183
ЕВРОПА
184
ных и охраняемых для охоты лесах. Здесь во­дятся сев. олени (в тайге), лоси, медведи, вол­ки, лисицы, рыси, хорьки, выдры, ласки, бел­ки и пр. Для степной полосы характерны гры­зуны. Своеобразными животными средиземно­морской полосы являются: шакал, муфлон
том, плодородной почвой и очень благоприят­ными условиями для земледелия. Благоприят­ное морское положение и удобные связи с внутренней страной. Местами большие иско­паемые богатства, особенно железа; угля в общем недостаточно; крупные запасы белого
ВОДНОЕ ПОЛУШАРИЕ
МАТЕРИКОВОЕ ПОЛУШАРИЕ
ВОДНОЕ ПОЛУШАРИЕ
(горный баран),!!дикобраз, мартышка (Гибрал­тар); изобилие ящериц и змей. Современный мир диких животных в Е.—небольшие остатки далекого прошлого.
Ландшафты Е. Наиболее четкое обо­собление создается морем (о-ва, п-ова) и высо­кими горами, вытянувшимися с 3. на В. (кли­матический барьер). Менее резкими обособляю­щими факторами являются различия в мяг­кости климата (морской, материковый) и осо­бенности в строении поверхности. Всего опре­деленнее в Е. выделяются Великобритания, Фенноскандия и Средиземноморская Е. Осталь­ная Е. может быть разделена на 3 ландшафта: Приатлантическую, Среднюю и Вост. Европу.
Для Великобритании (с Ирландией) харак­терны: островное положение в наиболее ожив­ленной по сношениям части Атлантического ок., морской климат, более благоприятный для скотоводства, чем для земледелия, огромные богатства каменным углем и железом. Фенно­скандия (Норвегия, Швеция и Финляндия)— малоплодородный гранитный массив, порожи­стые реки; богатство железной рудой, но бед­ность углем; огромные лесные богатства; бо­гатство рыбой прилежащих морей; превосход­но изрезанные берега Атлантического ок., но плохая связь с внутренней областью. Среди­земноморская Е.—область средиземноморско­го климата и растительности, особенно при­годная для садоводства и виноградарства; бо­гатство белым углем и бедность каменным; благоприятное положение на важном морском пути, чередование хорошо и плохо изрезан­ной береговой линии; далеко не везде благо­приятная связь с внутренней областью.
Приатлантическая Европа (Франция и Бель­гия)—область мягкого климата с теплым ле-
угля. Средняя Е.—характерное трехчленное деление поверхности: низменность на С, не­высокие горы и возвышенности в средней по­лосе, высокая стена Альп с их сев. предгорья­ми и возвышенностями на Ю. Климатич. и почвенные условия вполне пригодны для зе­мледелия, но менее благоприятны, чем в при-атлантич. полосе. Гораздо большие, чем в по­следней, запасы каменного угля, соли; имеются железо, большие запасы белого угля. Под­ступы к морю немногочисленны, но при помо­щи рек они связываются с далеко отстоящими частями внутр. области. В Восточной Е. пре­обладает однообразная равнина с малоразви­той береговой линией; довольно одноообразный материковый климат. На С—большие лесные богатства, на Ю.—превосходные почвы и бла­гоприятный для земледелия климат. Значи­тельные запасы полезных ископаемых (уголь, железо, нефть) и белого угля; расположены они б. ч. по окраинам.
Лит.: Геттнер А., Страноведение Европы, М.— Л., 1925; Филиппсон А., Европа, СПБ, б. г.; М а к -Ф е р л а н, Экономическое страноведение (Европа), М.—Л., 1926.                           А. Барков и Л. Синицкий.
Экономический очерк. Природно-ге огра-фические предпосылки. Европа рас­положена в центре материкового полушария (см. схему полушарий). Она занимает срав­нительно небольшую площадь и имеет силь­но изрезанную береговую линию. Атлантиче­ский ок. и Средиземное м. связывают Е. с вост. побережьем Америки, с сев. и зап. по­бережьями Африки и с М. Азией. С Азией Е. имеет сухопутную связь. Открытие в 1869 Суэцкого канала создало чрезвычайно удобный путь из Е. в Вост. Азию, Австралию и Вост. Африку. Открытие в 1914 Панамского канала облегчило сношения между Е. и зап. побере-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.