< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 14.









23    ИСПАНИЯ    2t

изошел резкий поворот испанского двора в сторону самой мрачной реакции, возглавленной Годоем, фаворитом королевы. И. приняла в 1793—95 участие в европейской коалиции против революционной Франции и принуждена была по Базельскому миру 1795 уступить ей испанскую часть Гаити (Санто Доминго). В 1800 И. возвратила Франции Луизиану, которую она приобрела в 1762 за участие в Семилетней войне. Наполеон добился присоединения И. к его действиям против Англии, что привело к разгрому испано-франц. флота при Трафальгаре (1805). По договору в Фонтенбло о разделе Португалии Годой пропустил в 1807 франц. войска через И. Пользуясь этим, Наполеон вмешался в семейную распрю Карла IV с сыном Фердинандом. Приближение к Мадриду франц. войск вызвало восстание, направленное против французов и против придворной клики, падение Годоя, отречение Карла IV и провозглашение Фердинанда VII (18/III 1808). Восстание было подавлено франц. ген. Мюратом. Карл IV объявил свое отречение вынужденным и обратился к третейскому суду Наполеона. Наполеон вызвал отца и сына в Байонну, заставил Фердинанда вернуть корону Карлу, а Карла—отречься и вверить испанский престол ему, Наполеону, причем Наполеон тут же передал его своему брату Иосифу, переведенному на него с неаполитанского престола.

Падение насквозь прогнившей старой национальной монархии оживило политич. активность и самостоятельность провинций и городов. Восстание 1808 в Мадриде против Мюрата («День 2 мая») было жестоко подавлено, но явилось сигналом к восстаниям в провинции, слившимся в общее восстание. Иосиф, давший Байоннскую конституцию 1808, составленную по указаниям Наполеона, припужден был после двухнедельного пребывания в Мадриде бежать с франц. войсками на С. Однако Наполеон взял Мадрид и восстановил Иосифа на испанском престоле (янв. 1809). Особое сопротивление оказала Сарагосса, жестоко поплатившаяся. Знать и высшее чиновничество пошли за Наполеоном. Восстание обратилось против них. Движение приняло однако реакционный характер с клерикальной окраской. Испанская война за независимость носила в связи с этим двойственный характер.

Огромное большинство национальной партии составляли крестьянство и провинциальная мелкая буржуазия, но в ней было и деятельное меньшинство—население портовых и торг. городов, буржуазия, обуржуазившаяся часть знати, интеллигенция, студенчество; значительную роль в ней играло и духовенство. На местах образовались провинц. и городские х у н -ты (комитеты), избравшие Це нтральную хунту, эвакуировавшуюся в Севилью и затем в Кадикс. Национально-освободительная, преимущ. крестьянская, партизанская война— герильл—чрезвычайно утомляла франц. оккупантов. Однако ни Центральная ни местные хунты не могли взять руководства движением в свои руки. Центральная хунта в весьма слабой степени руководила местными хунтами. Местные хунты состояли преимущественно из местных заправил, в Центральной хунте было много грандов, прелатов и сановников старой монархии. Центральная хунта подавляла революционные стремления в провинции, восстановила Королевский совет, создав контрреволюционный центр, и избрала Совет регентства. 24/IX 1810 последним были созваны Чрезвычайные кортесы, функционировавшие до 1813 и принявшие 19/111 1812 компромиссную Ка-дикскую конституцию: монархия с сохранением за короной права отлагательного вето, разделение властей, однопалатные кортесы, всеобщее голосование (но земельно-цензовая избираемость), уничтожение сеньёриаль-ной юстиции (права сеньёров творить суд на своих землях), уравнение колоний в правах с метрополией, уничтожение инквизиции, но признание католич. церкви государственной с подтверждением запрещения других исповеданий. Значит, часть реформ кортесы приняли под давлением тех перемен, к-рые принесла франц. оккупация, уничтожившая в занятых областях феодальные и многие церковные установления. Кортесы распадались на 3 партии—абсолютистов, или сервилей («раболепствующих»), либералов (откуда это название и распространилось по Европе) и американцев (испано-американских делегатов). Большинство принадлежало абсолютистам, среди которых значит, роль играла группа духовенства. Это реакционное большинство подготовило реставрацию Фердинанда VII (1814). Европейская реакция охватила и И., в к-рой реставрация использовала национально-освободительные лозунги. Фердинанд VII распустил кортесы отменил Кадикскую конституцию, к-рая,не удовлетворив народные массы, не нашла в них поддержки, окружил себя кучкой фаворитов, камарильей, и восстановил в И. старый.порядок, в частности инквизицию и орден иезуитов, а также различные сеньёриальные права, что вызвало новую крестьянскую герилью.

Французская оккупация И., Испанская революция 1808—12 и затем реставрация Бурбонов создали обстановку, благоприятную для тесно связанных друг с другом революци Й испано-американских колоний (1809—24), подготовленных экономич. развитием этих колоний и влиянием Северо-амери-канской и Французской революций. Они повлекли отделение от И. ее американских колоний: Ла Платы (Аргентина с Уругваем и Парагваем) в 1816, Чили в 1818, Мексики с Калифорнией, Техасом и Центральной Америкой в 1822, Санто Доминго, возвращенйОго И. при Иосифе, в 1821, КолумбииВенесуелой и Эку-адором) в 1819—22, Перу в 1824. Флориду И. была вынуждена в 1819 продать США. Из американских колоний за И. остались лишь Куба и Порто Рико.

Борьба с отложившимися колониями окончательно надорвала силы И. В экспедиционном корпусе, собранном в Кадиксе, вспыхнуло организованное либералами 1/1 1820 восстание, возглавленное Риего и Кирога и вылившееся в военный переворот, пронунсиамен-т о (начавший длинный ряд революционных и контрреволюционных пронунсиаменто в Й.). Кадикская конституция была объявлена восстановленной. Пронунсиаменто послужило непосредственным толчком к восстаниям буржуазии и крестьянства в различных местах. Фердинанд VII принужден был признать восстановление конституции и вновь упразднить инквизицию. Борьба между радикальным течением в революции, экзальтадосами («пылкими»), и умеренными, модерадоса-м и, была использована абсолютистами и клерикалами — апостоликами,—главным образом крупными помещиками и духовенством. Сея-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.