< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 12.









19    ИСПАНИЯ    20

Борьбой знати с королем воспользовалось каталонское крестьянство. Крестьянские войны 2-й пол. 15 в. привели к формальному уничтожению крепостной зависимости в Каталонии. Она была формально уничтожена и в Арагонии. Однако сохранились и даже постепенно усилились разного рода феодальные повинности, ложившиеся тяжелым гнетом на крестьянство.

Наварра была в 1512 расчленена между Ара-гонией и Францией. Вступление на арагонский престол кастильской династии (1412) расчистило путь к объединению И. Брак арагонского инфанта Фердинанда в 1469 с инфантой Изабеллой Кастильской, с 1474—королевой, соправителем к-рой он стал, и вступление его самого в 1479 на арагонский престол объединило династической унией оба королевства. Объединение И. явилось результатом сосредоточения политич. сил феодализма в руках королевской власти и значит, развития в недрах испанского феодализма торгового класса. Важным орудием в руках абсолютизма явилась церковь, на к-рую опирались «католические короли»— Фердинанд V и Изабелла I. Абсолютизм повел планомерную борьбу против старинных местных вольностей, фуеросов.

В 1480 в И. инквизиция, по соглашению с папством, была подчинена королевской власти. Ее душой стал духовник королевы Торквемада. Конфискация имуществ преследуемых инквизицией мавров, евреев и «еретиков» доставляла королевской казне огромные ресурсы.

Объединение испанских государств подготовило завершение реконкисты, взятие последнего оплота мавров—Гранады (1492). За этим последовали массовое бегство мавров в Африку и изгнание евреев (1492), нанесшее тяжелый удар экономическому и культурному развитию страны. В 1499 мавры-мусульмане, оставшиеся жить в христианской И., были насильственно обращены в христианство. Новообращенные получили наименование морисков. Оставшиеся мусульманами были изгнаны (1502). Насильственно обращавшиеся в христианство евреи и мавры, втайне продолжавшие исповеды-вать свою веру, получили' бранное прозвище марранов и подверглись жестоким преследованиям инквизиции, особенно первые.

Испанцы перенесли войну на сев.-афр. побережье. В 1502 И. утвердилась в ряде пунктов на побережьи Марокко; в 1509—10 были завоеваны гор. Алжир и Оран в Алжирии, в 1520 взят Триполи.

Объединение И. и завершение реконкисты способствовали конкисте—завоеванию огромной части Нового света. Этому способствовало перенесение путей мировой торговли со Средиземного моря на Атлантику. В 1480 к И. были присоединены Канарские острова. 12/Х 1492 генуэзец Колумб с испанской морской экспедицией достиг Вест-Индии (Багамских о-вов), положив начало открытию Америки. В 1496 была основана испанцами на о-ве Гаити первая европейская колония, Санто Доминго. И. стала мировой державой. Поскольку на путь открытий и колониальных завоеваний еще раньше выступила Португалия, Торде-сильяссшй договор 1494, утвержденный папой, «разрезал» земной шар по меридиану в 370 милях к 3. от Зеленого Мыса, отдав наперед новые земли на 3. Испании, на В.—Португалии.

После смерти Изабеллы Кастильской в 1504 кастильский престол под регентствдм Фердинанда Арагонского перешел к их дочери, Хуане Безумной, муж которой Филипп I Красивый, австр. эрцгерцог из Габсбургов, был за месяц до своей смерти признан в 1506 королем Кастилии. Он, по бургундскому наследству с материнской стороны, являлся владетелем Нидерландов; последние также оказались соединенными с Испанией. Со смертью Фердинанда арагонский и кастильский престолы перешли к Карлу I Габсбургу (1515—56), сыну Филиппа I. При Карле I испанская держава достигла особого могущества. В 1519 Карл I был избранна престол Римско-германской империи под именем Карлй V. Образовалась мировая империя Карла V, в к-'рой «от края до края никогда не заходило солнце».

В 1519—26 испанскими конкистадорами во главе с Кортесом была покорена Мексика, в 1532—34 Писарро—огромная империя инков, Перу. В 1535 Альмагро было начато покорение Чили. В 1536—37 Кесада покорил гос-во чибча, территория которых образовала испанскую колонию Новую Гренаду (позднее—Колумбия). В 1528 было положено начало колонизации Венесуелы, Ла Платы (будущие Аргентина и Парагвай) и' центр.-американского перешейка (Антигуа, 1511). В 1513 Бальбоа открыл по ту сторону перешейка Тихий океан. В 1520 португалец Магеллан с испанской экспедицией обогнул оконечность Юж. Америки и в 1521 открыл Филиппины. Испанцы открыли также ряд др. архипелагов в Тихом океане. Командный состав конкистадоров вербовался преимущ. из мелкого, обедневшего на родине дворянства.

На Средиземном море, в арабско-берберской Африке, Карл V столкнулся с наступательным движением турок. Он уступил Триполи (1528) иоаннитам и, несмотря на их поддержку, должен был в 1529 отдать гор. Алжир туркам, что не компенсировало подпадение Туниса под вассальную зависимость от И. в 1535. При Карле V абсолютизм в И. еще более усилил свои позиции. Карл V предпринял борьбу как с городскими вольностями, так и с феодальной знатью, начав с ограничения прав кортесов и общинных самоуправлений. Города подняли во главе с Падилья восстание комунеросов (1520—21), жестоко подавленное при поддержке дворянства. Затем Карл изгнал из кортесов оппозиционное дворянство. Кортесы лишились всякого значения. Упрочение абсолютизма в И. наталкивалось однако на лоскутность огромной империи Карла V, занятого к тому же подавлением Реформации в Германии, итальянскими войнами и войнами с турками.

Огромную роль в покорении американских колоний сыграли духовные миссии, наделенные обширными землями. Туземцы подлежали распределению между получившими обширные земли колонизаторами. На туземцев была возложена повинность тяжелого принудительного труда, в частности в рудниках. Туземное население было обращено в рабство и стало вымирать. Миссии в значит, мере использовали положение туземцев, основав в своих интересах индейские редукции (убежища), в к-рых миссии получали даровую рабочую силу, и одновременно способствовали введению в Америке рабства негров (с 1517). Так создалось в испанских колониях рабовладельческое хозяйство, плантационное и горнопромышленное. Карл V привлек к эксплоатации колоний германских, итальянских и нидерландских куп




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.