< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 11.









77    ИСПАНИЯ    18-

способен :ез.-з s своих интересах и католич. пераовц ебрепнявая в католичество вестготов-ариаг ж : • : : шая значительное влияние Ei го: 2л;а-:тъ. Королевской власти пришлось НВрмиь сильную борьбу с феодалами. с*г_4 :    воспользовались мавры.

5 —713 И. (при вестготском короле Род-: т~ : гглверглась завоеванию мавров. В И. vir : ü£H был образован Кордовский э м и -: ; зависевший от халифата. Испанская вестготекая) феодальная знать бежала пре-жзпя. в горы Астурии, где ее вождь Пелайо в 718 остановил завоевание И. арабами. Б. ч. населения, получившая название м о з а р а -бов, осталась в землях, занятых арабами. Вестготский феодализм сменился арабским, но благодаря мировой торговле арабов сильное развитие получили города, особенно прибрежные. В 756, после свержения в халифате Омейядов, один из них—Абдеррахман I—овладел И. и провозгласил отделение Кордовркого эмирата от халифата. Междоусобная война между мавританскими феодалами дала возможность Карлу Великому совершить в 778 поход в И. Его арьергард с Роландом подвергся в Ронсеваль-ской долине разгрому со стороны горцев басков, но Карлу все же удалось овладеть Сев.-Вост. Испанией и образовать в ней в 801 Испанскую марку со столицей в Барселоне, существовавшую до 986. С распадением халифата Абдеррахман III основал в 912 Кордовский халифат. Кордова стала одним из центров арабской и мировой культуры. Мавры создали цветущую пром-сть(горную, металлургическую, ткацкую, кожевенную) и способствовали развитию земледелия, обогащенного новыми культурами. Однако феодальное раздробление Кордовского халифата, распавшегося в 1031 на отдельные владения, ослабило могущество мавров. Астурия и Испанская марка стали базами реконкисты, постепенного обратного завоевания И. Завоевание и объединение мавританской И. ал-моравидами в 1090—103 и в 1147—57 альмо-гадами на время замедлило ее распад и реконкисту. С 1248 во властй мавров осталась одна Гранада, в к-рой и сосредоточилась мавританская культура.

В эпоху реконкисты сложились основные группы испанских гос-в: на 3.—Астурия, Леон с Галисией и Кастилия, на В.—Наварра, Арагония и Каталония. Астурийское королевство (столица—Овиедо) возникло при Пелайо. В борьбе с арабами и с местными феодалами Астурия подчинила Галисию (окончательно в конце 9 в.), сев. часть Португалии и др. земли. В 910 Астурийская монархия распалась на королевства Астурию, Галисию и Леон, вновь их объединивший в 924. Арена ожесточенной борьбы с маврами—Кастилия— выделилась в отдельное графство с центром в Бургосе, вступившее в борьбу с Леоном и в 1037 при Фердинанде I образовавшее вместе с ним королевство Кастилии и Леона (окончательно объединившихся лишь в 1230). В 1085 Кастилия отобрала у мавров Толедо, куда была перенесена ее столица. В это же время Сид, типичный . предводитель дружин, служивший как испанцам, так и маврам, завоевал в 1094 Валенсию. Кастилия завоевала Кордову (1236), Севилью (1248) и Кадикс (1262). В 1243 Кастилия присоединила обл. Мурсию.

Наваррское королевство образовалось в 9 в. В 9 в. образовалось и Арагонское графство, ставшее в 1034 королевством, в унии с Наваррой (1076—134). Его столицей стала Сарагосса. Каталония дробилась на ряд графств, ставших независимыми от Франкской монархии. В Каталонии получили преобладание графы барселонские. В 1137 они стали путем династической унии королями Арагонии.

Главную роль в борьбе с маврами играла Кастилия. В процессе колонизации отвоеванных земель крестьянство. Кастилии уже в 13 в. добилось права свободного перехода с одних земель на другие. Значительная часть его-образовала вольные общины. В этой же обстановке войны и колонизации выросли укрепленные города и развились городские и сельские общины, при поддержке к-рых королевская власть вступила в борьбу с феодальной знатью. Города в Кастилии получили (1169> доступ к сейму, кортесам, ставшим сословным представительством. С конца 13 в города объединились в эрмандады (братства), оттесняя в кортесах др. сословия. По. мере успешного развития реконкисты и усиления королевской власти значение эрмандад падает (с 14 в.), и городские вольности постепенно утрачиваются. Духовенство, к-рому принадлежала значит, роль в организации реконкисты как крестовых походов против мавров, собрало в своих руках огромные земельные-владения с сеньёриальными правами. Опираясь на духовенство, королевская власть выступала арбитром в борьбе между городами и знатью, усиливаясь за счет тех и другой.

Араг онск о-к атал онс к а я уния развилась в сильную морскую державу. В нее входили также Прованс (в отдельные периоды) и-Русильон. В 1228 у мавров были отняты Бале-ары, в 1238—захваченная ими вновь Валенсия. После Сицилийской вечерни (1282) Педро III вытеснил из Сицилии французов. В 1323—24 была захвачена Сардиния. В 1412 арагонско-каталонский престол перешел к Кастильской династии в лице Фердинанда Антекерского. Его сын Альфонс V после успешной борьбы с французами за Неаполь (1423) вновь соединил последний с Сицилией под испанской властью и сделал его своей резиденцией.

В Арагонии, сложившейся из многих мелких феодальных владений, чрезвычайное могущество получила феодальная знать. Кортесы, в к-рых главную роль играло дворянство, были всемогущественны. В промежутки между их созывами их заменяла Депутация королевства из представителей всех гос. сословий. Кортесы представляли как бы союзное собрание самостоятельных феодальных владений и крупных городов. В борьбе с усилением королевской власти знать образовала в середине 13 в. могущественную унию, разгромленную лишь в середине 14 в. Положение крестьянства в Арагонии было тяжелым.

Каталония представляла конгломерат феодальных владений и гор. общин, гегемонами к-рых являлись графы барселонские, ставшие особенно могущественными с тех пор, как они заняли и арагонский королевский престол. Из городов особенно возвысилась Барселона. Знать охотно вступала в ее богатую гор. общину, образуя с ее купеческой верхушкой городской патрициат. Крестьяне находились в тяжелой зависимости от сеньёров (особенно ре-меНсы). В 13 в. морская торговля Каталоншг получила крупное международное значение. Крупное значение в кортесах Каталонии получило городское купечество.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.