< Малая советская энциклопедия - пятый том. Страница - 140.









239    К ЛИТKAHTFМИР    240

тегорий, причинности и т.д. и т. д.) Кант принял за субъективизм, а не за диалектику идеи (=самой природы), оторвав познание от объекта» (Ленин, Философские тетради, стр. 198). К. исходил из бесспорного факта, что деятельность нашего мышления подвергает обработке и переработке материал чувственных данных, однако он считал, что наше знание при этом не достигает познания предметов, как они существуют сами по себе. Объект у К. остается по ту сторону познания, за его пределами. К. метафизически оторвал «вещь в себе» от явления, мышление от природы, объявил прошлую историю мышления бесплодным топтанием на месте и тщетно старался найти такие основоположения рассудка, к-рые были бы годны на вечные времена. Так, борясь против метафизики и догматизма, он сам остался метафизиком и догматиком.

Если Энгельс дал в «Анти-Дюринге» и в «Диалектике природы» глубокую критику агностицизма К., то Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме», в конспектах «Науки логики» и «Лекций по истории философии» Гегеля поднял эту критику на новую и высшую ступень, показав метафизический, антидиалектический и формалистический характер теории познания и логики К. Критикуя К., Ленин показал недостаточность и поверхностность различных критиков Канта, включая и Плеханова.

Со 2-й пол. 19 в. в буржуазной философии К. становится наиболее модным философом. Реакционные идеи кантовской философии стали исходной точкой для последующего развития реакционного буржуазного формализма в теории познания, логике, эстетике, морали, педагогике, учении о праве. В 60-х гг. 19 в. возникает реакционное философское течение неокантианства (О. Либман, Ф. Ланге, Г. Коген), еще более широко развернувшееся в бурж. философии конца 19 и начала 20 вв.

В конце 19 и в начале 20 вв. философия К. выступает в качестве философской основы оппортунизма и ревизионизма. Компромиссность и дуалистичность кантовской философии оказались удобной теоретической основой для разработки учений, подрывающих революционную энергию пролетариата, отодвигающих социальный переворот и революционное действие—наподобие кантовского категорического императива—в область необязательной потусторонней цели. См. Неокантианство.

Соч. К. в переводе на рус. яз.: Критика чистого разума, 2 изд., П., 1915; Критика практического разума, 2 изд., СПБ, 1908; Критика способности суждения, СПБ, 1898; Антропология, СПБ, 1900; Грезы духовидца, поясненные грезами метафизика, 2 изд., СПБ, 1911; Пролегомены, М.—Д., 1934; Религия в пределах только разума, СПБ, 1908; Вечный мир, М., 1905; О форме и началах мира чувственного и умопостигаемого, «Труды С.-Петерб. философского об-ва», 1910, вып. 6, ч. 1; Успехи метафизики, там же, вып. 6, ч. 2; Основоположение к метафизике нравов, «Труды Моск. психологич. об-ва», 1912, вып. 7; Логика, П., 1915; О педагогике, 2 изд., М., 1907.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., т. IV, М., 1933, стр. 174—175; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Э н -гельс Ф., Соч., т. XIV, м.—Л., 1931; его же, Диалектика природы, там же; его же Людвиг Фейербах, там же; Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., т. XIII, 3 изд., М.—Л., 1928; его же, Философские тетради, [Л.], 1934. Литература, требующая критики: Плеханов Г., Критика наших критиков, Соч., т. XI, М.—П., 1923; M е р и н г Ф., На страже марксизма, М.—Л., 19 27; Диалектика у Канта, в кн.: Архив К. Маркса и Ф. Ьнгельса, кн. 1 (VI), М., 1932; Аксельрод Л. (Ортодокс), Философские очерки, М.—П., 1923; Сережников В., Кант, М., 1926; Асмус В., Диалектика Канта, 2 изд., М., 1930; Фишер К., История новой философии, т. IV—Иммануил Кант, ч. 1 (2 изд., СПБ, 1910), т. V—Иммануил Кант..., ч. 2 (СПБ, 1906) (идеалистическая).    В. А.

КАНТА И ЛАПЛАСА ТЕОРИЯ—научное построение (гипотеза) о происхождении солнечной системы. Созданные независимо друг от друга Кантом в 1755 и Лапласом в 1796 теории, хотя и не вполне тождественны, но в основных чертах настолько похожи, что часто говорят про К. и Л. т. Главное различие их в том, что Кант считал возможным возникновение общего вращения первичной туманности вследствие взаимного притяжения частиц, что Лаплас и современная механика отрицают. К. и Л. т. имела огромное значение как первая научно обоснованная гипотеза о происхождении солнечной системы. В наст, время признается во многом неудовлетворительной. См. Космогония.

КАНТАБРИЙСКИЕ ГОРЫ—складчатые горы на сев. побережьи Испании, продолжение Пиренейских, с вершинами до 2.678 м. Трудно проходимы. Богаты каменным углем и железом.

КАНТАЛУПА—группа сортов дынь со сжатыми по направлению оси ребристыми, бугорчатыми и бородавчатыми плодами.

КАНТА’ТА (cantata)—1) в Италии в нач. 17 в. произведение, предназначенное для пения с инструментальным сопровождением. К. восприняла создавшийся вместе с оперой речитатив и ариозное сложение, а затем и широко развитые арии da capo. К. явилась по муз. складу как бы небольшой концертной оперой лирического характера, исполняемой 2—3 певцами (иногда и одним). Наибольшего расцвета К. достигла в Италии в 18 в. К середине столетия К. итал. типа утверждается во Франции и в Германии. В этой последней получает большое развитие и завершение в творчестве И. С. Баха культовая К.; ее особенности—ритуальный или свободно сочиненный текст (б. ч. на евангельскую сюжетику), использование—наряду с арией и речитативом— хоров и хоралов, иногда исполнявшихся с участием всех «прихожан» церкви. Светские кантаты Баха, близкие по складу его культовым К., явились прообразом немецкого зинг-шпиля (комической оперы). В дальнейшем термин «К.» приобрел расплывчатый характер: более мелкие формы К._ уступили место песне, романсу (в эпоху романтизма), более крупные—почти отождествились с ораторией. В России типичными для К. произведениями были «Иоанн Дамаскин» (1884) и «По прочтении псалма» (1914) С. И. Танеева. М. Иванов-Борецкий.

2) К. как литературное произведение—гл. обр. стихотворение на торжественный случай. В России К. была распространена в придворной поэзии 18 и 19 вв. (Тредьяковский, Державин, Жуковский и др.).

КАНТЕМИР, Антиох Дмитриевич (1708— 44)— русский писатель, сатирик. Сын молдавского’ господаря, получил блестящее образование. Принимал участие в политической борьбе с реакционными «верховниками», отстаивая интересы служилого дворянства. Проявил себя выдающимся дипломатом, будучи резидентом в Лондоне и послом в Париже. К. известен как автор 9 сатир, в к-рых он разрабатывал общественные проблемы, клеймил пороки аристократии—ее кичливость, невежество, жадность, лицемерие—и являлся защитником светской науки и просвещения. К.—типичный представитель европеизированного дворянства, проводник французского «просветительного» влия




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.