< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 13.









21    ИСПАНИЯ    22

цов и банкиров, в частности отдав Венесуелу на откуп Велъзерам.

Колониальное хищничество, сопровождавшееся приливом огромных ценностей в И., давало казне громадные ресурсы, но чрезмерный срнлив благородных металлов и колониально-госырьявызвал революцию цен, повлекшую катастрофические потрясения в экономике" И. В 16—17 вв. происходит чрезвычайное обнищание испанского крестьянства. Крестьяне сгонялись с земель, превращавшихся в огромные пастбищные латифундии: испанская шерсть питала нидерландскую текстильную пром-сть. Росло монастырское землевладение. Испанская пром-сть оказалась не в состоянии конкурировать с иностранной. Колониальные богатства уходили за границу. Ремесленники и крестьяне массами эмигрировали за океан. Оставшееся крестьянское население опутывалось цепями кабальных договоров и феодальных повинностей.

Под давлением центробежных сил огромная империя Карла V распалась. С его отречением (1556) Римско-германская империя перешла к его брату Фердинанду, Ц. с ее колониями и Нидерландами—к сыну Филиппу II (1556— 1598), при котором испанский абсолютизм стал еще более тираническим. В то же время еще более обострилась католическая реакция, душой которой стали иезуиты, орден к-рых был основан в 1539 испанцем Лойолой. Филипп II, будучи инфантом, принял активное участие в английской контрреформации при Марии Кровавой, с которой он состоял в браке. Нидерландская революция (1567—73), вызванная ростом нидерландской буржуазии, нанесла сильнейший удар европейской морской торговле И. Последняя постаралась компенсировать себя объединением под своей властью всего Пиренейского п-ова—присоединением Португалии с ее колониями на началах насильственной династической унии в 1580. В 1565—71 испанцы покорили Филиппины. Однако рост морского могущества Англии привел к борьбе между И. и Англией за господство на морях и к гибели испанской Непобедимой армады в 1588. На Средиземном море Тунис перешел в 1574 под власть турок, хотя последним и было нанесено испано-итал: флотом под командой испанского полководца Хуана Австрийского поражение при Лепанто (1571). Все усиливавшаяся реакция ознаменовалась жестокостями инквизиции. Восстание морисков (Альпухарскаавойна, 1568—70) было подавлено с кровавой жестокостью. Центр управления испанской монархии сосредоточился в Кастилии. Королевская резиденция была перенесена в Мадрид (1561). Город-ские вольности были еще более урезаны. В то же время абсолютизм уничтожил остатки феодальных привилегий знати по отношению к коронё. Оппозиция феодальной знати и городской верхушки попыталась использовать престолонаследника, дон Карлоса, к-рый однако был задушен в тюрьме (1568). Арагония оказала сопротивление централизации власти. Произошло восстание буржуазии и феодальной знати в Са-рагоссе в 1590, жестоко подавленное. Противоречия между восставшими знатью и буржуазией были использованы королевской властью.

При Филиппе III (1598—621), Филиппе IV (1621—65) и Карле -II (1665—700) испанский абсолютизм все более загнивал и обращался в деспотию азиатского типа. Церковь являлась опорой режима. При Филиппе III произошло изгнание из И. морисков (1609—10), нанесшее новый удар экономике страны. При Филиппе IV шла связанная с Тридцатилетней войной длительная Франко-испанская война 1634—59, во время к-рой в 1640 Португалия с ее колониями вновь отложилась от И., и вспыхнула революция в Каталонии, известная под именем Сегадорской войны (войны жнецов) (1640—52). Используя крестьянское движение, каталонская буржуазия и знать провозгласили князем Каталонии франц. короля Людовика XIII, а после его смерти—Людовика XIV. Война с Францией завершилась Пиренейским миром 1659, по к-рому Каталония осталась за И., но граница И. была отодвинута до Пиренеев, и были уступлены Франции часть испанской Фландрии, Артуа и Люксембург. В Вест-Индии, где И. пришлось выдерживать борьбу с флибустьерами, слабо или совсем не колонизованные Багамы в 1629 и Ямайка в 1655—58 перешли во владение Англии, а Гваделупа и Мартиника в 1635 были заняты французами. В Деволюционной войне 1667—68 с Людовиком XIV И. потеряла по Аахенскому миру 1668 еще ряд городов во Фландрии (Лилль, Шарлеруа, Дуэ и др.). В результате Пфальцской коалиционной войны против Людовика XIV И. по Рисвикскому миру 1697 вернула себе Люксембург, но потеряла зап. часть Гаити. В связи с прекращением в И. Габсбургской династии возникла война за Испанское наследство, 1701— 1714. Испанский престол перешел к Бурбонам в лице Филиппа V Анжуйского (1700—46), внука Людовика XIV. По Утрехтскому и Раштатскому миру 1713 и 1714 Испания потеряла захваченный англичанами во время войны Гибралтар, за что ее вознаградили отнятой у Португалии Сеутой, и должна была взамен отказа Габсбургов от притязаний на испанский престол отказаться в пользу Австрии от остатков владений во Франции, Люксембурга и итальянских земель. Во время войны вспыхнула новая революция в Каталонии, продолжавшей сопротивляться после заключения мира до тех пор, пока Барселона не была в том же году взята приступом и восстание жестоко подавлено. Вожди восстания были казнены и каталонские вольности уничтожены. С 1702 нё созывались больше и арагонские кортесы. С Францией И. заключила Эско-риальский договор 1733, введший И. в русло франц. междунар. политики.

Перемена династии отчасти расчищала путь возникновению в И. робких попыток просвещенного абсолютизма, поддержанных буржуазией и либеральным крылом дворянства. Наибольших успехов политика просвещенного абсолютизма достигла под влиянием роста буржуазии и проникновения из Франции про-светительйых идей при Карле III (1759—88). Выдвинулся ряд государственных деятелей из буржуазной интеллигенции—Аранда, Флорида-бланка, Кампоманер, предпринимались реформы. В частности были ограничены площади монастырских земель. В 1767 Аранда добился изгнания иезуитов. Инквизицию однако не удалось уничтожить.

С конца 18 и в нач. 19 вв. в И. стала развиваться—правда, крайне медленно—промышленная буржуазия, рост к-рой задерживался медленно разлагавшимся феодальным строем.

При Карле IV (1788—808), в период Франц. бурж. революции, наполеоновской Франции и движения среди буржуазии в самой И., про-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.