, Гиршбейна и др.). Те же тенден­ции проникают драматич. творчество Переца, Вайтера, с именами к-рых связан ряд театраль­ных попыток и начинаний. Развитие евр. теат­ра в различных странах Центральной Европы (Румыния, Галиция, Венгрия и др.), также в Лондоне, Вене и др. городах, идет различными путями, претерпевая различные европ. влияния.
Октябрьская революция, освободив от со­циального и национального гнета трудящиеся евр. массы, дала небывалый толчок к развитию в СССР евр. театрального искусства. В раз­личных советских республиках возникает ряд гос. евр. театров (Госетов): Московский, Бе­лорусский в Минске, Украинский в Харькове и др. Особая роль в развитии евр. театрально­го искусства принадлежит Моск. евр. театру, создавшему своеобразный театральный стиль


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.