< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 114.









m    КАМВОЛЬНЫЕ ТКАНИ—КАМЕНЕВ    192

КАМВО'ЛЬНЫЕ ТКАНИ — обработанные из гребенной (камвольной) пряжи шерстяные и полушерстяные (по бумажной основе) ткани разного назначения и веса (от 80 до 400 г в ж2) и различных видов переплетения, б. ч. с ясно выраженным рисунком. К. т. бывают гладкого крашения (окрашенные в полотне), пестроткан-ные (окрашенные в* пряже) или меланжевые (окрашенные в шерсти), а также и набивные. По роду шерсти К. т. бывают мягкие, обычно матовой отделки, более жесткие (шевиотовые) и люстровые, отличающиеся натуральным блеском, усиленным отделкой. К. т. бывают также слегка валеные, без начеса или с начесом.

КАМДЕН, К е м д е н (Camden)—гор. в США (штат Нью Джерси); 119 т. ж. (1930) Конечный пункт многих ж. д., порт близ впадения р. Де-лавер в Атлантический океан. Верфи, разнообразная металлопромышленность (от изготовления перьев до военных судов), химическая пром-сть (клеенка и линолеум).

КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ, гуммоз, гоммоз — б. ч. болезненное состояние нек-рых древесных растений, сопровождаемое обильным выделением слизи и калиди. Особенно часто К. бывает у косточковых плодовых деревьев, цитрусовых, настоящих акаций и др. К. ведет к истощению дерева и ухудшению плодов.

НА’МЕДИ (аравийская, вишневая, трагант и др.)—вещества растительного происхождения, вытекающие из нек-рых растений самопроизвольно или при поранении коры (укусы насекомых, трещины, надрезывание коры) и застывающие в стеклообразную массу. К. нерастворимы в спирте и эфире, с водой дают вязкие клейкие растворы (наиболее известен гуммиарабик), употребляющиеся для склеивания, для загустки красок, в ситцепечатании, литографии, медицине для приготовления пилюль, кондитерском деле.

КАМЕДНАЯ БОЛЕЗНЬ — см. Камедетечение.

КАМЕЛИНА’ (Camelinat), Зефирен (1840— 1932)—франц. революционер, рабочий, член


1 Интернационала. Во время Парижской коммуны 1871—директор монетного двора. После Коммуны бежал в Англию. Вернулся в 1880, был избран в Палату депутатов (1885). После раскола соц. партии на съезде в Туре (1920) К. вошел в коммунистич. партию.

КАМЕЛИЯ, Camellia — род растений сем. чайных.

Наиболее известна японская К., С. japonica — крупный вечнозеленый кустарник или деревцо до 12—15 м высоты с кожистыми темнозелеными листьями и красивыми крупными, но не пахучими цветами. Вывезена в 1739 из Вост. Азии в Европу и разводится в оранжереях, комнатах, на юге в садах (у нас в Крыму, на Кавказе) в массе сортов с махровыми белыми, розовыми, красными цветами, у многих еще полосатыми или крапчатыми.

КАМЕНЕВ (Р о з е н ф е л ь д), Лев Борисович (1883—936)—один из руководителей троц-кистско-зиновьевского террористического центра, ставившего своей задачей реставрацию капитализма в СССР и с этой целью подготовлявшего в союзе с агентами германской фашистской тайной полиции (Гестапо) убийство Стали

на и других руководителей ВКП(б) и советского правительства. К.—один из организаторов убийства члена Политбюро ЦК ВКП(б) С. М. Кирова. Примкнув к большевикам после

II съезда РСДРП, К. неоднократно проявлял оппортунистические отклонения, систематически выступал против партийной линии, изменял Ленину и большевистской партии, предавал интересы пролетарской революции и народов СССР. После революции 190507 К. был бойкотистом, занимал примиренческую позицию по отношению к «впередовству», Троцкому, ликвидаторам, отстаивая единство с этими злейшими врагами большевизма, и лично сотрудничал с ними.-*Представ перед царским судом по делу большевистской думской фракции в начале Мировой войны, К. заявил на суде о своем несогласии с ленинскими, пораженческими в отношении царизма лозунгами. После Февральской бурж.-демократич. революции К. послал из Ачинска приветственную телеграмму брату Николая II—Михаилу Романову. Вернувшись из ссылки в Петроград, К. отстаивал необходимость поддержки Временного правительства и оборонческую политику. Вместе с меньшевиками и эсерами вел борьбу против апрельских тезисов Ленина и линии большевистской партии на перерастание бурж.-демократич. революции в социалистическую. Вопреки директивам партии выступал за участие в Стокгольмской конференции социал-шовинистов. В октябре 1917 вместе с Зиновьевым штрейкбрехерски выступил против организации вооруженного восстания и раскрыл врагу пла^т восстания. После победы Октябрьской социалистам, революции отстаивал создание коалиционного правительства из представителей меньшевиков, с.-р., народных социалистов и б-ков. Встретив решительный отпор со стороны Ленина и ЦК, демонстративно вышел из ЦК. В начале 1918 снят с поста председателя В ЦИК. В 1925 вновь открыто выступил против партии, был одним из лидеров «новой оппозиции», а в дальнейшем троцкистско-зиновьевского блока, скатившегося в лагерь фашистской контрреволюции. К. неоднократно исключался из партии. Во время пребывания в партии К. действовал методами неслыханного гнуснейшего двурушничества, подло обманывая партию, объединяя на платформе реставрации капитализма в СССР белогвардейские подонки троцкистско-зиновьевско-го блока, организуя по поручению фашистской охранки террористические покушения на вождей большевистской партии. Непосредственно руководил подготовкой убийства С. М. Кирова, для чего незадолго до этого гнусного преступления выезжал в Ленинград и лично давал указания террористическому Ленинградскому центру через одного из участников этого центра — Яковлева. В августе 1936 по приговору военной коллегии Верховного суда СССР К. расстрелян как один из руководителей троцкистско-зиновьевского террористического центра.

КАМЕНЕВ, Сергей Сергеевич (1881—936)— выдающийся военный деятель СССР, член ЦИК СССР, один из основных строителей вооруженных сил Советского государства, командарм 1-го ранга; член ВКП(б) с 1930. К. родился в гор. Киеве в семье военного инженера Киевского арсенала. Общее и военное образование получил в Киевском кадетском корпусе, Александровском военном училише и Академии генерального штаба, к-рую окончил в 1907. В





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.