< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 123.









209 НА М11 ЕЛО МНИ—НА МП АН ИЯ 210

ка наследственности», «Смерть и бессмертие»). К. принадлежал к числу выдающихся представителей механоламаркистского течения в био-гир (см. Неоламаркизм), признающего непо-сжлетвенное адэкватное влияние внешней среды на наследственную изменчивость; ряд экспериментальных работ был им посвящен задаче доказать наследование приобретенных признаков (регенерация сифонов больше нормальной длины у асцидий, Ciona intestinalis, изменение окраски у огненной саламандры, появление черной окраски брачных мозолей жабы-повитухи). Однако все эти экспериментальные работы допускают и трактовку, совершенно исключающую механоламаркистское истолкование. Вокруг К. разгорелась яростная борьба в среде биологов, нэ столько из-за его неоламаркизма, сколько из-за занятой им ярко выраженной материалистической (хотя и механистической) позиции. Не выдержав долголетней травли, достигшей апогея после приглашения К. на работу в СССР и обострившейся в связи с раскрытием произведенной неизвестно кем фальсификации его экспериментальных препаратов, он покончил с собой В Вене. А. Криниикий.

КАМНЕЛОМКИ, Saxifraga—род многолетних трав сем. камнеломковых, часто с жесткими или мясистыми листьями разнообразной формы и белыми, желтыми и красноватыми цветами, собранными в различные соцветия; растут большей частью по горам, проникают корнями в трещины (отсю-    /7



да название). Около 250 видов. Некоторые разводятся как декоративные.

КАМНЕТОЧЕЦ, Polas — морской слизняк рода пластинчатожаберных двустворчатых моллюсков. Обладает способностью протачивать при помощи своей твердой раковины ходы и отверстия в дереве и камнях, где обыкновенно и держится. Нередко причиняет повреждения портовым сооружениям и судам. Съедобен.

КАМО' (парт, псевдоним Тер-Петросяна, Семена Аршаковича, 1882—922)— ре-волюционер-профессионал, большевик, прославившийся исключительной изобретательностью в конспиративных предприятиях и смелыми побегами из мест заключения. К. в революц. движении с 1897. С.-д. с 1901. В 1903—член Кавказского к-та РСДРП. Организатор подпольной типографии. Транспортер нелегальной литературы. В 1903 впервые был арестован и бежал. В 1904 примкнул к


б-кам. К.—ученик И. В. Сталина. В 1905 участвовал в Тифлисском восстании, был ранен и арестован, но, обменявшись в тюрьме фамилией с др. арестованным, скрылся. Работал по закупке и перевозке оружия, устроил побег 32 товарищей из

Метехского замка в Тифлисе. По суду К. было вынесено 4 смертных приговора. После Февральской бурж.-демократич. революции 1917 К. работал в Бакинском совете, после Октябрьской социалистич. революции 1917—в ЧК, в

1919—в тылу у Деникина, а позже—в Тифлисе, где был арестован меньшевистским пр-вом. После освобождения работал в подпольи в Баку до прихода Красной армии. 27/VI1 1922 К. случайно погиб под автомобилем, наскочившим на его велосипед.

Лит.: Медведева-Тер-Петросян С., Герой революции («Товарищ Камо»), М., 1925; Биби-нейшвили В., Камо (Материалы к биографии),. Москва, 1934.

КАМС'ЗНС (Сатбев), Луис (1524—80)—величайший португальский поэт эпохи морского и колониального могущества Португалии. Автор «Лузиад» (1572), эпопеи «героической эпохи» завоевательного торг. капитала. Ее герой Васко да Гама противопоставляется изживающей себя дворянской знати. Поэма проникнута реализмом, замечательна морскими пейзажами, изобилует описаниями авантюр купнов-заво-евателей, превозносит личную инициативу и свободу чувства. На поэме лежит печать меланхолии, предчувствия близкого краха морского могущества Португалии. Рус. пер.: Лузиады. СПБ, 1897.

КАМПАНЕ'ЛЛА (СашрапеПа), Томмазо(1568— 1639)—итал. коммунист-утопист, доминиканский монах. Организовал заговор с целью освобождения его родины, Калабрии, от испанской власти, за что провел 27 лет в тюрьмах и неоднократно подвергался пыткам. Освобожденный в 1626, уехал в Париж, где жил до самой смерти.

Написанная К. в тюрьме и изданная в 1620— 1623 во Франкфурте утопия «Город солнца» (есть рус. пер.) рисует утопическое государство на некоем острове в Тихом океане. Строй его характеризуется полным отсутствием частной собственности, всеобщим трудом, общественной организацией производства и распределения и трудовым воспитанием граждан, к-рому К. уделяет особое внимание.

К. испытал влияния утопии Платона, равно как и так называемых отцов церкви. От Платона его отличает принципиальное экономическое и политическое равенство людей, но сближает с ним «правление мудрых»—правление духовной аристократии. Последняя совмещает у него черты учительства, жречества и бюрократии и по существу представляет интеллигентскую иерархию, по привычной схеме церковно-политической иерархии, но соответственным образом перестроенную.

Идеалы К., выраженные в его утопии, соответствовали общественным настроениям его социальной прослойки. Они обусловливались общественными отношениями времени хозяйственного и культурного упадка Италии в конце 16 в. и нач. 17 в., особенно больно ударившего по сельской бедноте и значительным кадрам ремесленного полупролетариата, сложившимся в Италии в эпоху ее торгово-капиталистическо-го расцвета, и интеллигентским низам, тяжело переживавшим резкое снижение спроса на умственный труд.

Лит.: Л а ф а р г П., Томас Кампанелла, М.—Л., 1926; Предисловие В. Волгина к рус. пер. книги К. «Город солнца», М.—Л., 1934.

КАМПА’НИЯ (франц.)—поход. Сухопутная К.—совокупность военных операций, связанных общими условиями (время года, театр», общим планом и составляющих по времени и






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.