< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 119.









появляется лишь с усложнением хозяйственной деятельности первобытного человека, с усовершенствованием его примитивных каменных и деревянных орудий. В среднем палеолите стала возможной охота даже на таких крупных животных, как мамонт и сибирский носорог. И в физическом строении человека произошли перемены. Представители первой половины плейстоцена—питекантроп, синантроп, гейдельбергский человек—походили больше на человекоподобных обезьян, чем на современного человека, т. н. неандертальский человек среднего палеолита, напротив, был ближе к современному человеку, чем к обезьяне. В процессе естественного отбора в стадном обществе возникла кровнородственная с е -м ь я. Так в процессе усложнения трудовой деятельности наших предков происходило их очеловечивание и усложнение их общественного строя.

202


201


КАМЕННЫЙ ВЕК —КАМЕННЫЙ УГОЛЬ


В конце плейстоцена (за несколько десятков тысяч лет до христианской эры), судя по раскопкам, появляется человек, по своим анатомическим особенностям в основном тождественный современному человеку—неоантропу, или И от о 8ар1епв’у. Вместо неандертальского человека мы находим ископаемые расы неоантропа—кроманьонскую, гримальди и т. д.; вместо первобытных стад—п ервобытные пле-м она. Обработка камня путем надавливания дала новые формы орудий («отжимные орудия»), напр, каменные ножи, наконечники дротиков и копий, сверла, резцы и т. д. (табл. 2, рис. О—9). Работая ими, люди усилили производительность труда, т. ч. у них стали появляться и увеличиваться случайные излишки. Охота, которая разветвляется на звероловство и рыбную ловлю, усложнившись, стала специальностью взрослых мужчин. К этому времени относится вероятно изобретение добывания огня трением. Развилось и усложнилось разделение труда. Появление первобытного племени, разделенного на локальные группы (см. Орды), на экзогамные деления(см. Экзогамия) и на г р у п -новые семьи (см. Семья), получило отражение в усложнении идеологии первобытного человека. Многочисленные рисунки и изваяния, откопанные в пещерах, изображают животных, служивших пищей (см. рис. 9) Эта эпоха названа верхним палеолитом; к ней относятся: Ориньякская, Солютрейекая и Мад-ленекая культуры.

С наступлением современного геологического периода (около 15 т. лет до хр. э.), в новых, изменившихся природных условиях первобытные люди продолжали совершенствовать камне-обделывание. Среди каменных изделий мы находим геометрически правильные фбрмы, с острыми выровненными лезвиями, так называемые оффилированные орудия (табл. 2, рис. 10—12). Это — микролиты и макролиты. Труд людей становится более производительным: зверолов^* отво (продуктивность которого подымается с приручением собаки), рыболовство (усовершенствовавшееся с изобретением сетей, плотов и лодок) и собирательство (ставшее более производительным благодаря обезгорчиванию растений путем растирания на ручной мельнице и промывания) усложнились и обусловили появление постоянных запасов. Эта эпоха названа протонеолитом. К ней относятся Азильекая, Тарденуазская, Маглемозийская культуры, т. н. кьёккенмед&инги («кухонные остатки^ и Кампинийская культура. На стадии протонеолита остаются австралийцы и огнеземельцы (у последних мы находим лук и стрелы).

Эпохам верхнего палеолита и протонеолита (средняя и высшая ступени дикости) соответствует процесс развития первобытного племени, внутри которого в конце протонеолита складывается матриархально-родовая коммуна (см. Матриархат) — низшая ступень варварства, по Энгельсу. В верхних слоях «кухонных остатков» и в кампинийских жилых ямах обнаруживаются древнейшие следы глиняной посуды, являющейся общепризнанным спутником начинающейся оседлости.

В последнюю эпоху К. в., в неолите, происходит дальнейшее усложнение и совершенствование камнеобделывания (табл. 2, рис. 13—14): наряду с наконечниками копий и стрел, кинжалами, пилами и т. д. появляются полированные, а в конце эпохи даже сверленые каменные топоры. В истории доклассового общества этой эпохе соответствуют расцвет первобытного коммунизма и начало его разложении. Наиболее сохранившимися неолитическими обществами являются некоторые племена Меланезии и Южной Америки. Археологические памятники неолита (могильники, деревни, землянки, свайные постройки и экземпляры полированных каменных орудий) найдены в Америке, Африке, Азии и особенно в Европе.

За К. в. следует металлический пери о д (см. Медный век, Бронзовый век, Яьслезный век). Смена им К. в. происходила в разных местах в разное время, повидимому раньше всего в Передней Азии и Египте (прибл. в 5-м тысячелетии до хр. э.), в Европе—приблизительно в 3-м тысячелетии до хр. э.

На территории СССР, особенно за последние годы, обнаружено много стоянок и др. памятников К. в. Наиболее замечательными являются для среднего палеолита Киик-КоСа и Чо-курча (в Крыму); для верхнего палеолита — Костенковекая, 1\1езинекая\ для протонеолита— Сюренекая 2-я; для неолита—Волосовская.

Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, М., 1934; его же, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV (см. «Роль труда в процессе очеловечения обезьяны»); Городцов В., Археология, т. I—Каменный период, М.—Л., 1923; Никольский И., Очерк первобытной культуры, 4 изд., [Харьков], 1928; Человек в его прошлом и настоящем, т. I—Г. О б е р -майер, Доисторический человек, СПБ, 1913; Морган Ж., д е, Доисторическое человечество, М.—Л., 1926; Ефименко II., Дородовое общество, М.—Л., 1934; Палеолит СССР, М.—Л., 1935. В. Никольский.

КАМЕННЫЙ УГОЛЬ—важнейший вид иско-1 паемого топлива. К. у. называются-сорта угля, содержащие от 70 до 95% углерода л не сохранившие следов растительного происхождения. К. у. состоит из остатков растений, гл. обр. каменноугольной системы, отличавшейся исключительным развитием растительности, представленной гигантскими папоротниками, хво-щевыми и др. растениями. Стапливаясь на дне болот, озер и морей и подвергаясь частичному окислению, эти растения при затрудненном доступе воздуха и при давлении вышележащих пород проходят различные стадии обугливания: йначала стадию торфа, затем стадию бурого угля, К. у. и антрацита.

К. у. характеризуется черным (бархатно-ма-товым или блестящим) цветом и раковистым изломом; тв. 2—3, уд. в. 1,2—1,5. Кроме углерода К. у. содержит 3—7% водорода, 0,3—0,4% и больше серы, 4—20% кислорода и 1—2,5% азота, золу, а иногда (в т. н. битуминозных углях и богхедах) примесь смолистых вешесть.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.