< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 106.









276 КАЛМЫКОВ—КАЛМЫЦКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧ. РЕСПУБЛИКА 176

рега р. Волги от Самары до Каспийского м. и Кубани. Вследствие притеснений царского пр-ва в 1771 большинство К. под предводительством Убуши-хана двинулось обратно в Азию. Не больше одной трети нх добралось до их прежней родины, остальные погибли.В Калмыцкой степи осталась та часть К., к-рая в 1771 не успела переправиться через Волгу и затем была задержана царскими властями. К. представлены в Калмыцкой степи всеми четырьмя племенами, к-рые и до сих пор в территориальном расположении, говоре, быте и пр. сохранили известные особенности.

В Китае, Монгольской нар. республике и Танну-Туве К. продолжают вести кочевой образ жизни и занимаются скотоводством. В царской России К. также оставались кочевыми скотоводами, за исключением ставропольских и донских К., к-рые стали переходить на оседлость к концу 19 в. Лучшие части земель Калмыцкой Степи захватывались русскими колонизаторами. К. кочуют в войлочных кибитках, группа к-рых составляет подвижной населенный пункт, называемый хотоном; хотоны объединялись в родовые общины, последние—в союзы родовых общин, аймаки, а аймаки— в улусы, подчинявшиеся наследственным князьям—нойонам.

В СССР К. в основной массе перешли на оседлость. Родовые общины изжиты, в адм. отношении аймаки заменены сельсоветами, а улусы-районами. В вост. части Калмыцкой степи, по побережью Волги и Каспия, К. занимаются рыболовством, скотоводством и отчасти земледелием; в последние годы особенно развивается бахчеводство; в центр, части степи К. занимаются оседлым скотоводством и в последние годы развивают земледелие (зерновые культуры); в зап. части степи К. издавна занимаются гл. обр. земледелием, отчасти садоводством и оседлым скотоводством. При сов. власти К. были в 1920 выделены в Калмыцкую авт. обл., преобразованную в 1935 в Калмыцкую АССР.

В настоящее время основная масса калмыцкого трудового населения коллективизирована. Классы феодально-родовой знати и кулачества ликвидированы. Быстрыми темпами идет хоз. и культ, строительство. Организована сеть нар. школ на родном яз., благодаря чему достигнута почти поголовная грамотность. Имеются пе-дагогич. и др. техникумы, передвижной нац. театр, развивается нац. печать.

При царизме К. были, как и теперь вне СССР, буддистами-ламаистами. Ламы и низшее духовенство—г елюаы, монастыри—д а ц а н ы— и храмы — хурулы — пользовались громадным влиянием. Г? процессе социалистического строительства влияние духовенства на массы Калмыцкой АССР сошло на-нет.

Лит.: Шитецкий И., Очерни быта астраханских калмыков, М., 1893; Львовский П., Калмыки Болыпедербетовского улуса Ставропольской губернии, Казань, 1894; Н е б о л ь с и н П., Очерки быта калмыков Хошоутовского улуса, СПБ, 1852; 10 лет Калмыцкой автономной области, 1920—30 (Сб.), Астрахань, 1931; Пальмов Н., Этюды по истории приволжских калмыков в XVII и XVIII вв., Астрахань, 1926—1932 (в пяти частях); Веселовский Н., Передовые калмыки на пути к Волге, «Записки Вооточ1 кого отделения имп. Русского археологического общества», СПБ, 1888, т. ТТТ; Голубев А., Отрывок из путешествия в Среднюю Азию (Заилийский край), ГСПБ, 1861].    Б. Ко^хпиев.

КАЛМЫКОВ, Бейтал Эдыкович Ср. 1892)коммунист, организатор и бессменный руководитель Кпбардиио-Еалкарг'тй авт. обл. Из семьи кабардинского крестьянина-бедняка. С 16 лет работал батраком. С 1912 начал революционную работу среди кабардинских и балкарских трудящихся масс. Арестовывался царским пр-вом и в 1917—Временным пр-вом. В 1918 вступил в ряды коммунистической партии. В годы гражданской войны принимал активнейшее участие в организации сов. власти на Сев. Кавказе. В начале 1918 командовал полком Красной армии, был выдвинут на пост командира дивизии и комиссара фронта. К.—член ЦИК СССР всех созывов В 1919 белогвардейцы зверски расправились с отцом К. и его родственниками. Под руководством К. Кабардино-Балкарская авт. обл. превратилась в цветущую область передового социалистич. с. х-ва. К. награжден орденом Красного знамени и орденом Ленина.

КАЛМЫКОВА, Александра Михайловна (1849—926)—крупная деятельница по просвещению рабочих и дошкольному воспитанию. Работала в воскресных школах Харькова и Петербурга. Писала и издавала детскую и массовую литературу. Поддерживала связи с с.-д. Высланная за границу, оказывала материальную помощь изданиям большевиков После Октябрьской социалистич. революции работала в Ленинградском ОНО и в Педагогическом ин-тр им. Ушинского. Писала по вопросам детской литературы.

К АЛ МЫ КОЗ ЩИ НА — время властвования в Приморьи так называемого «атамана уссурийского казачества», есаула Ивана Калмыкова, обосновавшегося под покровительством японцев, после падения сов. власти в 1918, в Хабаровске. Калмыков прославился грабежами, массовыми убийствами и истязаниями, особенно захваченных в плен б-ков и красных партизан. Под давлением Красной армии 13/П 1920 очистил Хабаровск, разграбив его, и бежал со своей шайкой в Китай, где вскоре был убит.

КАЛМЫЦКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА—образована 25/Х1 1920 в виде авт. области, с 10/1 '1934 вошла в состав СталК, с 25/Х1 1935—авт. республика. Занимает 76,4 т. км2 на Ю.-В. европ. ' части СССР, гл. обр. по правобережью Волгин по р. Манычу. В адм. отношении делится на

7 улусов (районов). В К. АССР—1 рабочий пос. Кануков (4,3 т. ж., 1935) и 1 город—республиканский центр Элиста (10,8 т. ж.), начало которому положено в 1924; до этого времени столица—гор. Астрахань. В республике 185,4 т. ж. (1933).

Восточная большая часть К. АССР занята ровной низменной песчаной или глинистой пустынной степью, плавно понижающейся к Каспийскому м. Климат этой части К. АССР сухой (в среднем за год ок. 160 мм осадков) и континентальный (ср. темп-ра июля +25°, января —6°). За исключением узкой прибрежной полосы вдоль Волги и Каспийского м. этот р-н маловоден. Зап. часть К АССР, заполненная возвышенностью Ергенями, отличается болев мягким и влажным климатом (до 400 мм осадков). Орошение К. АССР недостаточно; с зап. пологого склона Ергеней речки текут только весной или после ливней; вост. склоны, круто обрывающиеся к степи, изобилуют родниками, вода к-рых скопляется в пресных озерах (цепь Сар-пинскнх озер). В степи разбросаны только небольшие соленые озера и неглубокие колодцы с солоноватой водой. Растительность степи—гл. обр. житняк, пырей; в солонцеватой степи— полынные; в Приморьи и Приволжьи—ивняки.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.