< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 100.









т КАЛИЙНЫЕ СОЛИ—КАЛИНИН т

К. того на площадке 1-го калийного ком-пдет форсированное строительство группы заводов по переработке карналлита и по-.'•-•т-нию из него металлич. магния.

г.': :меСоликамска признаки наличия калий-соли установлены в Туркмении — в Окуз-_ ь.т :.:-сском месторождении, в Индерском озере, ; Урало-Эмбенском районе, близ Гурьева, у :г-дкой Защиты, ведутся разведки в Ромнах ■в Украине.

Вместе с ростом К. п. в Советском союзе раз-

з - : нуты большие научно-исследовательские ра-: ты в области калийной химии.

Лит.: журн. «Калий», М., с 1932 (статьи Н. Голушко, А. Лебелянцевав    2 и 3 за

5 432 и др.); Карналлитовый сборник, под ред. акад. Н. С. Курнакопа, В. Е. Цифриновича и С. И. Вольфко-ича, изд. ОНТИ, 1935; Цифринович В., Мы издали калийную промышленность, Свердловск, 1934; Преображенский П., Соликамские калийные месторождения, изд. Ленинградского Госхимтехизлата, 1933; Труды 1-й калийной конференции, изд. ОНТИ, 1934. В. Цифринович.

КАЛИЙНЫЕ СОЛИ—хлористый калий, поташ, калиевая селитра и др.; имеют большое значение в промышленности и с. х-ве. Добываются из золы растений, из морской воды, гл. обр. из залежей, важнейшими из к-рых являются Стассфуртские в Германии и Соликамские в СССР на Урале, мощностью в миллиарды тонн. Наибольшее применение имеют в виде минеральных удобрений; в пром-сти идут на выделку черного пороха (калийная селитра), стекла (поташ), для извлечения золота из бедных россыпей (цианистый калий) и пр. Главнейшими ушнералами, содержащими К. с., являются: сильвин (содержит 52% калия и 48% хлора), карналлит и др. (см. Калийная промышленность).•

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ — калийные соли (сильвинит, карналлит, каинит, хлористый калий, поташ, селитра калиевая), применяемые в с. х-ве в качестве удобрений. Хорошо реагируют на К. у. сахарная свекла, корнеплоды, .лубнеплоды, ячмень, табак, подсолнечник, ::онопля и др. По всему Союзу ССР план завоза К. у. в совхозы и колхозы на 1936 утвержден в размере 300 тыс. т.

КАЛИКИ ПЕРЕХОЖИЕ (от лат. «калига»— обувь странника)—в рус. былинах паломники, транствующие по «святым» местам; позже — странники-слепцы и увечные, калеки, пою-пие духовные стихи.

КАЛИКСТИ'НЫ, ч а ш н и ки—умеренная партия в гуситстве. См. Утраквисты.

КАЛИЛЬНАЯ СЕТКА—приспособление в газо-,

-еросино- и спиртокалильных горелках для увеличения силы света исходного пламени. Представляет полученный сжиганием остов :лпачка (из бумажной пряжи, шелка, вискозы, ’’•оми), пропитанного перед сжиганием азотнокислыми солями тория, церия и др. металлов уппы редких земель.

КАЛИНА, ‘ VIЬйгпит ори1ив—растение сем. жимолостных. Кустарник до 2—4 м высоты супротивными листьями, белыми цветками, •'ранными в щитковидные соцветия, II ярко-: . ными, сладко-горькими ягодами. Кора и ■ юы употребляются в народной медицине.

-_теды, преимущ. промороженные, идут на пирокисели и т. п. Растет в умеренной полосе -сверного полушария по влажным лесам, ку-никам и у берегов рек.

КАЛИНИН, Михаил Иванович (р. 1875)—

■ ый большевик, бессменный председатель . _ЛК (с 1919) и ЦИК СССР (с 1923), член ЦК

ВКП(б> (с 1919), член Политбюро (с 1926). К. родился в крестьянской семье в Тверской губ. (ныне Калининская обл.). В 1889 он окончил 4-классную сельскую школу и в этом же году переехал в Петербург, где начал трудовую жизнь мальчиком на посылках. Здесь он познакомился впервые среволюц. литературой. В 1893 К. поступил учеником на

з-д «Старый арсенал», в 1895 перешел на Пу-тиловский з-д, где работал токарем по металлу, принимая активное участие в подпольных марксистских кружках. Примкнул к Петербургскому «Союзу борьбы за освобооюдение рабочего класса», а в 1898 вступил в РСДРП. В 1899 К. был арестован и после 10-месячного заключения выслан в Тифлис. Здесь К. связался с кружками политических ссыльных и вел революционную борьбу, но вскоре был арестован и заключен в Метехский замок, где пробыл свыше 2 месяцев, после чего административным порядком выслан из Тифлиса и уехал в Ревель, где вел подпольную работу в круж-ках, установил связи с «Искрой». В 1903 был вновь арестован и переведен в тюрьму в Петербург, откуда, отсидев 6 мес., вернулся в Ревель, где поступил на з-д «Вольт». В 1904 К. опять арестован и выслан в Олонецкую губ., откуда в 1905 вернулся на родину и вскоре переехал в Петербург. Был участником Стокгольмского съезда партии.

В 1906—08 К. работал в Петербургском центральном союзе металлистов, в 1909—на электрической трамвайной станции в Москве по специальности п вел подпольную революционную работу, а через год К. был опять арестован и выслан на родину. С 1911 до февраля 1917 К. вел активную подпольную работу среди питерских рабочих, неоднократно арестовывался. В 1912 на Пражской конференции избран кандидатом в члены ЦК большевистской партии.

В годы войны вел активную борьбу за ленинскую линию превращения империалистской войны в гражданскую и поражения царского правительства в войне. В период бур-жуазно-демократической революции 1917 К.






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.